Относительно родственных связей авдотки у орнитологов нет единого мнения.
С одной стороны, эта птица близка к куликам, а с другой — у нее много признаков журавлеобразных. Авдотки населяют жаркие и умеренные страны, а в России из авдоток можно встретить только кулика багрового, которого называют просто авдоткой, шайтан-куликом и еще разными именами. Сверху авдотку покрывают ржаво-серые перья с черно-бурыми полосами посредине. Длина птицы — около 45 см. Авдотка на вид довольно неуклюжа, но она может очень быстро бегать и ловко летать. Питаются авдотки червями, насекомыми, улитками, лягушками и мышами. В отличие от большинства куликов, авдотка может жить и вдали от воды. Самка высиживает птенцов около двух недель; птенцы, обсохнув, покидают гнездо. Интересно отметить, что родители уносят скорлупки подальше от гнезда, чтобы не привлекать к нему внимания хищников.
У оляпки (подотряд певчих) есть еще несколько названий: водяной дрозд, водяной скворец или водяной воробей. Эта птичка водится в местах, богатых водой. Оляпка ведет весьма необычный образ жизни. Она может перебегать по камням через ручей, а добежав до глубокого места, становится на дно и бежит дальше, пока целиком не погрузится под воду. Около 20 секунд оляпка может бежать под водой (а если дело происходит зимой, то и подо льдом) по течению и против него. Оляпка может и броситься в воду прямо с берега. Питается она водными насекомыми, личинками, комарами. Песнь оляпки тихая, приятная на слух и напоминающая журчание ручейка. Оляпки строят свои гнезда близ воды, используя для этого прутики, стебельки, листики.
Семейство якан входит в отряд куликов. У якан очень длинные ноги с вытянутыми пальцами, заканчивающимися длинными прямыми когтями. Длина тела этих птиц — до 30 см. Фазанохвостая якана имеет длинный хвост, благодаря которому она приблизительно на 15 см длиннее своих собратьев. Гнездится эта якана в Юго-Восточной Азии, а гнездо строит среди подтопленной травы. Отложенные яйца нередко находятся в теплой воде, что улучшает условия их прогрева. Голос этой яканы похож на кошачьи крики.
Хищные птицы
Хотя в научной классификации и нет такой группы, как хищные птицы, мы в нашей книге отвели им отдельную главку. Всех хищных птиц объединяет их идеальная приспособленность к добыванию пищи с помощью охоты. Характерный признак этих хищников — крючковатая верхняя створка клюва. Это и грозное оружие, и инструмент для раздирания добычи. Многие хищные птицы обладают великолепным зрением, некоторые — совершенным слухом. У всех хищных птиц идеальная форма тела, которая позволяет им быстро летать, преследуя добычу.
Ястребиная сова своим обликом больше похожа на дневного хищника, а не на ночного, какими и являются совы. Характерной особенностью ястребиной совы являются круглые белые пятна на всех ее перьях. Длина этой птицы — около 40 см. У совы острое зрение и тонкий слух. Совы летают бесшумно и быстро, а подвижность шеи у них такова, что голова может поворачиваться «лицом» назад. Ястребиная сова питается лесными мышами, мелкими птицами, насекомыми. Нередко синицы или сойки, заметив сову, поднимают шум, а она, случается, изловчившись, ловит зазевавшуюся птичку.
Как следует из названия, этот хищник — житель северных областей и встречается за Полярным кругом. В этих суровых областях полярные совы выводят птенцов, но на зиму откочевывают туда, где потеплее — в умеренную полосу. Питаются полярные совы мелкими грызунами и даже молодыми зайцами — ведь эта довольно крупная и сильная птица достигает в длину 70 см. Окраска у полярной совы соответствует снежному пейзажу тундры: у нее шикарное белое одеяние. Полярные совы одинаково активно охотятся и ночью, и днем
Род неясытей (это тоже совы) распространен в умеренных и южных странах обоих полушарий. Длина этих птиц колеблется в пределах от 30 до 70 см. У неясытей большая круглая голова и длинные сильно загнутые когти. Неясыть — птица лесная, ведущая главным образом ночной образ жизни. Питается она мелкими грызунами и птицами, а гнездится в дуплах или в оставленных гнездах других птиц.
