ПРЕДИСЛОВИЕ
Животный мир нашей Родины необычайно многообразен. Фауна СССР состоит примерно из 300 видов млекопитающих, более 700 видов птиц, около 160 видов пресмыкающихся и земноводных и т. д. И все эти животные, все живые существа имеют то или иное значение для человека. Для удовлетворения своих постоянно и быстро растущих потребностей человек неизбежно должен рационально, перспективно подходить к использованию природных ресурсов, сохранять их и по возможности обогащать.
Совершенно ясно, что современный научно-технический прогресс иногда может нарушить или даже разрушить существенные элементы природы. Это обстоятельство в значительной степени обострило проблему создания нормальных условий существования для четвероногих и пернатых.
Вопрос охраны диких животных в нашей стране имеет давнюю историю, ему придается государственное значение: Уже на заре развития нашего государства, в 1919 году, был издан декрет «О сроках охоты и праве на охотничье оружие». Позже были определены положения об охране исчезающих животных: сайгаков, зубров, соболей, пятнистых оленей, выхухолей и других. Благодаря этим мероприятиям численность этих животных была восстановлена.
Проблеме охраны природы в настоящее время уделяется большое внимание. Решениями XXIV съезда КПСС предусмотрено усилить охрану природы, улучшить рациональное использование природных ресурсов, а также воспроизводство растительного и животного мира. В 1972 году Верховным Советом СССР было принято постановление «О мерах по дальнейшему улучшению охраны природы и рациональному использованию природных ресурсов». Наша страна принимает активное участие в области охраны природы в рамках СЭВ.
Совсем недавно были заключены соглашения о совместной охране перелетных птиц между СССР и Японией, об охране белого медведя — между всеми арктическими странами.
Изучение численности, состава и структуры популяций, факторов, лимитирующих численность вида в природе, состояния среды обитания — все это помогает в рациональном использовании ресурсов диких животных. Но не меньшее значение имеет также изучение повадок диких животных, их образа жизни.
В наше время очень много пишут об охране диких зверей и птиц. Авторы этих трудов приводят статистические материалы, показывающие сокращение численности тех или иных животных, рассказывают о биотехнических мероприятиях по их охране. Я поставил перед собой несколько иную цель — дать описание образа жизни трех, весьма отличных друг от друга диких зверей, со всеми их любопытными повадками. Читатель может сам убедиться, насколько интересны наши четвероногие друзья.
Я хотел показать, что и «мерзкие» шакалы, и кровожадные рыси — интересные и нужные природе звери. Одна глава книги посвящена прекраснейшим животным— джейранам, которые теперь в условиях Кахетии, исконной местности их обитания, переживают трагедию, так как их охране уделялось недостаточно внимания, а между тем численность их еще можно восстановить.
Увлекаясь проблемой охраны диких животных, многие авторы пишут только об их полезных свойствах. Я считаю, что это односторонний подход к действительности. У всех зверей есть, как говорится, и «пороки», о них в любом случае нельзя забывать. Я старался нарисовать образы некоторых четвероногих героев со всеми их недостатками и достоинствами, старался отобразить их жизнь такой, какая она есть.
Страницы моей книги посвящены диким зверям Закавказья, чудесного горного края, овеянного легендами. Естественно, один человек не может знать, даже наблюдать все явления природы. Я ограничился описанием только трех зверей, о чем уже упоминал, которых хорошо знаю, с которыми много раз встречался в естественных условиях их обитания. Образ жизни шакалов и джейранов изучен недостаточно, не так много сведений встречалось о подробностях образа жизни рысей в закавказских лесах. Поэтому я старался довести до читателя не только важные для науки, но и просто любопытные сведения об этих животных.
В основу книги легли личные наблюдения, собранные мною за двадцать пять лет жизни в живописнейшем местечке Цители-Цкаро (по-русски Красные Колодцы), расположенном на юго-востоке Грузии. Некоторые сведения я собрал у местных охотников, кое-что заимствовал из литературы.
Городок Красные Колодцы можно назвать городом охотников и рыболовов. Расположенный на небольшой возвышенности, окруженный со всех сторон горами, он предстает глазам как таинственный обитаемый остров среди дикой природы. Походы и поездки в горы, в живописнейшую Алазанскую долину, к соленым озерам — все это обязательно для каждого жителя Красных Колодцев. Часто этим людям приходится встречаться лицом к лицу с дикими зверями в естественных условиях. Многие такие случаи описываются в книге.
