Прилет в начале мая.
Отлет в сентябре.
51. Славка серая. Славка-говорунчик (Sylvia communis)
Небольшая, меньше воробья, птичка. У самца рыжая широкая полоска на перьях, светлое горло, грудка с розовым отливом, серая голова. У самки верх головы коричневый. По своей быстрой, задорной песенке получила второе название: «славка-говорунчик».
Обитает в кустарниках вдоль полевых дорог, на опушках, в больших садах, предпочитает открытые места, избегая густых лесных массивов. Постоянно прыгает по веткам кустарника в поисках корма.
Гнездится в кустарнике посреди поля, луга, у небольших перелесков.
Питается насекомыми, в том числе садовыми вредителями, осенью ягодами.
Прилет в середине мая.
Отлет в сентябре.
52. Снегирь. Жуланчик (устаревшее) (Pyrrhula pyrrhula)
Плотно сложенная птица с небольшим крепким клювом и хорошо известной характерной окраской: голубоватая спинка, черная шапочка, красные щеки и грудь у самцов, у самок грудь серо-розового оттенка.
Обитает в смешанных и лиственных лесах, садах и парках. Зимой стайки снегирей часто залетают в городские парки, во дворы, на бульвары, где осталась рябина и райские яблочки. Летом улетают в леса.
Гнездится в лесах, чаще еловых, смешанных.
Питается зимой семенами клена, ясеня, березы, ольхи, липы. Кормятся снегири также рябиной, черемухой, китайкой, выедая из мягких плодов семена, почками, шишечками хмеля, птенцов подкармливают насекомыми.
Перелетно-кочующая птица. В средней полосе гнездятся редкие птицы, в основном весной они откочевывают от нас к северу.
53. Сойка. Кареза (Garrulus glandarius)
Крупная птица, размером с галку, с длинным хвостом и большим хохолком на голове. Общая серовато-розовая окраска, яркие голубые перышки с черными полосками на сгибе крыла и розово-коричневый хохолок. Может быть очень незаметной, тихо порхая в деревьях. Сойку скорее выдаст ее хрипловатый резкий трескучий голос, переходящий иногда в тихое нежное «бормотание».
Обитает в смешанных лесах, на старых дачных участках. Не любит больших перелетов, предпочитая селиться в местности с часто растущими высокими деревьями и кустарниками. В городе встречается только в больших лесопарках.
Питается насекомыми, в том числе вредителями, ягодами, мелкими грызунами, таскает из гнезд яйца, птенцов. К осени активно кормится желудями, делая их большие запасы на зиму.
Оседло-кочующая птица.
54. Соловей обыкновенный. Восточный соловей (Luscinia luscinia)
Птица, которую слышали все, но мало кто мог увидеть. Чуть крупнее воробья, верх тела буровато-коричневый, хвост чуть рыжеватого оттенка, низ тела серый. Его характерные особенности – высокая стойка на ногах, слегка опущенные крылья и поднятый хвост. Глаза большие, темные, выразительные.
Селится в рощах, в поймах рек, во влажных местах, заросших кустарником. В городе живет в парках, тихих зеленых дворах.
Гнездо делает на поверхности земли, среди корней или в куче старой листвы.
Насекомоядная птица.
Прилет в начале мая.