Арчевый дубонос интересен тем, что питается
почти исключительно семенами арчи (это такой вид можжевельника), а потому и обитает там, где это растение встречается ·- в арчевых лесах Средней и Центральной Азии.
Грач (семейство вороновых) — близкий родственник вороны, но отличается от нее более стройным сложением. У грача удлиненный клюв, а в оперении преобладает черный цвет. Длина этой птицы — до 50 см. Грачи водятся главным образом в средней полосе, хотя встречаются и на севере, и на юге. Сотни тысяч этих птиц на зиму перелетают в Северную Африку. Для перелета они собираются в огромные стаи. Гнезда грачи вьют на деревьях в загородных рощах или городских садах. Грач, как и ворона, может поймать молодого зайчонка или куропатку, но все же питается главным образом насекомыми и полевыми мышами, улитками.
Альпийская галка (семейство вороновых) имеет бархатисто-черное оперение, желтый клюв и красные ноги. Живет альпийская галка в горах, предпочитая селиться выше границ леса, но ниже зоны снегов. Длина этой птицы — около 40 см. Галка легко приручается и привязывается к человеку. Галка — хороший имитатор, она легко выучивается насвистывать разные мелодии и может быть очень забавна в доме. Прирученной галке можно без боязни разрешать летать по всему дому, а оказавшись на воле, галка возвращается назад к хозяевам.
Семейство славок принадлежит к подотряду певчих. Среди этих птиц есть совсем крохотные (длиной 10 см) и «великаны» (длиной до 26 см). У славковых обычно тонкие и слегка изогнутые книзу клювы. Гнезда славки начинают строить, когда распускаются листья. Яйца они откладывают два раза в год: первый раз — в мае, второй — в конце июня. Самка насиживает яйца 10–11 дней, выкармливают птенцов оба родителя. Летом славки питаются насекомыми, а ближе к осени переходят на растительную пищу.
Хохлатая синица, или гренадер, — один из самых диковинных представителей семейства синиц. Эта небольшая птичка (ее длина — всего 13 см) имеет характерный признак — хохолок на голове, напоминающий гренадерскую шапку. Верхнее оперение у хохлатой синички красновато-буро-серое. Водится эта птица, как и родственная ей московка, исключительно в хвойных лесах. В рацион ее входят яйца и личинки насекомых, приносящих вред лесу.
Большое семейство ткачиков принадлежит к подотряду певчих. В это семейство входят виды, приспособившиеся к самым разным условиям обитания. В тропических широтах ткачики живут огромными колониями, в других местах — гнездятся парами. Птицы эти получили свое название за удивительное умение плести (ткать) гнезда. Гнезда ткачиков могут иметь самые разные формы — шара, бутылки и т. п., но они всегда образец совершенства. Ткачики обитают главным образом в тропиках, хотя порой встречаются и в умеренном климате.
Эта птичка, несмотря на свое экзотическое название, также принадлежит к широко распространенному в России семейству вьюрковых. Правда, обитает она в тропических широтах Северной Америки и отличается от своих более скромных собратьев хохолком на голове и ярко-красным оперением. Кардинал близок к принадлежащим к тому же семейству дубоносам.
Сорока принадлежит к семейству вороновых из подотряда певчих, хотя голос у нее не очень благозвучен — сорочьи базары могут оглушить кого угодно. Длина этой птицы — до 48 см. Сверху она окрашена в черный цвет, а с боков и снизу — в белый, что дало основание называть эту птицу сорока-белобока. Сорока широко распространена в средней полосе, но селиться она любит вблизи человеческого жилья. Питается
сорока насекомыми, мелкими грызунами и птицами, а также ягодами и зернами. Врагами ее являются человек и ястребы-тетеревятники. В неволе сороки легко приручаются. Эта забавная птица может даже подражать человеческой речи. Отличается сорока страстью таскать блестящие предметы.
Сорокопуты принадлежат к семейству того же названия. Они обитают в зарослях кустарников, на опушках, вблизи рек и избегают густых лесов. Гнезда, имеющие форму чаши, они строят преимущественно на кустах. Питаются сорокопуты насекомыми, мелкими пресмыкающимися и даже мелкими птицами и млекопитающими. Схватив добычу, сорокопут не заглатывает ее целиком, а рвет на кусочки, чему способствует слегка загнутый острый клюв. Тигровый сорокопут обитает в бассейне реки Уссури и прилегающих территориях. Отличается он ярко-рыжей спиной с черным поперечным рисунком.
Трясогузки, в зависимости от места обитания, могут быть как перелетными, так и оседлыми птицами. Горная трясогузка обитает преимущественно в Крыму и на Кавказе, на юге Европы и ведет оседлый образ жизни. Пение трясогузки довольно примитивно. Питается эта небольшая птичка насекомыми и личинками. Горная трясогузка выводит птенцов два раза в год — в мае и июле.
Московка принадлежит к семейству синиц, поэтому второе название этой птицы — малая синица. Московка — очень небольшая птица: в длину она достигает всего 11 см, а весит менее 10 г. Сверху московка окрашена в пепельно-серый цвет, снизу она сероватобелая. Московка населяет хвойные леса на территории от Крайнего Севера до южных границ леса. Питается московка насекомыми и семенами хвойных деревьев.
Лесной каменный дрозд, как и все другие дрозды, входит в подотряд певчих. Своим внешним видом он напоминает горихвостку. Передняя часть тела у этой птички имеет голубоватую расцветку, а хвост и примыкающая к нему область окрашены в ржаво-красный цвет. Каменного дрозда можно встретить почти повсюду в Европе, в Северной Африке, в Средней Азии. Эта осторожная птица почти не сидит на месте — она или летает, или быстро бегает по земле, изредка останавливаясь на уступах скал или больших камнях (отсюда и название). Пение каменного дрозда разнообразно и очень красиво. В рацион этой птицы входят насекомые, а осенью — ягоды и фрукты.
В семейство личинкоедов входят птицы размером от воробья до голубя. У личинкоедов небольшой широкий клюв и длинный ступенчатый хвост. Личинкоеды обитают в основном в тропических широтах Африки, Маленезии, Австралии. Серый личинкоед почти всю жизнь проводит в кронах высоких деревьев, оглашая окрестности своей звонкой трелью — не случайно эта небольшая птица принадлежит к певчим птицам. Серый личинкоед встречается и на территории России — в Приморье.
Буробокая белоглазка (подотряд певчих) — маленькая (до 13 см) лесная птичка с длинным слегка изогнутым клювом. Характерный признак семейства белоглазок — шелковистые крылышки вокруг глаз, образующие белое колечко. Буробокая белоглазка распространена в низовьях Амура, в Корее, Китае. Эта птичка придерживается зарослей ивняка вблизи берега, питается насекомыми и растительной пищей.