Птицы из семейства синиц и поползней — близкие родственники. Главное отличие поползней от синиц — длинные пальцы, вооруженные тонкими и острыми когтями. Наиболее распространен западный поползень. Преобладающая его окраска сверху — свинцово-серая, снизу — розовато-желтая. Длина этой птички — чуть меньше 15 см. Поползня можно встретить почти повсеместно в средней полосе, а предпочитает он смешанные леса, где питается семенами, ягодами и насекомыми. Если поползню, который оборудует себе гнездо в дупле, кажется, что вход великоват, он частично замазывает его глиной или землей, смачивая их слюной. Засохнув, эта замазка становится необыкновенно прочной.
Клестовик — птица из семейства вьюрковых. Она имеет одну характерную особенность — мощный и сильный клюв. При этом концы нижней и верхней створок чуть смещены относительно друг друга. Это нужно клестовику для того, чтобы добывать семена из шишек сосны и ели. Клест может повиснуть на шишке и выклевывать из нее семена, а может и сорвать шишку, перенести ее в удобное для себя место и добывать семена там. Обитают клестовики исключительно в еловых и сосновых лесах, где и выводят потомство. Эта птичка не боится холодов, ее птенцы могут появляться и в морозную зиму, и летом.
Свиристель окрашен преимущественно в красновато-серый цвет, а средняя его длина составляет 20 см. Свиристель предпочитает селиться в хвойных северных лесах, хотя в холодные зимы может откочевывать к югу. Летом свиристель питается комарами, а зимой поедает ягоды. Свиристель (и самцы, и самки) издают шипящую трель, переходящую в свист. Свиристель легко привыкает к неволе, а уживчивый нрав и красивое оперение делают его идеальной птицей для содержания дома в клетке.
Кедровка — представитель семейства вороновых. Другое название этой птички — ореховка. Главная пища кедровки — орешки, отсюда и название, отражающее ее вкусовые предпочтения. Однако кедровку вполне устраивают и желуди, семена хвойных, ягоды рябины и боярышника, черви, насекомые. В окраске этой относительно крупной птицы (в длину она достигает 36 см) преобладает темно-бурый цвет. Кедровка предпочитает хвойные леса, где растут и кедры. Гнезда кедровки предпочитают строить в глухих чащобах. Эта птица периодически зимой устраивает перелеты в леса Западной Европы, но там кедровка не приживается и вскоре исчезает до следующей миграции.
Эта птица из семейства овсянковых имеет черную головку, в остальном же у нее преобладает ржавобурое оперение с черными пятнами. Длина подорожника — около 16 см. Лапландский подорожник обитает в тундре — его можно встретить и в Скандинавии, и в Северной Сибири. Лишь в самые суровые месяцы подорожник переселяется в более теплые места, но южнее средней полосы практически не залетает. Подорожник одинаково хорошо и летает, и бегает. Причем он не прыгает, как воробей, а переступает с ноги на ногу. Хотя песня подорожника состоит всего из одной строфы, на слух она довольно приятна. Летом подорожник питается насекомыми, — ° переходит на семена растений.
Пуночка, или снежный подорожник, — тоже птичка из семейства овсянковых. Летом она обычно имеет преимущественно белоснежную окраску, а зимой макушка и часть спинки у нее становятся коричневато-бурыми. Пуночка — птица северная, обитает она обычно в тундре, а на зиму спускается в более южные широты. Гнезда пуночки устраивают в расселинах скал и на береговых обрывах тундры, птенцов выкармливают комарами, недостатка в которых в тундре не ощущается. В средней полосе эти птички появляются только с наступлением холодов, когда выпадет первый снег. Не случайно их в некоторых районах России называют снегурками.
