В каждом ненецком оленеводческом хозяйстве имеется от 4-х до 6-ти собак — короткошерстных лаек-оленегонок, лохматых самоедских шпицев или их помесей. Они бывают разной масти — черные (нен. алто), редко белые (нен. сэр), пестрые (нен. падвы), бурые (нен. пуру). Каждая собака имеет кличку, по масти (алто, пуру) или по отличительным особенностям (хутебяку — нен. щенок, очень игривая, сенг — нен. колокольчик, заливисто лает; сеек — нен. сердечко, белое пятнышко на груди на черном фоне) и др.
Ленивых и старых собак ненцы держат у себя до их естественной смерти. Иногда их убивают путем удушения. Для этого привязывают собаку мертвой петлей к нарте перед дальней перекочевкой. Затем оленью упряжку разгоняют до скорости, когда собака не может за ней угнаться. На остановке ненец, как бы случайно, узнает, что у него умерла собака. Специально убивать собак по ненецким обычаям запрещено.
Рыбная ловля в летний период у антипаютинских ненцев, кочующих в южной части Гыданского п-ова, не играет заметной роли. Ближе к берегу Тазовской губы и в бассейне р. Чугорь-Яха оленям не хватает корма, а в районе Мыса Трехбугорного местность заражена радиацией. Заражение произошло в 1974 г., когда там был произведен ядерный взрыв малой мощности для поднятия газоносного пласта. Олени, доходящие до этого места, умирают от белокровия.
Оленеводы 1-й и 10-й бригад совхоза «Антипаютинский», кочевавшие в середине 1990-х гг. между р. Чугорь-Яха и Мысом Трехбугорным, на берег Тазовской губы приезжали ненадолго, на один день или ночь. Они ставили сети без лодок, заходя в непромокаемых костюмах в воду не далеко от берега. Иногда группа пастухов отправлялась пешком на рыбалку на два-три дня. Другие пастухи приезжали к ним на оленьих упряжках каждый день и забирали улов. В сети попадается обычно муксун и щѐкур. Осетр и нельма плавает дальше от берега.
Рыбу антипаютинские оленеводы, как и другие ненцы, едят сырой и вареной. У свежей рыбины надрезают кожу у хвоста, берут ее пальцами и снимают сначала с одной, затем с другой стороны.
Мясо аккуратно срезают с хребта ножом и делят на несколько частей. Куски свежей рыбы макают в горчицу или кетчуп, прикусывают зубами и отрезают ножом снизу вверх маленькие кусочки.
Хребты рыб, с остатками мяса, достаются собакам.
Варят рыбу, также как и мясо, в большом котле. Затем ее выкладывают на стол, а, заправленный мукой, бульон разливают по чашкам. Особым лакомством считается рыбья голова, ее обсасывают практически дочиста.
В ноябре, после подсчета и забоя оленей, антипаютинские оленеводы перекочевывают на зимние пастбища, расположенные на противоположном берегу Тазовской губы, на рр. Адер-Паюта, Хальмер-Яха, Пойлово-Яха и ее притоках — Нгарка-Лымбарасѐ, Нгарка-Харвутта и др. Некоторые из них кочуют западнее этих мест, в Надымском районе, на Мысе круглом и равнине НенянгЛапте в верховьях рр. Нгарка-Яха, Хайпаѐта-Яха и Лай-Яха. На Обской губе у Мыса Круглого оленеводы ловят рыбу, в основном осетра и нельму. В поисках сбыта продукции оленеводства, рыболовства и охоты многие из них каслают к крупному поселку газовиков Ямбургу. Он расположен на берегу Обской губы, на территории Надымского района. Отдельные оленеводы переправляются в самом узком месте Обской губы у Мыса Парусного на п-ов Ямал, к п. Мыс Каменный и торгуют мясом и рыбой там. На вырученные от продажи деньги ненцы покупают у газовиков муку, сахар, соль, соду, хлеб, сухари, печенье, баранки, макаронные изделия, супыполуфабрикаты в банках, сгущенное молоко, джем, карамель, водку. Оленеводы делают большие запасы продуктов, их должно хватить до лета, когда начнется сбор пантов. Панты обмениваются на продукты питания, брезент для покрышек чума..
