Маленькая птичка сине-черной окраски. Низ тела у нее беловатый. На лбу и на шее рыжеватые пятна. Характерное отличие – длинные косицы на хвосте у взрослых птиц.
Обитает в деревнях и поселках.
Гнездится в сараях, на чердаках, в амбарах. Лепит гнезда из комочков глины, скрепляя их слюной. Часто две-три пары гнездятся рядом, но больших колоний не образуют. К гнезду возвращаются по много лет.
Питается насекомыми. Ловит их в воздухе, на небольшой высоте, в отличие о стрижей и городской ласточки. Иногда хватает водных насекомых. Пьет на лету.
Прилет в мае.
Отлет в сентябре.
35. Мухоловка-пеструшка. Черноголовая мухоловка (устаревшее) (Ficedula hypoleuca)
Характерный признак – черно-белая окраска самца с ярко-белой полосой на крыльях. Самки коричневатые, также с белой полосой на крыльях, их легко спутать с мухоловкой-белошейкой. Любимая повадка всех мухоловок – покачивание хвостом: сидя на ветке или на проводе, чуть опустив крылья, птица постоянно опускает и поднимает хвост.
Обитатель светлых лесов, рощ, парков. Предпочитает селиться около старых деревьев, например лип, часто заселяется в дупла дятлов, синиц.
Гнездится также в подходящих углублениях обшивки зданий.
Питается насекомыми, ловя их в воздухе на лету. В сырую погоду собирает насекомых с веток.
Прилет в конце апреля.
Отлет в августе.
36. Мухоловка серая (Muscicapa striata)
Маленькая сероватая птичка, брюшко светлое, клюв и лапы темные. Характерная посадка – вертикальная, с опущенными вниз подрагивающими крыльями.
Предпочитает светлые смешанные леса или сосняки с небольшим подростом, охотно гнездится в парках, садах, на бульварах.
Гнездится в естественных дуплах, скворечниках, на чердаках и в открытых сараях.
Питается насекомыми, подкарауливает их, сидя на высокой ветке или карнизе. Ловит мух, комаров, мошек, резко пикируя за ними в воздухе и проглатывая добычу целиком. Жесткие крылья бабочек отрывает, крупных жестких насекомых бьет об ветку.
Прилет в мае.
Отлет в сентябре.
37. Овсянка обыкновенная. Камышовый воробей (Emberiza citrinella)
Птица чуть больше воробья. Характерная окраска самца – желтая голова, грудь и брюшко.
Селится на открытых ландшафтах – полянах, насыпях, опушках, на больших огородах.
Гнездится на земле, под прикрытием небольшого куста или в зарослях трав. На земле их увидеть нелегко.
Питается семенами культурных и дикорастущих растений, насекомыми, ягодами.
В средней полосе оседлая птица, иногда откочевывает к югу.