Хотя крик ворона назвать песней трудно, он относится к подотряду певчих птиц. Ворон — самый крупный представитель рода вороновых, он достигает в длину 66 см. Ворон имеет однотонное черное оперение (хотя в Сибири иногда встречаются вороны с белыми пятнами) и сильный чуть изогнутый клюв. Ворон распространен по всей Европе и на большей части Азии. Ворон — птица всеядная. Он поедает плоды, ягоды, всевозможные отбросы и к тому же является хищником. Он нападет на других птиц и зверей. Его добычей становятся зайцы, домашние куры, новорожденные ягнята. Вороны быстро привыкают к неволе, если попадают к человеку в раннем возрасте. Они хорошо поддаются дрессировке и проявляют замечательные способности. У этой птицы великолепная способность к звукоподражанию — в неволе она выучивается «говорить», может смеяться, как человек, и лаять, как собака.
Чекан принадлежит к семейству дроздовых. Эта птичка имеет скромную окраску и небольшие размеры — до 16 см. Гнездится чекан на равнинах и холмистых лугах по всей территории Европы, а зимует в тропической Африке. В кладке самки чекана до 7 яиц. Птенцы вылупляются через две недели. Еще через две недели птенцы покидают гнездо, но они еще беспомощны и около трех недель родители продолжают заботиться о них.
Стенолаза (семейство пищуховые) узнаешь сразу. Главное его отличие от других близких к этому семейству птиц — длинный тонкий клюв. У основания он почти круглый, а на конце острый и чуть загнутый. Преобладающий цвет оперения стенолаза — пепельно-серый.
Длина этой птички — до 16 см. Еще одна характерная особенность стенолаза: он обитает главным образом в горных районах, предпочитая крутые обрывы и утесы. Сильные ноги с длинными пальцами, вооруженные тонкими острыми когтями, позволяют этой птичке легко и быстро лазать по отвесным скалам. Питается стенолаз насекомыми — он схватывает их своим длинным клювом прямо со скалы. Ловит добычу стенолаз и в полете.
Каменка — это стройная птичка из семейства дроздовых с клювом, похожим на шильце. Длина каменки — до 16 см. Каменка обыкновенная имеет и другое название — попутчик. Держатся каменки обычно в местности, изобилующей камнями, в каменистых и песчаных пустынях. Каменки хорошо бегают. После нескольких коротких пробежек птичка останавливается, запрыгивает на какую-нибудь кочку или камушек повыше и делает «поклоны»: то опускает, то поднимает хвост и голову. Летает каменка низко над землей. Песня каменки характеризуется свистящими звуками, щелканьем и хрипами. Питается она насекомыми.
Пустынный снегирь принадлежит к семейству вьюрковых. Встречается он в Северной Африке и распространен на значительной части Азии, населяет пустынные и полупустынные (откуда и название) участки гористых местностей. Скудной растительности этих мест ему хватает для пропитания.
Белоножка (семейство дроздовых) — птичка чуть больше воробья. Передняя часть головы у нее черная с характерным белым пятном на лбу. Сзади преобладает белая окраска. Исконное место обитания этих птиц — Китай, где белоножки селятся в горах чуть ниже альпийской зоны. Зимой белоножки спускаются вниз и держатся у берегов бурных речек. Гнездо белоножки любят строить под водопадами, куда проникнуть можно только сквозь толщу воды. Пропитание белоножки добывают в воде, вылавливая водных беспозвоночных и растения.
Саксаульная сойка (семейство вороновых) обитает в пустынях от Аральского моря до Тибета. Эта птица имеет длину до 25 см. Окраска саксаульной сойки — пепельно-серая, а живет эта птица на земле среди скудной растительности. В воздух эта сойка поднимается редко, а потому и имеет относительно маленькие для своих размеров крылья — длиной всего около 12 см. Летом в ее рацион входят насекомые, а зимой она переходит на растительную пищу.
Синяя птица принадлежит к семейству дроздовых и поэтому внешне напоминает дрозда, но отличается от него более длинным хвостом и темно-фиолетовой окраской с лиловым оттенком. Длина синей птицы — приблизительно 35 см. Водится она в горных ущельях, где есть не очень густые заросли деревьев или кустов, предпочитая держаться вблизи воды. Пропитание синяя птица добывает в воде, вылавливая личинок и водных насекомых. Птенцы появляются на свет в мае, а в конце июня уже покидают гнезда.
Арчевый дубонос (семейство вьюрковые) — зерноядная птица с характерным для такой специальности клювом.