Отлет в конце августа.
10. Горлица обыкновенная (Streptopelia turtur)
Птица среднего размера, 25–30 см длиной. Верх тела буро-охристый с крупным черноватым рисунком, грудь розоватая, живот серовато-розовый, длинный веерообразный хвост с белой полосой. Голова голубовато-серая, клюв темно-серый. Оперение самок бледнее.
Селится повсеместно в лиственных лесах и парках.
Гнездится на деревьях или в кустарнике.
Питается семенами сорных растений, собирает на полях по земле подсолнечник, пшеницу, коноплю, просо. Кормится семенами ольхи, ели, березы, побегами растений, реже ягодами, насекомыми, моллюсками.
Прилет в мае.
Отлет в сентябре.
11. Грач. Гайворон (устаревшее) (Corvus frugileus)
Эта большая черная птица, бывшая раньше привычной на окраинах города, теперь редка. Значительно крупнее вороны. Оперение черное с металлическим отливом. Клюв и кожа вокруг клюва у взрослых птиц светлые.
Селится колониями в небольших рощицах, на опушках полей, где добывают себе пищу. Колонии грачей существуют десятки лет, если деревьям с гнездами ничего не угрожает.
Для гнезд выбираются старые березы, тополя, ветлы. Единичные птицы встречаются в парках и лесопарках, но не гнездятся, иногда зимуют среди стай ворон.
Грач питается насекомыми – вредителями полей и их личинками, червями, плодами и ягодами, падалью, пищевыми отходами, а также мышами.
Прилет в начале марта.
Отлет в октябре.
12. Дрозд-белобровик. Белобровый дрозд, дрозд-ореховик (устаревшее) (Turdus iliacus)
Мелкий дрозд величиной со скворца. Отличается белым с черными крапинами брюшком, рыжими боками, светлой бровью.
Обитатель смешанных лесов, лесопарков, больших городских парков с полянами, опушками, вырубками.
Держится и гнездится на деревьях, часто образует небольшие колонии.
Питается, выискивая на земле дождевых червей, многоножек, слизней, улиток. Осенью охотно ест рябину, крушину, калину, бузину. В это время залетает на бульвары и во дворы, где растет рябина и китайка.
Прилет в марте.
Отлет в сентябре, зависит от урожая ягод.
13. Дрозд певчий (Turdus philomelos)
Птица крупнее скворца, с удлиненным хвостом. Верх тела оливково-серый, бока и живот бледно-охристые. Живот с темными пестринами.
Осторожная, пугливая птица, предпочитающая селиться в еловых и смешанных лесах. В городе встречается в больших лесопарковых массивах.
Питается, собирая на земле насекомых, червей, улиток и слизней. Ягоды – смородину, чернику, бруснику, рябину – едят меньше, чем рябинники.