Присутствие антипаютинских пастухов с их большими стадами на надымской территории, очень беспокоит оленеводов ЗАО «Ныдинское» Надымского района. Территория в районе Ямбурга, у мыса Парусного, Мыса Круглого и Ненянг-Лапте является местом выпаса их оленей в летний период, а антипаютинские стада зимой и весной вытаптывают ее.
Зимние стойбища антипаютинских ненцев располагаются на возвышенных местах с хорошим обзором пастбищ. Зимой практикуется раздельный выпас, поэтому многие оленеводы кочуют отдельными чумами. Два-три чума можно встретить только на стойбищах родственников, а более трех — на стойбищах совхозных пастухов.
Рацион питания антипаютинских ненцев в зимне-весенний период пополняется рыбой ценных пород — нельмой и осетром. Из мороженой рыбы делают строганину, а из осетра получается очень жирная, наваристая уха. Оленей на еду и продажу забивают только старых и слабых. Мясо едят сырым и вареным, из мороженой оленины делают строганину.
В марте антипаютинские оленеводы начинают каслание на свою территорию. Однако в отличие от гыданских ненцев, им приходится тратить много времени на поездки в соседние стойбища, чтобы выловить из чужих стад своих оленей. Большая скученность оленей в районе Ямбурга приводит к тому, что олени, иногда десятками голов, переходят из одного стада в другое. Тем более что ночью оленей не окарауливают.
Если в чужое стадо забрело немного оленей, их отлавливают арканом, обычным способом. Если же два стада сильно перемешались, то здесь применяют следующую тактику. Оленеводы, мужчины и женщины, приезжают к соседям на 4–5 нартах, в которые запрягают по 2–3 оленя. Совместными усилиями пастухи пригоняют стадо, и начинается отлов. Выловленных быков приезжие пастухи запрягают в свои упряжки, чтобы в каждой получилось по 5–6 оленей. Пойманным важенкам связывают ноги и оставляют их лежать на снегу. При этом их поворачивают в ту сторону, куда погонят затем все стадо. Телят отгоняют в одну сторону, а стадо хозяев стойбища в другую, как можно дальше. Подождав пока телята отойдут достаточно далеко, важенкам отвязывают ноги и вспугивают их криками. Важенки вскакивают на ноги и, подчиняясь материнскому инстинкту, бегут вслед за своими телятами. За один раз всех оленей в сильно перемешавшихся стадах выловить не удается, поэтому эту процедуру могут проделывать несколько раз.
Отельные места антипаютинских оленеводов расположены на Гыданском п-ове, поэтому большинство из них переходит Тазовскую губу уже к маю. Однако в последние годы все больше антипаютинских пастухов остается на надымской территории, что зачастую приводит к открытым конфликтам. На уровне администраций районов этот вопрос никак не решается.
Зимой на надымскую территорию с востока через Тазовскую губу перекочевывают находкинские ненцы. В основном это пастухи-частники, приписанные к п. Находка. Они кочуют в верховьях р.
Пойлово-Яха и на ее притоках. Традиционное хозяйство находкинских ненцев такое же, как и у остальных ненцев Тазовского района.
На Ямбурге они продают оленье мясо и мелкую (по сравнению с антипаютинскими полутораметровыми осетрами и нельмами) рыбу — муксуна и щѐкура.
По берегам р. Пойлово-Яха в большом количестве растет лиственница — основной строительный материал у ненцев. Из лиственницы ненцы изготавливают нарты, шесты для чума, хореи, доски для пола, столики для еды, колыбели и др. Орудиями изготовления предметов служат: топор (нен. тубка), ножи различных форм (нен. хар, пя хар, сэдорабць), шило (нен. пинчминдя), лучковое сверло (нен. парэ) и пила (нен. ихибць). Топоры и пилы ненцы покупают, а ножи делают сами из напильников и пружин капкана. Все заготовки для нарт — полозья, копылья, перекладины и сидения — выстругиваются топором и доводят до нужных форм и размеров ножами и другими инструментами. Все детали вставляются в пазы.
Переднюю часть полозьев размачивают в воде, а затем изгибают, нагревая на костре.
Маленькие столики для еды (нен. толь) состоят из столешницы, 4-х ножек, вставленных в пазы и выдвижного ящичка для хранения чайных чашек и блюдец.
