МУЖ. На мужчине — главе семьи — лежит обязанность управляться с оленями. Большую часть своей жизни оленевод проводит вне чума, окарауливая оленей, перегоняя их на богатые кормами пастбища, занимаясь починкой и изготовлением нарт и упряжи. Если у женщины в тундре умирает муж, а дети еще не достигли возраста, когда могут самостоятельно вести хозяйство, она может выйти замуж за младшего брата мужа, как положено по обычаю (сегодня за любого мужчину по ее выбору), или объединить своих оленей для совместного выпаса с ближайшими соседями и кочевать с ними до взросления детей. В худшем случае она передает оленей сыновьям младшего брата мужа, а сама с детьми переселяется в поселок или ставит чум на рыбацком стойбище.
ЖЕНА. Обязанности женщины в традиционной ненецкой семье многообразны. Она хозяйка чума. После перекочевки на новое стойбище она ставит чум, заготавливает дрова для очага, носит воду для приготовления пищи, готовит еду, кормит семью, прибирает в чуме, занимается с маленькими детьми, выделывает шкуры и шьет одежду. Потеря жены для оленевода означает, что помимо присмотра за оленями, он вынужден будет заниматься и всеми делами в чуме (если у него нет взрослых дочерей), что непременно приведет к снижению уровня эффективности хозяйства или его постепенному свертыванию.
ДЕТИ. Дети оленеводов с раннего возраста постигают науку ведения хозяйства: мальчики учатся арканить и запрягать оленей, изготавливать нарты и упряжь; девочки помогают матери в чуме по хозяйству. Отсутствие или потеря (по какой-либо причине) детей приводит к невозможности держать большое количество оленей, а, следовательно, полноценно питаться мясной пищей и своевременно менять изношенную одежду. К тому же, к старости, муж и жена, неспособные самостоятельно вести хозяйство, за неимением прямых наследников, вынуждены будут передать оленей племянникам мужа.
ТУНДРА. Жители городов считают окружающее их пространство квартиры своим домом. Для ненца домом является не столько его чум, сколько вся тундра. Здесь ему все привычно, знакомо и предсказуемо. Семьи ненцев, проживающие в тундре, сильно отличаются от семей поселковых жителей. Они более здоровы и выносливы. В поселках, малоподвижный образ жизни, частая смена зимой температурного режима (выход из жарко натопленного жилья на сорокаградусный мороз) приводит к росту у ненцев сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Численность детей у тундровиков в среднем составляет 8 человек (в отдельных семьях имеется от 13 до 18 детей). В поселковых семьях, как правило, детей не много — 3–4 человека, год от года растет число неполных семей. Заводить много детей жителям поселка не позволяет отсутствие благоустроенного жилья и хорошо оплачиваемой работы. Оленеводы, лишившиеся оленей и переходящие на постоянное жительство в национальные поселки, часто спиваются и деградируют.
ОЛЕНИ. О своих оленях ненцы говорят, что их «богатство само по земле ходит». Чем больше у ненца оленей, тем больше его уважают родственники и друзья, а также растет его собственная самооценка. Крупностадное оленеводство ненцы стали развивать с XVIII в., когда в Сибири был сильно выбит пушной зверь, и царская администрация стала взимать с ненцев ясак не песцовыми, а оленьими шкурами. Оленеводство становилось более выгодным и обеспечивало стабильное существование, в отличие от охоты и рыболовства, часто зависевших от природно-климатических изменений. Способы ведения оленеводческого хозяйства заимствовали у ненцев, как говорилось выше, отдельные группы коми, северных приобских хантов и селькупы низовьев Таза.
Потеря оленей во время эпизоотий сибирской язвы конца XIXначала XX в., губивших десятки тысяч оленей, приводило к массовому оседанию ненцев на рыболовных песках. В советское время малооленных или безоленных ненцев организовывали в рыболовецкие артели, а затем в колхозы, тем самым, закрепляя этот социальный статус за ними и их потомками и не давая возможности сменить тип хозяйственной деятельности. Семьи рыбаков, как правило, беднее оленеводов, их благосостояние зависит от ежедневного улова рыбы. Рыбу они выменивают у оленеводов на мясо и шкуры или в совхозных пунктах приема на хлеб, масло, сахар и пр. Рыбаки не имеют возможности часто обновлять одежду и покрышки чума, поэтому даже по внешнему виду они сами и их жилища сильно отличаются от оленеводов. До недавнего времени рыбаки лесотундровой зоны покрывали чумы покрышками, изготовленными из особо выделанной бересты.
СОБАКИ. На первый взгляд может показаться, что собака в тундре выполняет только роль сторожа, предупреждающего хозяев о приближении хищников, а также развлекает детей. На самом деле ни одно оленеводческое хозяйство не может обойтись без четырехшести хорошо обученных собак — короткошерстных лаеколенегонок, лохматых самоедских шпицев или их помесей.
