Ведет оседлый образ жизни, может совершать небольшие кочевки при недостатке корма.
18. Дятел зеленый (Picus viridi)
Крупный вид дятлов, зеленая окраска спины и надхвостья яркие, у самцов большая красная шапочка, клюв мощный.
Селится чаще в широколиственных лесах, предпочитает более открытые участки.
Предпочитает питаться муравьями, жуками, иногда мелкими рептилиями.
Кочевок не любит, совершая с осени лишь небольшие перелеты от мест гнездования.
19. Дятел малый пестрый (Dendrocopos minor)
Птица чуть больше воробья. Спина белая с черными полосками, голова у самца красная, у самки буроватая, брюшко белое. Голова кажется массивной на небольшом тельце, хвост укороченный.
Обитает и гнездится в смешанных лесах, речных долинах, в больших городских парках.
Питается только насекомыми, на кормушках может заинтересоваться салом, творогом.
Оседлая, зимующая у нас птица.
20. Дятел черный Желна (Dryocopus martius)
Крупный дятел величиной с ворону. Оперение черное, у самца на темени большое красное пятно, у самки на затылке небольшое. Голова небольшая по телу, клюв мощный, длинный.
Селится в старых лесах – смешанных, лиственных, реже в хвойных.
Разыскивает под корой насекомых-короедов, муравьев.
Оседлая птица.
21. Полевой жаворонок (Alauda arvensis)
Любитель открытых пространств, обитатель полей и лугов, чьи звенящие песни льются с высоты и далеко разносятся в воздухе.
Жаворонка никогда не встретить в лесу и в сырых заболоченных местах.
Основная пища – семена и насекомые. Весной собирает на полях прошлогодние осыпавшиеся семена. Их глотает целиком, собирает мелкую гальку, с помощью которой твердая пища перемалывается в желудке. Насекомых и их личинок собирает только с земли, быстро перебегая с места на место.
Гнездо делает на земле, в траве посреди поля или на опушке.
Прилетает рано, в начале апреля.
Отлет в октябре-ноябре.
22. Зарянка. Малиновка (Erithacus rubecula)
Верх тела серо-зеленоватый, голова по бокам, лоб, горло, грудь рыжие, брюшко светлое. Глаза большие, темные, ноги довольно длинные.