Гнездится в естественных дуплах, а также в домиках-синичниках.
Оседлая птица. Зимой синицы из леса откочевывают поближе к человеческому жилью.
47. Синица длиннохвостая. Ополовник, устаревшее – аполлоновка (Aegitbalos caudatus)
Маленькая, пушистая, как шарик, синица с длинным хвостом, подвижная и активная, как все синицы. В окраске преобладает белый цвет. Часть спины черная, частично с коричневатым или розоватым оттенком. Постоянно порхает по тонким веткам, подвешивается вниз головой, разыскивая насекомых.
Обитает в смешанных и лиственных лесах с развитым подлеском, по берегам рек, в зарослях ивняка и ольшаника.
Гнездится в кустарнике или на деревьях, невысоко от земли.
Питается мелкими насекомыми, обирая их с веток и листьев, пауками, семенами березы, ольхи.
Оседло-кочующая птица. Осенью к местным птицам присоединяются стайки из северных районов, кочуют по лесам, садам, залетают изредка в городские лесопарки вместе с другими синицами.
48. Синица хохлатая. Гренадер, гренадерка (Parus cristatus)
Птица значительно меньше воробья. Характерный признак – большой черно-белый хохолок. По хохолку получила название «гренадер». Редкая, осторожная птица.
Селится в хвойных и смешанных лесах, города избегает.
Гнездится в хвойных лесах, в дуплах, на пнях. Дупло выщипывает в трухлявой древесине.
Питается мелкими гусеницами, пауками, личинками, зимой также семенами.
Оседлая птица, зимой можно встретить в стае с другими синицами.
49. Скворец обыкновенный (Sturnus vulgaris)
Черная, блестящая, с переливающимися на солнце яркими белыми крапинками птица. Клюв у самцов весной ярко-желтый. Молодые птицы коричнево-бурого оттенка. Хвост короткий, по земле передвигается бегом.
Селится недалеко от культурных насаждений – огородов, полей, обычен в городских парках, в старых садах, в редколесье.
Для гнезда занимает дупла, искусственные гнездовья. Часто держится небольшими колониями, подросшие птенцы собираются в стаи, разыскивая вместе корм на земле. Образует пары на несколько лет или на всю жизнь.
Питается гусеницами, жуками, слизнями, дождевыми червями, личинками мух, осенью ягодами и семенами, пищевыми отходами с человеческого стола.
Прилет в марте.
Отлет в сентябре-октябре.
50. Славка садовая. Славка-смородинка (устаревшее) (Sylvia borin)
Маленькая птичка. Спинка темная, оливкового цвета, брюшко сероватое. Хвост однотонный.
Привычное место обитания – поймы рек, высокие кусты в болотистых местах и разреженные влажные леса. Обычная, распространенная птица.
Гнездится в кустарнике, зарослях крапивы, гнездо делает невысоко над землей, но иногда на высоте 2–3 м.
Питается насекомыми, уничтожая в саду вредителей, часто хватает насекомых на лету, осенью кормится также ягодами малины, смородины.