Питается мелкими грызунами, лягушками, птенцами, ящерицами, падалью, пищевыми отбросами, селится у скотобоен.
Оседлая птица.
6. Ворона серая (Corvus cornix)
Серая птица с черными головой, крыльями и хвостом.
Селиться предпочитает в городе и любых поселениях, гнездиться в основном улетает на окраины, в парки, лесопарки, леса.
Гнездится на дереве, в городе – выше от земли, чем в лесной полосе. К гнезду возвращается по многу лет. При строительстве гнезда часто использует антропогенные материалы: проволоку, пенопласт, случайные мелкие предметы.
Питается мелкими грызунами, червями, моллюсками, а также пищевыми отходами, разоряет птичьи гнезда, ловит бельчат.
Живущие в Москве вороны не всегда зимуют, многие откочевывают к югу, а к нам прикочевывают птицы с севера. Кочевка происходит незаметно.
7. Вяхирь обыкновенный, витютень (Columba palumbus)
Крупный, больше сизого, голубь, голубовато-сизой окраски. Грудь с розоватым отливом. На крыльях и по бокам шеи белые пятна. На хвосте снизу белая поперечная полоса.
Населяет перелески, опушки, окраины полей. В городе редок, осторожен. Взлетая, громко хлопает крыльями.
Гнездится в ветвях высоких деревьев. Делает в нашей полосе одну кладку из 2 яиц. Вторая кладка бывает редко.
Кормится семенами и зернами на земле, летает из леса на поля и опушки. Ест также ягоды жимолости, рябины, смородины, шиповника, древесные почки, желуди.
Прилет в апреле.
Отлет в сентябре.
8. Галка (Corvus monedula)
Птица меньше вороны, черной окраски, с серебристо-серой головой и грудью, со светлыми глазами.
Типичный городской житель, любитель чердаков, складских помещений, железнодорожных станций и депо, бульваров, дворов. Широко распространена, в природных условиях живет часто колониями.
Гнездится в дуплах деревьев, на обрывах и в скалистой местности. Привычка жить рядом с человеком наложила свой отпечаток на поведение галок.
Питается мелкими грызунами, иногда птенцами, личинками, насекомыми, червями, моллюсками, ростками травянистых растений.
Оседлая птица.
9. Горихвостка обыкновенная. Садовая горихвостка (Phoenicurus phoenicurus)
Маленькая птичка. У самца верх тела и голова холодно-серые, лоб белый, бока головы и горло черные, брюшко рыжее. Самка окрашена в буроватый цвет, брюшко светлое.
Обыкновенная птица, часто встречающаяся в дачной местности, в городских садах, парках. В природе предпочитает селиться на зарастающих вырубках и гарях, в сосновом лесу.
Питается и выкармливает птенцов пауками, насекомыми, моллюсками, высматривая их на земле, сидя на высокой точке или хватая на лету. Осенью активно подкармливается ягодами.
Прилет конец апреля – май.