Селится в укромных уголках леса, в заросших оврагах, в запущенных уголках старого парка или сада.
Питается насекомыми, ловя их на земле, в кустах. В конце лета кормится ягодами, семенами. Молодые птицы могут приучиться брать корм с руки. Посещает кормушки.
Прилет в середине апреля.
Постепенный отлет в сентябре. Осенью одиночных птиц чаще можно встретить в парках, садах. Некоторые самцы остаются зимовать, многие не выживают до весны.
23. Зеленушка. Лесная канарейка, дубоноска (устаревшее) (Chloris chloris)
Птица размером с воробья, хвост вырезанной формы, черный с боковыми желтыми отметинами, толстый сероватый клюв.
Обитает на лесных опушках, в парках, в смешанных и лиственных лесах, рядом с открытыми пространствами.
Гнездится на деревьях, часто в молодом ельнике, на высоте 2 и более метров. Селится нередко по несколько пар на одном дереве. С осени часто встречается в городских парках, в стайках с воробьями и чижами.
Питается в основном зернами дикорастущих растений, а также семенами подсолнуха, конопли, мака, капусты. Ловит мелких насекомых, осенью подкармливается ягодами.
Прилет в середине апреля
Постепенный отлет в сентябре.
24. Зяблик (Fringilla coelebs)
Характерный облик: у самца весной верх головы синевато-серый, спина каштановая, щеки и брюхо красновато-коричневые, надхвостье зеленоватое; осенью верх головы буроватый.
Обитает и гнездится в смешанных лесах с небольшим подростом, в парках и садах. Часто его устраивает небольшая группа деревьев и лужайка для поиска насекомых и семян на земле.
Гнездо делает на дереве, тщательно маскируя его мхом, кусочками коры. Оно может быть на средней или большой высоте. Зяблик активно оберегает гнездовую территорию от других самцов, поэтому пара живет отдельно.
Питается семенами растений, в том числе уничтожает семена сорных растений в садах, принося определенную пользу. Ловит гусениц, мух, жучков, птенцов также выкармливает мягкими насекомыми.
Прилет в апреле.
Отлет в конце сентября – октябре.
25. Иволга (Oriolus oriolus)
Птица крупнее скворца, тело удлиненное. Окраска у самца ярко-желтая, от глаз к затылку – черные полоски. Крылья и хвост черные с желтыми полосами. Самки зеленоватого оттенка, брюшко пестрое.
Селится в березовых и светлых лиственных лесах, на окраине полей, в больших садах с высокими деревьями.
Питается насекомыми, в том числе майскими жуками, крупными гусеницами, жужелицами, а также плодами, ягодами малины, земляники, бузины, вишни.
Гнездится в березовых и светлых лиственных лесах. Гнездо – большая неглубокая корзинка с валиком по краям. Крепится высоко на дереве, на тонких ветках с наклоном к стволу, чтобы птенцы не выпадали.
Прилет – вторая половина мая.
Отлет в конце августа.
26. Клест-еловик (Loxia curvirostua)