Плавунчики — птички из отряда куликов. Для них характерны слабые ноги, три передних пальца которых частично соединены перепонкой. У плавунчиков длинные крылья и короткий закругленный хвост. Длина самца круглоносого плавунчика — 18 см, самка чуть крупнее. Плавунчик — птица северная, лишь зимой появляется она на юге Европы. Питаются плавунчики мелкими рачками, личинками насекомых и некоторыми водорослями. Гнезда они строят на берегах озер. Самка откладывает до 4 яиц. Любопытно, что птенцов высиживают самцы, а самки никак не участвуют в выведении и выкармливании потомства.
Черныш, а точнее кулик-черныш, относится к семейству ржанок из отряда куликов. За характерную окраску называют черныша еще и белохвостиком. По местам своего обитания он заслужил еще и прозвище речнуха. Длина этой птицы — до 26 см.
Камнешарка — еще один представитель семейства ржанок из отряда куликов. Камнешарка живет на побережье Ледовитого океана, на северных берегах Балтийского моря. Ее можно встретить и на соленых озерах Прикаспия и в Причерноморье. Длина этой птицы — 24 см. На севере камнешарка появляется в конце апреля, а улетает в конце августа. Пропитание этот кулик находит себе в прибрежной полосе, где, переворачивая камушки, ищет личинок, моллюсков и червей. Эта птичка словно шарит в камнях — отсюда и ее название.
Среди всех куликов турухтан — птица наиболее примечательная. Самцы весной украшены великолепным воротником, причем найти двух турухтанов с одинаковым оперением почти невозможно. После линьки, однако, оперение самцов становится таким же, как у самок. Длина птицы — около 26 см. Турухтаны держатся на болотах. Эти кулики часто встречаются и в тундре. Утром и вечером турухтан занят поиском пищи, которую составляет всякая водная мелочь. Известны турухтаны и своими драками во время брачного периода. Эти поединки очень театральны, противники никогда не причиняют друг другу вреда. Самка откладывает до 4 яиц и сама высиживает птенцов — самец ей не помогает.
Чеграва — чайка. Иногда эту птицу за коралловокрасный нос и смешные повадки называют красноносой мартышкой. Длина чегравы — 50 см, а размах ее крыльев — до 130 см. В России чеграву можно встретить на берегах Каспийского, Черного и Балтийского морей, а зимой — на южном берегу Средиземного моря. Чеграва большую часть времени летает очень низко над водой, а увидев добычу, ныряет за ней. Питается чеграва главным образом рыбой. В кладке у самки до 3 яиц. Родители выкармливают их мелкой рыбешкой.
Существует несколько разновидностей крачек: болотная мартышка, крачка светлокрылая, крачка белощекая. У крачек (отряд чаек) удлиненный клюв, длиннопалые ноги с небольшими перепонками и короткий чуть раздвоенный хвост. Длина этой птицы в среднем 25 см, а размах ее крыльев — более 60 см. Питается крачка главным образом насекомыми, мелкими рыбками и другими обитателями водного мира. Селятся крачки на болотах, в поймах рек. Гнезда строят на кочках. Птенцы долго остаются при родителях, требуя от них корма даже тогда, когда умеют летать. Обитает черная крачка в средней полосе России, а на зиму перебирается в теплые края.
У речной крачки множество других названий — рыболов, щеберница, вьюша… Образ жизни она ведет такой же, как и другие крачки, принадлежащие к отряду чаек. Отличается речная крачка от них главным образом расцветкой оперения и коротким чуть согнутым клювом. Длина этой птицы — около 40 см, а размах ее крыльев — более 80 см. Речная крачка селится в приполярных зонах.
Чибис принадлежит к семейству ржанок из отряда куликов. Длина чибиса — до 35 см. Обитает он повсюду в Европе от Приполярья до Закавказья. Чибис всегда селится вблизи воды. В поисках пищи он обычно пробегает около метра, останавливается на одной ноге, вытянув другую назад. В такой позе он осматривает все вокруг, и если не находит ничего съедобного, делает следующую перебежку. Питается чибис червями, улитками и водяными насекомыми. Купание для чибиса — насущная потребность, и делает он это несколько раз в день.
Кулик-лопатень отличается от других куликов своим необычным клювом, по форме напоминающим небольшую лопатку.
Кормится этот куличок, заходя в воду по брюхо и описывая полукруг головой и шеей. При этом кулик быстро бежит, а клюв у него погружен в воду. На территории России кулик-лопатень гнездится в северных краях, а зимовать направляется в Юго-Восточную Азию.
Белохвостая пигалица — птичка из семейства ржанок (отряд кулики). Ее длина — до 30 см.
Пигалица — южная птица. Она обитает преимущественно в Африке, хотя, случается, залетает и в Европу. Встречается белохвостая пигалица и в степях за нижней Волгой. Гнездятся пигалицы парами или целыми сообществами вблизи болот и на берегах озер. Питаются мелкими беспозвоночными.
Перевозчик — еще один представитель семейства ржанок. В Европейской России это одна из самых распространенных птиц. Длина ее — до 21 см. Перевозчик встречается повсюду на песчаных берегах и отмелях рек. Он быстро летает над самой водой, а при необходимости ныряет и очень быстро гребет под водой крыльями.
Самка строит гнездо на песчаных берегах или в зарослях ивняка.
В кладке перевозчика до 4 яиц.
В рацион его входят личинки, черви и водные насекомые. В случае опасности перевозчик быстро перелетает с одно берега реки на другой и обратно.
Мордунка — близкий родственник перевозчика. Эта птичка отличается загнутым кверху клювом и крепкими ногами. Сверху у нее преобладает пепельное оперение, а нижняя сторона у мордунки белая. Длина птицы — до 22 см. Мордунки селятся в тундре, а на зиму долетают до Африки и Южной Азии. Прилетев в мае в места гнездования, мордунки оборудуют гнезда, вырывая в земле ямки. Мордунки предпочитают селиться в богатых водой поймах рек, где оба родителя попеременно высиживают птенцов. Пища мордунок — преимущественно водные насекомые.
Вальдшнеп (отряд куликов) имеет и другое имя — боровой кулик. От своих собратьев он отличается более крупными размерами. У этой птицы очень большие глаза и много имен: ратай, зорник, валыпня, шабашка… Длина вальдшнепа — около 32 см. Вальдшнеп, в отличие от большинства куликов, — птица лесная. Область его распространения — практически вся средняя полоса России. Вальдшнеп — птица скрытная и осторожная. Она опасается перелетов через открытые пространства, а после посадки сразу же прижимается к земле. Как и все куликовые, вальдшнеп предпочитает влажные участки леса, болота. Питается он личинками, насекомыми, вытаскивая их из земли с помощью длинного клюва.