Отряд: китообразные. Достигает длины 20 м и массы до 150 тонн. Голова занимает треть длины тела, длина китовых усов (их может быть до 800) доходит до 4,5 м. Держатся киты поодиночке; иногда 2–3 кита плавают вместе, в стада они собираются редко. Детеныш рождается один, длиной до 4,6 м, уже с пластинами (усами) во рту. Различают три группы полярных китов, встречающихся в Беринговом, Чукотском и Охотском морях.
Отряд: приматы. Чернорукая паукообразная обезьяна, или коата, при длине тела около 60 см имеет хвост длиной до 90 см. С нижней стороны хвост оголенный, без шерсти — это хватательная зона. На ней хорошо развито осязание: хвостом коата может осязать и ветки, и пищу, хвостом может подносить пищу ко рту. Питаются коаты почками, цветками, сочными плодами, орехами. Обитают они на территории от Северной Мексики до Южной Бразилии.
Отряд: хищные. Длина тела до 1,3 м, хвоста — до 1 метра, масса около 40 кг. Мех густой, пушистый, в том числе и на хвосте, поэтому хвост кажется толстым. Охотится ирбис на копытных, зайцев, мелких зверей. В выводке 3–5 детенышей. Хвост у кошачьих выражает настроение: подергивание кончика — знак удовольствия; виляние кончика — «я начеку»; размахивание хвостом — недовольство; хлестание хвостом по бокам — ярость. Шкура снежного барса зимой светлеет, и весь он становится мало заметным на фоне снега, но на нижней стороне хвоста остается черное пятно. Когда мать ведет котят, она поднимает кончик хвоста, и черное пятно видно только котятам, спереди и сбоку увидеть его невозможно. В России ирбис встречается в горах Алтая, Тувы и Южной Сибири.
Отряд: грызуны. Длина тела достигает одного метра, масса — 30 кг. Летом бобры питаются водной растительностью, на зиму заготавливают стволы и ветви деревьев, с которых обгрызают кору. Из веток они строят бобровые дома-хатки с подводным выходом. При низком уровне воды бобры сооружают плотины. Самка приносит от двух до пяти детенышей. Посредине плоского хвоста тянется жесткий роговой киль. Хвост покрыт роговыми пластинами — это и плавник, и руль поворота в воде, мощная опора для зверя на суше. Распространены бобры в Европе, Азии и Северной Америке.
Гиганты и карлики
Самым крупным животным на нашей планете безусловно является синий кит. Синий кит достигает длины двух сцепленных трамвайных вагонов. Даже новорожденный китенок весит 3 тонны и имеет 8 метров длины!
Отряд: насекомоядные. Длина тела от 4 до 20 см у разных видов, хвоста — от 1 до 20 см. У тенреков до двух десятков сосков. Питаются мелкими беспозвоночными, растениями, червями, моллюсками. Детенышей от шести до восьми, у бесхвостых видов — до 15, хотя эмбрионов у них бывает до 30. Тенреки могут общаться не только с помощью голоса. Трущиеся щетинки на их спине тоже издают звуки. Около 30 видов тенреков обитает на Мадагаскаре и прилегающих островах.
Отряд: китообразные. Длина около 30 метров, масса до 150 тонн, что превышает массу 30 африканских слонов. Сердце синего кита весит более 0,5 тонны. Питается такой гигант планктоном — мелкими рачками. Китовый желудок вмещает до двух тонн этих рачков. Раз в два года у самки кита рождается один детеныш, а через год он уже имеет длину до 20 м. Распространены синие киты от Чукотского моря до Антарктики.
Отряд: хоботные. Масса старых крупных самцов достигает 5 тонн, а высота в плечах не превышает 3 м. Бивни имеются только у самцов. На конце хобота всего один хватательный вырост. Уши у индийского слона меньше, чем у африканского. Родившиеся слонята (обычно один, редко два) весят не более 90 кг. Слоны легко приручаются и могут переносить тяжести до 350 кг.
Отряд: непарнокопытные. На самом деле он не белый, а серый, весь в пыли. Рога на морде имеются как у самок, так и у самцов. Питается побегами кустарников, травой, срезая ее верхней губой под корень. Обитает в Африке.
Отряд: парнокопытные. Окапи — ближайший родственник жирафа, хотя и не такой высокий — длина тела у него до 2 м, высота в плечах 1,7 м, шея вытянута, но не настолько, как у жирафа. Высота окапи около 3 м. Это лесное животное было обнаружено только в XX веке и изучено оно пока слабо. Питаются окапи листьями, захватывая ртом ветки и сдирая с них листву. Рождается один детеныш, который первое время затаивается в траве; мать периодически приходит его кормить.
Распространены окапи на небольшой территории в бассейне реки Конго (Африка).
Отряд: парнокопытные. Масса самцов доходит до 1000 кг, высота в холке 2 м, длина — около 3 м. Европейский зубр едва не был уничтожен человеком. В настоящее время стада зубров восстановлены в Белоруссии (Беловежская пуща) и на Кавказе, в Приокском заповеднике. Это лесной житель, питается травой, листьями, корой. Зимой зубров подкармливают. Рождается один теленок, через час после появления на свет он уже самостоятельно ходит. В США тоже проводится работа по восстановлению стад бизонов — близких родственников зубра.
Отряд: хищные. Размер — до 2 м в длину, масса — до 750 кг. Питается всем, что может найти, — растительной и животной пищей, ловко ловит рыбу в воде. В помете бывает до четырех медвежат, крохотных и беспомощных в первые недели. Гризли — сумеречное животное, днем предпочитает отсыпаться. Охраняется законами США и Канады.
Отряд: хищные. Длина тела более 3 м, хвоста — около 1 м, масса около 300 кг. Уссурийский тигр охотится в одиночестве, его добыча — различные копытные. Он любит купаться и ловить мелких обитателей водного царства. Охотничий участок самца — около 400 квадратных километров. Самка с тигрятами занимает меньший участок. В выводке обычно от двух до четырех тигрят. Еще недавно этот зверь был на грани уничтожения — оставалось менее 200 особей уссурийского тигра. Теперь, после принятых мер, на Дальнем Востоке обитает уже более 450 тигров.
Отряд: хищные. Длина тела без хвоста — 13–25 см, хвост — не более 9 см, масса — от 40 до 100 г. Основное питание — мелкие грызуны, поэтому и обитает ласка там, где много этих животных. В выводке у ласки обычно 4–7 детенышей. Ласка меняет окраску в зависимости от сезона года; зимой ее шкурка белеет. Распространена она по всей территории России, за исключением районов Крайнего Севера.