Отряд: грызуны. Это самая маленькая из живущих в России мышей: длина ее до 5 см. Встречается на посевах зерновых. Летом строит шарообразные гнезда из травы, подвешенные на стеблях в метре над землей. В гнезде появляется 4–6 мышат.
Классификация млекопитающих
Отряд: грызуны. Размеры 20–32 см, длина хвоста до 30 см, масса тела от 0,18 до 1 кг. Подобные размеры характерны для всех 54 видов этого рода. У обыкновенной и североамериканской белок есть кисточки на ушах. Белка — древесное животное, но может бегать и по земле. В потомстве от трех до десяти бельчат, чаще бывает до пяти. Взрослыми бельчата становятся к году.
Отряд: сумчатые. Масса 17–18 кг, длина тела 60–80 см. Питается исключительно листьями 2–3 видов эвкалиптов и водится там, где они растут. Листья эвкалиптов содержат яд, видимо поэтому никто из хищников не охотится на коала — у этого симпатичного животного нет врагов среди зверей. У коала рождается один детеныш длиной около 15 мм и массой около 5 г. Он переползает в сумку. Через полгода вместо молока детеныш начинает получать… испражнения матери из полупереваренных листьев. В восемь месяцев он вылезает из сумки и поселяется на спине матери. Коала всю жизнь проводят на деревьях, они очень медлительны и спокойны, водятся только в Австралии и строго охраняются.
Отряд: неполнозубые. Длина тела до 60 см, хвост — всего 6–7 см, масса 4–5 кг. Ленивец имеет по 3 пальца на передних и задних лапах. Шерсть на теле направлена ворсом не к брюху, как у большинства зверей, а к спине. С помощью изогнутых когтей ленивец хорошо держится на ветках. Поскольку ленивец обычно висит на ветках спиной вниз, внутренние органы расположены у него не так, как у других зверей, а словно в зеркальном отображении. Питаются ленивцы листьями, побегами, плодами, спят по 15 часов в сутки, дыхание и кровообращение замедленные, температура тела 24–33° C, голова поворачивается на 180°. Обитают ленивцы в дождевых лесах Южной и Центральной Америки. У ленивца рождается один детеныш.
Отряд: ящеры. Тело покрыто крупными плоскими чешуйками, отчего этот ящер похож на живую еловую шишку. Брюхо и лапы изнутри покрыты шерстью. Длина тела около 50 см, хвоста — 35 см, масса около 20 кг. Питается степной ящер муравьями и термитами. Слюна привлекает этих насекомых своим запахом, и они налипают на длинный язык ящера. В потомстве один детеныш. Существует несколько видов степных ящеров, обитающих в тропической Азии и Африке. Некоторые виды — наземные, обычно они передвигаются медленно, а если бегут, то на задних ногах. Древесные ящеры великолепно лазают — им помогает цепкий хвост. Как правило, ящеры — ночные животные.
Отряд: насекомоядные. Размер до 10 см, хвост — около 8 см, весит всего 20 г. Водяная кутора живет по берегам водоемов, питается беспозвоночными. Водится на обширной территории от Карелии до Владивостока. В потомстве от четырех до десяти детенышей.
Отряд: шерстокрылые. Перепонка, соединяющая шею, конечности и хвост кагуана, покрыта шерстью.
Густыми, мягкими волосами покрыто тело, длина которого составляет около 40 см. Длина хвоста — до 27 см, масса зверька — до 1,7 кг.
Живут кагуаны в тропических дождевых лесах, днем висят на ветках вниз спиной, как ленивцы, ночью активны. Кагуаны бросаются с вершины деревьев и пролетают 100–140 метров, теряя по высоте не более 10 метров. Полет планирующий. К дереву подлетают в вертикальном положении, вцепляются четырьмя лапами и бегут к вершине для следующего прыжка. Питаются растительной пищей. У пары кагуанов рождается один детеныш. Первое время он держится на брюхе матери, потом на спине. Места обитания — Филиппины, Малайский архипелаг.
Отряд: приматы. Самцы достигают в высоту 1,4 м, самки — 1,2 м, масса самцов до 200 кг, самок — до 80 кг. Шерсть очень длинная (на плечах и руках — до 40 см), красно-рыжая, у самцов борода и усы. Размах рук до 3 м, ноги короче рук. Передвигаются по деревьям с большой скоростью, по земле ходят на четвереньках, торопливо, опираются на руки, забрасывая ноги далеко вперед. Активны днем, на ночь строят на деревьях гнезда. Питаются растительной пищей. Рождается один детеныш, до четырех лет питается молоком матери. Живут в густых болотистых лесах на островах Индонезии.
Отряд: приматы. Игрунки — самые маленькие обезьянки, их размер до 15 см, при длине хвоста около 20 см и массе около 250 г. Ногти у игрунки похожи на заостренные когти, поэтому этих обезьянок называют иногда когтистыми. На землю игрунки не спускаются, прыгают по веткам, как белки, отсюда еще одно их название — белкообразные обезьяны. Живут стайками, питаются растениями, насекомыми.
В потомстве два детеныша, до шести недель они держатся на теле не матери, а отца. Игрунки живут в амазонских лесах.
Отряд: китообразные. Длина до 18 метров, грудные плавники — до 1/3 длины тела, спинной — толстый, низкий, в виде горба. Живут эти киты стадами, поедают рачков, множество мелкой рыбы. Рождается один детеныш длиной около пяти метров. Киты-горбачи любят подплывать к кораблям и подолгу их сопровождают. Охотятся на косяки рыб коллективно, хором исполняют «китовые песни». Распространены от Арктики до Антарктики.
Отряд: ластоногие. Длина самцов до 3,2 м, масса — 300–350 кг; самки меньше. На лежбищах сивучей на берегу всегда шумно: самцы ревут, самки мычат, детеныши блеют, как овцы. Сивучи нередко отходят далеко от воды, забираются на скалы, откуда ловко прыгают в воду. Питаются рыбой, осьминогами, иногда молодью других тюленей. Самец собирает вокруг себя гарем из самок, число которых может достигать 20. Они рождают по одному детенышу. Распространены сивучи в северной части Тихого океана.
Отряд: сирены. В отряд входят крупные травоядные животные, живущие в воде — ламантины, дюгони, морские коровы. Тело вытянуто, передние конечности превращены в плавники, задних не осталось, хвост превратился в веерообразный плавник. Длина ламантинов около пяти метров, масса — более 400 кг. Эти неповоротливые растительноядные животные относятся к вымирающему отряду, потому что совсем беззащитны. Большую часть времени они медленно передвигаются среди зарослей растений, рвут их губами и жуют. У сирен рождается один детеныш, мать опекает его, кормит молоком до 18 месяцев. Молочные железы находятся на груди, и сирен раньше часто принимали за русалок, откуда и возникло их название. Ламантины живут у берегов Америки, дюгони — у азиатских берегов. На Дальнем Востоке русские первопроходцы открыли в XVIII веке морскую корову — крупное животное массой около трех тонн; в 1741 году она была впервые описана Стеллером, а в 1768 году убит последний экземпляр морской коровы…
Отряд: мозоленогие. Существует несколько видов лам, самые крупные имеют длину около 2 м, массу до 70 кг. Одомашненные ламы могут нести по горным тропам до 50 кг груза. У ламы альпаки удивительно густая, мягкая шерсть — их стригут дважды в году. На некоторых фермах насчитывается до 30 тысяч лам. Другие два вида — гуанако и викунья — дикие ламы, живут стадами в предгорьях Анд, поднимаются в горы до 4000 м. В потомстве один детеныш.
Общение зверей