ВСЕ ЛИ МЫ ЗНАЕМ
О ПОВАДКАХ ШАКАЛОВ?
Если кто-нибудь в вашем присутствии произнесет слово «шакал», то это непременно вызовет у вас неприятное, даже омерзительное чувство. В действительности ли эти существа заслуживают такого отношения к себе или, может быть, у людей сложилось о них такое мнение необоснованно?
Пожалуй, наш рассказ поможет уяснить, насколько справедливо оценивают люди шакалов.
Шакалы — это четвероногие хищники из семейства собачьих. По внешнему виду, размерам и биологическим особенностям они занимают промежуточное положение между волками и лисицами. Очень схожи они с некоторыми породами домашних собак, особенно с овчарками. Шакалы — стройные, на высоких ногах, с заостренной мордой, короткими торчащими ушами и длинным пушистым хвостом.
Короткая жесткая шерсть, крепкое телосложение роднят шакалов с волками. Но в то же время мелкие размеры, своеобразное строение морды, глаза с яркими круглыми зрачками, чрезмерная осторожность в действиях, даже трусливость — все это роднит шакалов с лисицами.
По мнению многих биологов, предки шакалов являются родоначальниками многих пород домашних собак, что вполне вероятно, ибо шакалы легко спариваются с домашними собаками и приносят полноценное потомство.
В Древнем Риме шакалов называли золотыми волками. Такое благородное название они заслужили у римлян, очевидно, по той причине, что хорошо приручались и надежно служили человеку.
Расцветка у шакалов не всегда одинаковая. Большей частью встречается разнородная окраска шерсти: серовато-желтая на спине, темноватая на боках, светло-желтая на брюхе и под горлом.
В настоящее время известно более двадцати разновидностей шакалов. Распространены они главным образом в южных широтах, в горных и лесистых местах.
В Закавказье встречается так называемый обыкновенный шакал, он водится также в странах Южной Европы. В Африке распространены одомашненные шакалы, выполняющие роль дворовых собак. Встречаются здесь и чепрачные шакалы. Эта разновидность отличается от обыкновенных шакалов расцветкой. Шерсть у чепрачных шакалов рыжевато-серого цвета, а на спине имеется черный чепрак, полоса.
У индийских шакалов иногда бывают костяные наросты на затылке, поросшие пучком длинных волос. Индийцы называют такие наросты Шакаловыми рогами. Эти рога с пучком волос служат талисманами.
В юго-восточной части США и Мексике обитает некрупный зверек — койот, который очень близок к шакалам. Собственно говоря, внешне от шакала он отличается только строением хвоста. Хвост у койота длинный и пушистый, как у лисы, тогда как у шакала гораздо короче и менее пушистый. Койоты ведут частично паразитический образ жизни. Они поселяются вблизи обжитых мест и живут в соседстве с человеком. Обшаривают людские стоянки с надеждой добыть что-нибудь съестное. Они даже следят за автомобильными трассами и железнодорожными путями. Правда, койоты добывают корм, также охотясь в прериях на грызунов, птиц, насекомых. Но занятие охотой их не очень увлекает.
В условиях Закавказья сохранилось много шакалов. Они встречаются и высоко в горах, на высоте тысячи метров и более над уровнем моря.
Питаются кавказские шакалы в основном мелкими травоядными животными и птицами. Охотно поедают падаль и всякую всячину.
Общаются они друг с другом, издавая жалобный вой, похожий на плач ребенка. Тому, кто жил или бывал на Кавказе, непременно приходилось слышать протяжный плачущий вой шакалов, когда по вечерам они выходят из своих нор и отправляются на ночную охоту.
Лермонтов, около месяца прослуживший в Царских Колодцах (ныне Красные Колодцы) в Нижегородском полку, подметил это. В письме к своему другу Святославу Раевскому поэт писал: «...переехал горы, был в Шуше, в Кубе, в Шемахе, в Кахетии, одетый по-черкесски, с ружьем за плечами; ночевал в чистом поле, засыпал под крик шакалов...»
Мы уже упомянули о том, что активная жизнь шакала начинается с наступлением сумерек, так что его можно назвать ночным зверем. Кстати, русское население Закавказья называет шакалов по-старинному — накалками. В Красных Колодцах и теперь можно услышать такие выражения: «прокричали чакалки», «напали, как чакалки» и др.