Человек не может существовать в одиночестве. Животные тоже. Даже такой одинокий охотник, как уссурийский тигр, может нормально существовать, только когда получает информацию о том, что на соседних охотничьих угодьях бродят другие тигры.
А как звери получают и выдают другим зверям информацию о себе? У них, хотя они и не владеют речью, для общения имеется гораздо больше возможностей, чем у людей. Начнем со зрения. Оно развито у разных млекопитающих по-разному. Вот перед нами подземный житель — слепушонка, в его названии закреплена характерная черта — слепота. Глаза — узкие щелочки между двух валиков кожи. У слепушонки есть приспособления для подземной жизни: шерсть мягкая, не уложена в определенном направлении, как у большинства животных. Это удобно для передвижения в тесных ходах, где невозможно повернуться: слепушонка свободно движется и вперед, и назад. В лаборатории зверька выпустили на пол, он проворно побежал вдоль плинтуса, наткнулся на угол комнаты и столь же быстро помчался задним ходом.
Отряд: грызуны. Это небольшое животное длиной 10–15 см. Хвост у него совсем короткий — около 1 см. Питается слепушонка растительной пищей, по ночам выходит на поверхность. В приплоде по 3–4 детеныша. Живут эти зверьки на юге России, на Кавказе.
Отряд: непарнокопытные. Открыта в 1879 году русским путешественником?. М. Пржевальским. Длина ее тела до 280 см, высота в холке около 1,4 м, масса — до 300 кг. Жили эти лошади табунами во главе с сильным жеребцом, паслись на открытых пространствах и постоянно кочевали. Эту лошадь в последний раз в дикой природе видели в 1968 году. Теперь она встречается только в зоопарках. Рождается один жеребенок.
Отряд: хищные. Длина тела до 1,8 м, хвост — более метра, масса до 100 кг. Этот одинокий хищник водится только там, где есть деревья — на них леопард затаивается в засаде, отдыхает, затаскивает на ветви свою добычу. У леопарда, в отличие от большинства кошек, зрачок не щелевидный, а круглый — он великолепно видит и днем, и ночью. Питается мелкими копытными. В потомстве 1–3 котенка.
Отряд: парнокопытные. Длина тела 130–160 см, высота в холке около 100 см, масса до 130 кг, рога у самцов более метра, у самок — всего 40 см. Живут на крутых склонах, поднимаются в горы на высоту до 5000 м. Держатся стадами от пяти до 40 голов. Рождается 1–2 козленка, в месячном возрасте козлята начинают питаться самостоятельно. Горные козлы широко распространены в горах юга Сибири.
Отряд: хищные. Пуму часто называют горным львом. Предпочитает она горные районы на западе Северной Америки, попадается в Аппалачских горах, встречается в Андах, в Патагонии. Отлично бегает по горным склонам, взбирается на скалы, на деревья. Это крупная кошка, ее длина около 2 м, длина хвоста 80 см, масса более 100 кг. Шкура желтовато-бурая, без пятен, похожая на львиную. Питается пума любой живностью — от мышей до оленей. Котят в приплоде обычно 2–3.
Отряд: приматы. Длина до 45 см, такой же длины хвост, масса до 1 кг. На мордочке типичные для ночного животного огромные, как у совы, глаза, отчего дурукули иногда зовут совиной обезьяной. Дурукули и передвигаются бесшумно. Ловят спящих птиц, летучих мышей, насекомых, едят плоды и листья.
Днем дурукули спят. Живут небольшими семьями во главе с самцом. Рождается один детеныш, 10 дней о нем заботится мать, затем — отец, который отдает его матери только для кормления молоком. Обитает в лесах Центральной и Южной Америки.
Отряд: китообразные. Кит малый полосатик — самый миниатюрный из усатых китов. Его длина «всего» 10 м. Полосатиков даже долгое время принимали за детенышей других китов. Полосатики обычно живут стадами. При встрече с кораблем занимают вертикальное положение, выставляют из воды голову, чтобы лучше разглядеть судно. Распространен по всему Мировому океану, кроме тропических вод.
Отряд: китообразные. Дельфин афалина принадлежит не к усатым, а к зубастым китам. Это относительно небольшое животное имеет длину до 3 м и массу до 400 кг. Держится обычно в прибрежной зоне, охотится на придонных рыб. Может выпрыгивать из воды на 5 м, легко дрессируется.
Отряд: приматы. Тело покрыто длинной (5–6 см) шерстью темносерого цвета. Самцы имеют серебристую гриву волос длиной до 25 см. Вес крупных особей достигает 30 кг. Держатся гамадрилы крупными стадами — до 100 голов, в стаде строгая иерархия, или система подчинения. Вожак командует всем стадом — его пристального взора боятся все и обычно сразу стараются показать свое послушание. Он же вмешивается в потасовки других обезьян, наводит порядок, разнимает драчунов. Часто он успокаивает других всего лишь суровым взглядом. Гамадрилы всеядны. Самки рождают одного детеныша. Обитают в Северной Африке.
Отряд: грызуны. Песчанки, как правило, пустынные жители, они хорошо роют норы, ориентируясь в подземных ходах с помощью вибрисс. В одном выводке обычно 4–5 детенышей, за год рождается 2–3 выводка. Обитают в пустынях, полупустынях, сухих лесах Африки, Азии, Южной Европы.
Отряд: насекомоядные. Длина тела до 22 см, хвоста — 20 см, масса чуть больше 0,5 кг. На хвосте есть пахучие железы, на вытянутой мордочке — большие вибриссы. Живут в норах по берегам лесных водоемов со стоячей водой, на дне водоема прорывают в иле траншеи до песчаного дна, по которым и курсируют из норы в нору. Питаются растениями и малоподвижными водными животными. В потомстве 4–5 детенышей, слепых, голых, весом всего по 2–3 г. Ориентируются в воде с помощью вибрисс и запаха, видят очень плохо.
Отряд: ластоногие. Длина тела около 2 м, масса до 240 кг, (зимой до 300 кг). Вибриссы очень длинные, толстые, больше, чем у других тюленей. Предпочитает прибрежные районы — питается донными и придонными животными. Длина новорожденного детеныша чуть больше метра, у него уже есть большие «усы». Обитает по всей Приполярной зоне.
Отряд: ластоногие. Длина до 2 м, масса до 225 кг, самки мельче. Котики — мигрирующие животные, зимуют они на берегах Калифорнии, летом их лежбища находятся на северных побережьях Тихого океана. Территорию на лежбище прежде всего занимает самец — секач, а затем собирает вокруг себя гарем из 30–60 самок. У самки рождается один детеныш длиной 0,5 м и массой 2 кг. Новорожденный зрячий. Самка уходит на кормежку в море и возвращается покормить своего детеныша, которого легко находит среди других. Через некоторое время детеныши отползают в сторону от лежбища, где их могут раздавить возбужденные самцы, и скапливаются в «детских садах». В месячном возрасте детеныши группируются в детское стадо и начинают охотиться в море.
Конец ознакомительного фрагмента.