Тундровые собаки различаются по темпераменту и способностям к обучению. Некоторые из них не желают работать или не понимают, чего от них хотят хозяева. При работе с оленями таких собак обычно привязывают к нартам или шестам чума. Они могут разогнать с трудом собранных оленей, так как воспринимают беготню и суету пастухов как игру и мешают работе нормальных животных.
Для того чтобы собрать стадо, нужна всего одна хорошо обученная собака. Она может обежать два-три круга вокруг стада, и оно будет собрано. Некоторые собаки хорошо бегают по траве и мху, поэтому чаще работают летом, другие — не боятся стужи и лучше бегают по снегу, они гоняют оленей зимой. Собаки очень любят свою работу и в любое время готовы к ней сразу все. Однако пастух выбирает одну, нужную ему в данное время, остальных привязывает.
Четкая дисциплина и подчинение человеку проявляется и при кормлении собак. Кроме рыбы и мяса собак часто подкармливают остатками супа, оставшегося после ужина семьи. Собаки из-за еды не дерутся, каждая знает, что ее не обделят. Суп наливают в одну миску. Сначала подходит одна собака, съедает свою порцию и отходит в сторону, за ней подходит другая, за ней — следующая и т. д.
Не обходятся без собак и рыбаки. Они запрягают их в нарты, представляющие собой уменьшенную копию нарт для оленьей упряжки. Рыбацкие собаки крупнее оленегонок, у них густая шерсть, позволяющая им спать на снегу при любом морозе. У рыбаков собака играет роль транспортного животного для перевозки вещей при перестановке чума и вывозе рыбы с рыболовного места.
Ненцы, подобно другим народам, ведущим традиционный образ жизни, занимают свою определенную географическую и социальную нишу. Интенсивное хозяйственное освоение мест традиционного проживания ненцев оказывает разрушительное воздействие на их хозяйственный комплекс и приводит к переселению оленеводов в поселки. Смена образа жизни, переход в другую нишу приводит ненцев в маргинальное состояние, они теряют связь с родной культурой, но не в состоянии полностью воспринять иную.
*** На большей части Ямало-Ненецкого автономного округа и на Таймыре ненцы выпасают оленей сибирской тундровой породы, а лесные ненцы Пуровского района — сибирской лесной. Типичная окраска волосяного покрова оленей бурая, с различными оттенками. По масти олени разделяются на три группы: 1) темно-бурые и бурые, у которых почти нет различия в окраске отдельных частей тела; 2) светло-бурые, у которых шея и бока окрашены в светлые тона, а живот и конечности темные; 3) серо-бурые, серые и чалые, у которых светлый волос развивается по-разному на основных частях тела. Особую группу составляют белые и пегие олени [46].
Окрас оленей значительно изменяется по сезонам года. Летом он темный, почти черный. Светлый волос начинает расти к осени и заканчивает весной. Перед линькой шкура оленя становится светло-коричневой или рыжей.
Помимо тундровых ненцев выпасом оленей на территории ЯНАО занимаются приобские ханты, коми-ижемцы, селькупы и лесные ненцы. Тундровые ненцы проживают в Ямальском, Тазовском, Надымском районах, а также на севере Приуральского и Шурышкарского районов. Ханты расселены в низовьях Оби, в Приуральском, Шурышкарском районах и на юге Ямальского района. Коми-ижемцы освоили юг Ямальского, Приуральский и Надымский районы. Селькупы живут в Красноселькупском, а лесные ненцы — в Пуровском районе. Ханты, коми и селькупы выпасают ту же тундровую породу оленей. У тундровых оленей преобладает темный окрас, в основном темно-бурый и бурый. У лесных ненцев таежная порода, где чаще встречается светло-бурая и серо-бурая масть [47].
Кормом для оленей служат лишайники (ягели), кустарниковые ивы и березы, осоковые, злаки, бобовые и ряд других семейств растений, произрастающих в тундре.
Рацион питания оленей изменяется по сезонам года. Летом они питаются в основном зеленой растительностью, ягель составляет всего от 15 до 40 % пищи. Осенью олени постепенно переходят на ягельное кормление, зимой ягель становится основой их питания, а весной снова происходит переход на зеленые корма [48].
Олень на ненецком языке называется ты (мн. ч. тэ). Дикого оленя называют илебча ты или илебцъ, что в переводе означает жизнедатель; то, с помощью чего живут. Это название восходит ко времени, когда ненцы охотились на дикого оленя и не знали домашнего оленеводства.
В зависимости от возраста и приобретения физических особенностей изменяется и название оленя. Новорожденного олененка ненцы называют суляко или сую, годовалого — нялуку, двухгодовалого — намна. Иногда возраст определяется просто по годам: сидимпо ты — двухгодовалый олень, няхарпо ты — трехгодовалый, тетпо ты — четырехгодовалый и т. д. Взрослый бык-производитель называется хор, кастрированный бык (ездовой) — хабт, самка — яхадей, взрослая самка — нгаркаяхадей, самка, отелившаяся впервые — сырэй, яловая самка — ятесую, а ездовая — хабтарка, ручной олень — нгавка.
