Отряд: рукокрылые. Имеется большое количество видов; многие из них обитают в России. Питаются насекомыми, которых ловят в полете, обнаруживая их методом эхолокации. Активны в сумерки и ночью, днем скрываются в пещерах, на чердаках, висят вниз головой, сложив крылья. В потомстве 1–2 детеныша, которые летают с матерью, вцепившись в ее брюшко.
Отряд: однопроходные, подкласс: первозвери. Длина вместе с хвостом — до 65 см. Питается в воде насекомыми, ракообразными моллюсками. Откладывает от двух до четырех яиц. Молоко стекает из пор кожи (сосков нет) по шерсти, и детеныши слизывают его.
Хвост — уплощенный плавник, передние лапы с перепонками, выходящими за пределы когтей, они складываются при хождении или когда нужно когтями рыть нору. Обитает только в Австралии.
Более совершенный (чем у утконоса) способ размножения сформировался у сумчатых млекопитающих. Они рождают живых детенышей, но по существу это еще эмбрионы, или зародыши. После рождения у такого эмбриона хватает сил только на то, чтобы проползти по брюху матери к выводковой сумке, забраться в нее и прочно присосаться к соску молочной железы. Для него мать вылизывает по шкуре своего брюха дорожку до выводной сумки.
Отряд: сумчатые. Чаще всего в зоопарки попадают кенгуру валлаби длиной до 3 м (с хвостом) и весом до 80 кг у самцов (самка значительно мельче). Питаются различными растениями. Живут на открытых пространствах и в редких лесах, передвигаются прыжками по 1,5 м длиной, но, спасаясь от хищника, делают прыжки до 10 м и развивают скорость до 45 км в час. Кенгуру — мирные животные, но при опасности их задние ноги становятся грозным оружием. Хвост имеет особое строение, что позволяет использовать его как опору. Распространены в Австралии.
Отряд: сумчатые. Все виды опоссумов обитают только в Америке. Длина тела североамериканского опоссума достигает 50 см, длина хвоста — до 33 см, а весит опоссум около 5 кг. Опоссумы всеядны, в их рационе мелкие животные, растения, зерна, падаль. Они ловко лазают по веткам. Селятся около водоемов. Медлительны, при опасности притворяются мертвыми. Гнездо устраивают из сухой травы в дуплах, чужих норах. В потомстве до 15 детенышей, но в живых остаются лишь 7–8, остальные погибают. В Канаде и северных штатах США опоссумы зимой ненадолго впадают в спячку в своих гнездах.
Высшей формой развития живорождения стало появление на свет уже полностью сформировавшихся детенышей. Животные, способные рождать таких детенышей, называются плацентарными, от слова «плацента» (детское место). Это орган, при помощи которого зародыш связан с организмом матери.
Отряд: хищные. Лесная кошка похожа на домашнюю. На территории России это редкий зверь. Длина тела до 80 см, хвоста — до 30 см, масса — от б до 10 кг. Котята (от 3 до 8) появляются слепыми, прозревают к десятому дню. Выкармливание молоком длится четыре месяца. У камышового кота детенышей бывает не более пяти.
Отряд: парнокопытные. Масса лани от 40 до 80 кг, длина тела около 1,5 м, высота в холке около 1 м. Летом кормится травой, листьями кустарников, зимой — ветками, корой. В потомстве один, редко два теленка; первые несколько дней малыши лежат в кустах, а через неделю присоединяются к стаду. Лани распространены в Южной Азии, на территории СНГ акклиматизированы на Украине, в Белоруссии.
Отряд: хищные. Самый крупный представитель отряда: самцы достигают веса 700 кг при длине до 3 м. Охотится на тюленей, но не брезгует и дохлой рыбой, грабит склады полярников. Плотная шерсть сохраняет тепло и не намокает в холодной воде. Медвежата в ледяной берлоге появляются в разгар полярной зимы, а через три месяца уже бредут за матерью по снегу и льду. В помете обычно два медвежонка. Охота на белого медведя в России и других северных странах запрещена.
Отряд: однопроходные. Длина до 80 см, тело покрыто иглами длиной 6–8 см. Селится в кустарниках, ведет ночной образ жизни. Питается насекомыми. Самка откладывает одно яйцо, которое вынашивает в образующейся к этому времени сумке. Ехидны обитают в Австралии, Тасмании, Новой Гвинее.
Отряд: насекомоядные. Европейский еж имеет длину тела до 30 см и массу до 800 г; длина игл не более 3 см. Питается еж мелкими беспозвоночными, яйцами птиц в наземных гнездах, мышами, лягушками, змеями. Ведет преимущественно ночной образ жизни. Детенышей 6–8, иглы у детенышей при рождении мягкие, со временем они твердеют. Мать выкармливает ежат молоком около месяца. Зимой еж впадает в спячку.
Отряд: хищные. Приручена человеком еще в каменном веке. Собаки делятся на охотничьих, служебных и декоративных. В помете до восьми щенков.
Отряд: зайцеобразные. Крупные беляки в Сибири достигают 70 см при весе до 5 кг. Летом питается травой, грибами, зимой — ветками, корой. В помете до 10 зайчат, сразу после рождения они могут бегать. Зимой заяц меняет шерсть — из бурой она становится белой и очень густой. На северо-востоке Америки и в Гренландии зайцы круглый год белые, а в Ирландии, где редки снежные зимы, белыми они вообще не становятся.
Отряд: хищные. Самцы достигают длины 2,4 м и веса 225 кг; самки значительно меньше. Самец покрыт короткой шерстью, и только на голове, плечах и груди у него длинная грива; у самок гривы нет. Некогда львы водились на юге Европы, во всей Африке, в Азии, но теперь сохранились преимущественно в охраняемых национальных парках Центральной Африки и в небольшом заповедном Гирском лесу в Индии. Оставляя на деревьях и камнях пахучие шерстинки из гривы, лев — отец семейства — информирует других львов о том, что охотничий участок уже занят.
Отряд: хоботные. Слонов на нашей планете всего два вида: африканский и индийский. Масса старых африканских слонов достигает 7,5 тонны, высота в плечах — 4 м. Кожа слонов толстая, изрезана сетью морщин, волосяного покрова почти нет. Слоны тщательно ухаживают за своей кожей: принимают пылевые и грязевые ванны, очищающие их от паразитов, любят купаться. Шерсть сохранилась у слонов пучками на некоторых участках головы. Большинство предков слонов тоже были бесшерстными, только мамонта покрывала густая шерсть. У африканского слона большие уши со множеством кровеносных сосудов. Махая ушами в жару, слон охлаждает поступающую к ним кровь. Охлаждается слон в жару и купанием.
Отряд: парнокопытные. Длина тела до 1,8 м, высота — до 1 м, вес — до 200 кг. Живут кабаны в лесах, кустарниках; эти растительноядные животные ведут стадный образ жизни. Кабанихи в среднем рождают по 4–6 поросят. Обитает кабан в Европе, Азии, акклиматизирован в Америке. Тело кабана покрыто упругой щетиной. Зимой она становится более длинной и густой, а у ее основания появляется пух. Домашняя свинья, ведущая свою родословную от дикого кабана, имеет редкую короткую щетину без пуха; теплоизолятором ей служит подкожный жир.