Ящики или сундуки (нен. лабтэй, ларь) для хранения и перевозки посуды, орудий труда подгоняют специально по размерам для установки на нарты (нен. ларь-хан).
Для выбивания снега ненцы изготавливают из лиственницы специальные палки (нен. янгыча). Они делятся на мужские и женские. Первые имеют форму лопатки с вогнутой полостью и длинной ручкой и служат для выбивания снега и сора из шкуры для сидения на нарте, для раскапывания снега, при поисках пастбищ и установке капканов. Вторые имеют саблевидную форму, ими выбивают снег из одежды, обуви, с покрышек чума. Женские выбивалки всегда находятся в чуме с правой стороны от входа. Каждый входящий в полумрак чума с яркого уличного света правой рукой нащупывает выбивалку, и пока глаза привыкают, выбивает снег из своей обуви. Только после этого он проходит на свое место.
Пользуясь обилием строительного материала на р. ПойловоЯха, находкинские ненцы изготавливают нарты, хореи и шесты для чума не только для себя, но и на продажу, а вернее, на натуральный обмен. Они меняются с антипаютинскими ненцами на живых оленей или оленьи шкуры. Цена одной нарты — один олень. Находкинские оленеводы, оставшиеся зимой на р. Мессо, где также в изобилии растет лиственница, делают нарты для обмена с гыданскими ненцами, с которыми они встречаются на территории Красноярского края.
К весне большинство находкинских оленеводов уводит свои стада обратно через Тазовскую губу на весенне-летние пастбища в низовья Таза. Отдельные находкинские семьи остаются на надымской территории, в частности, на р. Монгаюрибей и в районе поселка газовиков Юрхарово. Стада надымских оленеводов здесь не выпасаются.
В Тазовском районе на рубеже XX–XXI вв. сложилась наиболее благоприятная, в отличие от других районов ЯНАО, обстановка для сохранения традиционного образа жизни и культуры ненцев. Ненцы, проживающие на Гыданском п-ове занимаются, преимущественно оленеводством и сезонным рыболовством. Благодаря естественно-географическому положению, они оторваны от промышленно развитых центров. Геологоразведка и разработка газовых месторождения не так существенно затронули места их традиционных кочевий. В конечном итоге все эти факторы способствуют сохранению традиционных видов хозяйственной деятельности и бытового уклада, что положительно влияет и на демографические процессы у коренного населения района. Продолжительность жизни отдельных лиц в данной группе доходит до 90, а в некоторых случаях — до 100 и более лет. Однонациональные семьи стабильны, в них сохраняется традиционный уклад. Количество смешанных браков невелико, к тому же, основная часть ненцев проживает в тундре, поэтому существенного размывания этноса здесь не происходит.
Сохранение подобного положения как можно дольше возможно только при взаимовыгодном сотрудничестве нефтегазовых компаний с оленеводами, соблюдении интересов обеих сторон во время разработок нефтегазовых месторождений и прокладке коммуникаций. Только разумное хозяйствование поможет сохранить экологический баланс на территориях традиционного природопользования, а вместе с ним уникальную оленеводческую культуру ненцев Тазовского района.
ГЛАВА VII
НА ТАЙМЫРЕ
Первого января 2007 года Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа составили единый субъект Российской Федерации — Красноярский край в пределах границ трѐх ранее существовавших субъектов. Автономные округа вошли в состав края как Таймырский ДолганоНенецкий и Эвенкийский муниципальные районы с особым статусом.
Таймырский район целиком расположен за Полярным кругом. Он включает в себя четыре административных объединения (бывшие ранее районами Таймырского автономного округа): городское поселение Дудинка, городское поселение Диксон, ему принадлежит о-в Диксон и часть арктического побережья Енисейского залива; сельское поселение (далее с/п) Караул, его территория простирается по обоим берегам Енисея ниже Дудинки; и сельское поселение Хатанга, в него входит бассейн р. Хатанга и вся северовосточная часть округа вплоть до границ Якутии. Бассейн притока Хатанги р. Хетá и центральная часть полуострова, а также южная полоса лесотундры по обоим берегам Енисея выше Дудинки находится в подчинении Дудинской городской администрации. Общая площадь района равняется 879,9 тыс. км² [93]. Это самое крупное территориальное образование на Крайнем Севере России.
[93] Официальный сайт администрации