В XIX и в начале XX в. направление маршрутов перекочевок оленеводов было строго меридиональным, с севера на юг и обратно. После установления советской власти было введено административное деление территории проживания ненцев на округа, округов на районы, а районов на сельсоветы. Были организованы колхозы и совхозы, за которыми закрепили определенные пастбищные угодья. В связи с этим направление многих маршрутов изменилось. Так, ненцы северного Ямала зимой доходили обычно до Обдорска (Салехарда) и р. Надым. Сейчас многие из них кочуют не ниже широты п. Мыс Каменный. Ненцы Гыданского п-ова, кочевавшие зимой в лесной зоне и доходившие иногда до Сургута, ограничивают маршруты кочевий севером Тазовского п-ова или уводят свои стада на территорию Красноярского края.
Оленеводство, как главная отрасль хозяйства, определяет годовой хозяйственный цикл ненцев, образ жизни, быт, основные компоненты материальной культуры и многие элементы традиционных верований. Описания годового оленеводческого цикла ненцев и, связанного с ним календаря, встречаются в работах ряда этнографов и различаются лишь отдельными деталями, характерными для локальных групп ненцев [49].
Год в традиционной ненецкой культуре делится на две части — летнюю и зимнюю, которые считаются отдельными годами. Начало зимнего года совпадает с началом оленеводческого цикла, когда происходит гон, период спаривания оленей, длящийся примерно около месяца (сентябрь-октябрь). Этот месяц в традиционном ненецком календаре имеет название хор’ ири — месяц оленя-самца. После окончания гона оленеводы, организованные в производственные объединения и владельцы частных оленей перегоняют стада с летних пастбищ на зимние. Следующий месяц, приблизительно соответствующий ноябрю, называется мар’ ири — месяц дикого оленя-самца. В этом месяце начинается гон у дикого оленя. В ноябре (нюдя пэвдя ири — месяц малой темноты) происходит подсчет оленей в стадах, животные, идущие на забой отделяются от остальных. На специально обустроенных пунктах начинается забойная кампания. Для подсчета и выбраковки оленей оленеводы строят четырехкамерные загоны (кораль).
Параллельно с забоем оленей ненцы закупают в поселках продукты на предстоящую зиму. К факториям и центральным усадьбам подтягиваются охотники и оленеводы-частники. К декабрю (нгарка пэвдя ири — месяц большой темноты) стада приходят на зимние пастбища. Здесь олени пасутся в течение января — по’ маха ири — спины года месяц, февраля — яра’ ири — месяц молодых рогов, и часть марта — сия ниць ири — месяц ложного отела.
В это время оленеводы имеют возможность заняться охотой на песца. С декабря месяца его мех приобретает наиболее ценный белый оттенок. Пользуясь нахождением в лесистой местности, пастухи делают заготовки для нарт, шестов чума, хореев и т. д. Олени в это время малоподвижны и в поисках пищи не расходятся далеко из-за глубокого снега. Самки, оплодотворенные во время гона, вынашивают потомство. Средняя продолжительность беременности оленей равна 7,5 месяцам. Однако ухудшение условий кормления, позднее таянье снега, приводят к удлинению сроков беременности и задержке отела. Также у самок покрытых в начале гона и у важенок с эмбрионами мужского пола продолжительность беременности больше.
В конце марта, начале апреля (ты саполана ири — начало отела) стада начинают уходить с зимних пастбищ, и быстрыми перекочевками двигаться на север. В это время каслания имеют длительный и изнурительный характер. Оленеводы вновь запасаются продуктами на факториях и в поселках, теперь уже на лето и осень.
В это время заканчивается зимняя охота.
Новая стадия оленеводческого цикла начинается с отела важенок. С этого времени начинается летний оленеводческий год. В мае (ты ниць ири — месяц отела) происходит массовый отел. Пастухи пытаются к этому времени достичь привычных и знакомых мест.
Через полчаса после рождения телята уже пытаются вставать на ноги, а через некоторое время делают переходы до сотни метров.
Молочный период у телят длится до 6 месяцев, а иногда и больше.
Телята в первые дни после появления на свет питаются исключительно молоком матери, но с 5-10 дня постепенно начинают поедать пастбищные корма. В трехмесячном возрасте они уже интенсивно питаются зеленой растительностью.
[46] Северное 1979: 77–78
[47] Там же
[48] Там же: 118–120
[49] Карапетова 1986: 52; Симченко и др. 1993: 244; Хомич 1995: 56–57; Головнев и др. 1994: 52–53; Зенько 2004: 6