Отряд: китообразные, зубатые киты. Длина до 2,6 м. Питается рыбой, моллюсками. Рождается один детеныш. Встречается в Баренцевом море в районе Мурманска, широко распространен в Мировом океане. Кожа без шерстяного покрова, покрыта бугорками, гасящими завихрения воды при движении животного; теплоизолятором дельфинам служит подкожный жир.
Отряд: хищные. Размер до метра, хвост около 30 см, масса до 15 кг. Охотится на лесных птиц, грызунов, косуль и других копытных. Набрасывается на жертву из засады, легко настигает копытных по глубокому снегу. В помете обычно 2–3 котенка. Обладает красивым густым мехом. Встречается на Кавказе, распространена в Сибири.
Отряд: хищные. Длина до 1,3 м, хвост до 40 см, масса до 4 кг. Питается морскими ежами, моллюсками, использует камни, с помощью которых разбивает раковины и панцири крабов. Добывает пищу в воде, для плавания использует превращенные в ласты задние конечности, ест и отдыхает, плавая у поверхности воды на спине. У самки рождается один зрячий и покрытый шерстью детеныш. Самостоятельно плавать и охотиться начинает с 3–4 недель. Шерсть необычайно густая, теплая, плотная, при плавании на спине собирается складками. Обитает на Дальнем Востоке. Промысел калана запрещен.
Отряд: хищные. Длина тела — до 60 см. Питается насекомыми, плодами, мелкими зверьками, падалью. Нередко селится вблизи человеческого жилища, потому что там легче найти пропитание. Известны даже случаи, когда лисица поселялась в больших городах — она хорошо умеет приспосабливаться к новым условиям обитания. Максимальное количество детенышей в помете — 17, хотя обычно их от двух до пяти.
Строение млекопитающих
Отряд: насекомоядные. Длина тела от б до 20 см, масса — от 15 до 300 г, на коротком хвосте густые вибриссы. Глаза маленькие, скрыты под кожей. Питаются кроты дождевыми червями. Зимой мех у кротов длинный и густой, летом — короткий. Линька трижды в год. Самка летом рождает 3–7 детенышей. Крот распространен в Европейской части России и в Сибири — до Иртыша.
Отряд: насекомоядные. Карликовая землеройка имеет длину не более 5–7 см, длина хвоста 1–2 см. Питается насекомыми, червями. Живет в лесной подстилке. Самка рождает 3–8 детенышей. Землеройка этого вида — самое маленькое млекопитающее Северной Америки.
Отряд: парнокопытные. Высота до 5,8 м, вес до 750 кг. Питаются молодыми побегами, бутонами на деревьях; траву едят редко. Кочуют по саваннам небольшими стадами. Новорожденный жирафенок имеет высоту 2 метра. Чтобы эффективно снабжать голову кровью, сердце жирафа в минуту должно перекачивать 60 литров. В настоящее время жирафы сохранились в основном в национальных парках Африки.
Отряд: приматы. Длина около 40 см, хвост до 60 см. Питаются плодами тропических деревьев. Активны. Руконожки имеют прекрасно развитые пальцы на руках и ногах, легко цепляются за ветки, стволы бамбука. Пальцы помогают им добывать сочную мякоть из орехов или стеблей бамбука.
Отряд: хищные. Крупный волк имеет длину тела до 1,5 м, хвоста — 0,5 м; его масса обычно составляет около 50 кг. Активный хищник, в добыче преобладают копытные, зайцы, грызуны, птицы. Ест и фрукты, грибы, плоды ландыша. Охотятся волки вдвоем или стаей. Одни волки выступают загонщиками, другие ждут в засаде. Обычно рождается 5–6 волчат, которые прозревают через 10–15 дней, растут быстро. Волк способен делать переходы в 60–80 км, может бежать со скоростью 60 км в час. Обитает в Евразии, Америке. Полностью уничтожен в Японии.
Отряд: приматы. Длина тела этой крупной обезьяны около 80 см, хвоста — до 60 см, масса тела 25–30 кг. Питаются яйцами птиц, насекомыми, мелкими животными, растениями, плодами.
Живут стадами, активны днем, от врагов защищаются все вместе. Самец павиана может отогнать даже леопарда. Рождается один детеныш; самки с детенышами и совсем молодые павианы занимают в стаде привилегированное положение. Порядок в стаде поддерживает вожак, он разнимает ссорящихся, следит, чтобы соблюдалось взаимное подчинение. Павианы ведут наземную жизнь и только ночуют на деревьях. Обитают в Африке на территориях от Гвинеи до Эфиопии.
Отряд: ластоногие. Длина до 150 см, масса колеблется по сезонам от 40 до 100 кг. Тело покрыто густой короткой шерстью. Белек — детеныш нерпы — имеет длину до 70 см, массу около 3 кг, покрыт густым мехом. Нерпа байкальская обитает только в озере Байкал, но есть еще и нерпа каспийская, и дальневосточная.
Отряд: ластоногие. Длина до 4,5 м, масса около 1,5 тонны. Верхние клыки самцов выступают наружу. Они служат орудием при поединках и помогают бороздить илистое дно в поисках моллюсков. Поискам пищи способствуют и большие (до 12 см) вибриссы. Держатся моржи стадом, отдыхают на суше. Обычно рождается один детеныш, который до двух лет находится около матери. Задние ласты моржа сгибаются в пятке и служат ему опорой при передвижении по суше. Распространены моржи на мелководьях в Северном Ледовитом океане.
Отряд: грызуны. Длина около 30 см, глаза полностью скрыты под кожей. Ноги укорочены, кисти не очень расширены, когти крупные. Копают слепыши не ногами, а мощными зубами-резцами. Питаются корнями, клубнями, вредят огородным культурам. В приплоде обычно два детеныша, появляются они раз в год. Живут поодиночке, строя сеть подземных ходов, в которые не пускают соседей. Слепыши распространены на юге Восточной Европы, на Кавказе.
Отряд: рукокрылые. Размах крыльев до 17 см. В потомстве один детеныш. Питаются насекомыми, обнаруживая их в полете эхолокацией. Обычный обитатель лиственных лесов и парков Европы и Кавказа.