38. Пеночка-теньковка. Пеночка-кузнечик (Phylloscopus collybita)
Небольшая птичка, верх тела буроватого, иногда оливкового цвета. Низ тела светлый с желтоватым оттенком, бровка неясная. Характерный признак – черный цвет ног.
Обитает на верхушках хвойных деревьев, в садах и парках с высокими деревьями. Свою звонкую монотонную песенку поет часто не только весной, но и в хорошие дни осенью, перед отлетом.
Гнездится в завалах старых веток, кустах можжевельника, гнездо на небольшой высоте от земли.
Питается насекомыми, выискивая тлю на ветках хвойных деревьев, ловит мелких гусениц, паучков, ест также ягоды бузины.
Прилет в мае.
Отлет в сентябре.
39. Пеночка-трещотка (Phylloscopus sibilatrix)
Птица меньше воробья, слегка удлиненных пропорций: спинка желтовато-зеленая, горло и бока желтые, ярко-желтая бровь, светлые ноги.
Обитает в глубине смешанных и лиственных лесов без подлеска. В городе заселяет лесопарки, старые парки.
Гнездится на земле, в зарослях травы, около пней. Для гнездования предпочитает высокоствольный сосняк или лиственный лес без подлеска.
Питается насекомыми: мухами, слепнями, мелкими бабочками, склевывая их с ветвей, ловя в воздухе. Осенью подкармливается бузиной.
Прилет в начале мая.
Отлет в сентябре. Выводки и одинокие птички осенью часто кочуют по садам и паркам.
40. Пищуха (Certhia familiaris)
Птичка меньше воробья, коричнево-пестрой окраски, с тонким острым клювом, с изогнутым коротким хвостом. Коготь заднего пальца длиннее самого пальца.
Обитает в смешанных лесах и парках со старыми деревьями. В городе обычна.
В марте обосновывается на гнездовых участках, самцы одними из первых птиц начинают петь, иногда дерутся с конкурентами. Гнездится невысоко над землей, в дупле, в щели отставшей старой коры или гнилом пне.
Питается насекомыми: паучками, жуками-древоточцами, личинками и яйцами бабочек, уховерток, добывая их из-под коры тонким клювом. Приносит огромную пользу, круглый год очищая деревья от вредителей.
Зимующая у нас птица, осенью может кочевать на небольшие расстояния.
41. Поползень. Ямщик, поползушка (народное) (Sitta europaea)
Птица чуть больше воробья. Характерная внешность: серо-голубая спинка, светлое брюшко, крепкий прямой клюв, короткий хвост, длинные пальцы.
Искусный древолаз. Ползает по стволу, двигаясь вниз головой или наискось. Обычная в городе птица, селится даже в небольших парках со старыми деревьями, а также в садах. Основное требование к месту обитания – большие дуплистые деревья: часто липы, тополя, дубы.
Гнездится в дуплах, довольно высоко от земли, громким резким криком оповещая по весне, что гнездовой участок занят. Дупло обмазывает большим слоем глины.
Питается насекомыми, собирая их в расщелинах коры, а также хватая на лету. К зиме также переходит на семена и желуди, собирая их и засовывая в щели коры.
Оседлая птица.