Ушастую сову от других птиц этого семейства отличают характерные пучки перьев над ушами. У нее стройное тело (длиной до 35 см) и мощные крылья (по 30 см каждое). Эти совы живут только в лесах. Селятся они обычно в дуплах. Самки откладывают по 4–5 яиц шарообразной формы. Питаются ушастые совы главным образом грызунами, насекомыми, лягушками. Обитают ушастые совы на территории Европы.
Полевой лунь относится к семейству ястребиных. Иначе его величают степным ястребом, мышатником и мышеловом. Все эти названия отражают хищную природу и специализацию этой красивой птицы, длина которой составляет около 50 см, а размах крыльев — более 1 м. Луня можно встретить на территории от приполярной тундры до гор Кавказа. На зимовку луни улетают в Северную Африку, Малую Азию, Индию. Лунь предпочитает держаться на полях или лугах, где питается грызунами, ящерицами и птицами. Гнезда лунь устраивает в зарослях травы. Птенцы вылетают из гнезда в конце июля.
Большого ястреба (отряд дневных хищных птиц) называют еще тетеревятником, а также курятником и голубятником. Названия эти говорят сами за себя. Эта хищная птица достигает в длину 70 см, размах ее крыльев — до 130 см. Тетеревятник — обитатель преимущественно средней полосы. Охотится он за всеми птицами и за теми млекопитающими, с которыми может справиться. Появление тетеревятника вызывает смертельный страх у домашних птиц. Замечено, что куры или другие птицы, спасшиеся из когтей тетеревятника, некоторое время находятся словно в оцепенении — они остаются лежать на земле и позволяют человеку брать себя в руки. Тетеревятники строят гнезда в лесах на высоких деревьях. В кладке — до 4 яиц. Птенцы большого ястреба отличаются необычайной прожорливостью.
Степной орел — тоже входит в семейство ястребиных. Другое название этой птицы — орел-курганник. Курганник — довольно крупная птица: ее длина достигает 70 см, а длина крыла — 55 см. Как и все птицы этого семейства, степной орел отличается изяществом формы. Встречается эта птица в южноевропейских степях России, в Приуралье и в Западной Сибири. Питается степной орел преимущественно грызунами, всем другим предпочитая сусликов.
Черный коршун входит в семейство ястребиных. Длина этой птицы около полуметра, а размах крыльев около полутора метров. Верхние перья у коршуна светлого землистосерого цвета, а перья брюха — ржаво-бурые. В России черного, или обыкновенного, коршуна можно встретить на территории от Архангельска до Причерноморья. Обитает он и в Западной Европе, близкие родственники его живут в Сибири. Черный коршун отдыхает и строит гнезда на высоких деревьях. В кладке у самки до 4 яиц. Птенцов коршуны выкармливают, отрыгивая полупереваренную пищу. Главную пищу коршуна составляют мыши, лягушки, насекомые и рыба, которую он нередко подбирает у гнезд цапель. Не случайно коршуны любят селиться вблизи мест обитания цапель.
Скопа — дневной хищник. Она отличается от собратьев по отряду хищников не только внешним видом, но и образом жизни. Это относительно небольшая птица длиной до 56 см. Размах ее крыльев несколько более полутора метров. Голова и зашеек скопы покрыты черно-бурыми полосами. Очень сильные короткие пальцы вооружены загнутыми когтями.
Скопа встречается на всех континентах и во всех широтах. Питается она почти исключительно рыбой — отсюда и второе ее название — рыболов. Гнездятся птицы на высоких деревьях, выуживая из воды подгнившие палки и ветки, которые используют как строительный материал. Возвращаясь после зимовки, скопа каждый год отыскивает свое старое гнездо и ремонтирует его, отчего ее гнезда иногда превышают 1 м в поперечнике и достигают более 1,5 м в высоту. Скопа высматривает добычу в воде с воздуха, летая на высоте около 20 м, а потом внезапно бросается в воду, ныряет и появляется на поверхности уже с добычей. Скопа так сильно вцепляется в рыбу, что не может сразу разжать когти. Иногда большие и сильные рыбы даже увлекают птицу на дно, где она погибает.