На площадках уплотненного снега вблизи привады бывают видны кровавые следы хищников, валявшихся на снегу, очищая мех. В нескольких десятках метров можно найти их временное убежище: оно располагается в дупле, под выворотнем или в чащобе. У входа в убежище и у привады бывают скопления экскрементов.
Две харзы съедают треть свежедобытой кабарги, а целиком ее уничтожают за 2–3 сут. Стая из 4–5 харз может съесть кабаргу полностью за один раз, оставив лишь содержимое желудка, обрывки шкуры и концы ног. От съеденного харзой зайца остается на месте много пуха, куски кожи, задние ноги, реже уши.
Харза следует за тигром на протяжении десятков километров, пользуясь остатками его добычи. Видимо, этот древолаз чувствует себя неуязвимым для тигра. При подходе к приваде человека харза перемещается. Если привада лежит на земле, зверь нередко залезает на дерево. Отмечен случай, когда 6 харз, кормившихся кедровыми орех г. ни, при появлении охотника стали быстро спускаться по стволу дерева, двигаясь по спирали. В отдельных редких случаях харза отваживается проникать к людским запасам пищи. В Сихото-Алинском заповеднике за две ночи зверь прогрыз 400 рамок ульев с пустыми сотами, которые были подвешены в сарае. Зубы у пойманной харзы оказались стертыми до десен. Известен факт, когда этот хищник питался мороженым мясом изюбра, спрятанным в лабазе.
ГОРНОСТАЙ (Mustela erminea). Подкормка его может быть весьма эффективной. В одном из районов Западной Сибири охотник выкладывал привады на горностая с середины сентября, используя различные рыбные отбросы. Несмотря на кажущееся отсутствие в районе его охоты горностая, за месяц у подкормочного пункта сосредоточилось много зверьков. С наступлением срока промысла охотник добыл за 10 дней охоты вокруг одного подкормочного пункта 63 зверька. Горностай проникает и к запасам продуктов в домах, где живут люди. Так, в одной из кладовых было отловлено 20 зверьков.
Горностай ходит к приваде, не прокладывая троп. Известно, что, заметив, например, мертвую мышь, он часто старается подобраться к ней из-под снега, а не по снегу. Это служит препятствием при использовании мыши, привязанной к тарелочке капкана, в качестве зрительной приманки. В годы обилия мышевидных грызунов хищник на привады не ходит. При изобилии пищи прячет добытых грызунов в снег, иногда по нескольку штук. Переносит корм в зубах, подняв высоко голову, на снегу бывает виден след от волочащегося хвоста жертвы. Известны факты, когда горностай перенес водяную крысу на 200 м, щучку массой 163 г — на 100 м; из 8 водяных крыс, умерщвленных горностаями, только две были взяты ими в первые двое суток, остальные 6 в течение 20 дней наблюдений не посещались хищниками [43]. По ловок горностай поедает с передней части туловища, сначала разгрызая черепную коробку и съедая мозг. Горностай массой 180 г в неволе съедал в среднем за сутки 50 г животного корма.
КОЛОНОК (Mustella sibirica). Наибольший эффект прикормка этого зверька дает в годы низкой численности мышевидных грызунов. На месте добычи медведя, где оставались его голова и внутренности, в короткий срок было поймано 12 колонков. Возле привады зверьки набивают запачканные кровью тропы, ведущие к их временным убежищам, которые располагаются большей частью в прикорневых пустотах, под валежинами. Колонок не только питается на приваде, но и таскает с нее мясо. Зафиксирован случай, когда он перетащил за 8–10 км остатки ног изюбра, значительно превосходящие его по массе, при этом зверек пропахал глубокие борозды в снегу 153]. Шкурку зайца колонок не ест, как, например, лисица или волк, а сдирает ее.
В Приморье колонок — неизменный посетитель почти всех остатков добычи крупных хищников. Зачастую к одним и тем же привадам ходят, кроме волков и лисиц, колонки и норки. Отверстием в трупе изюбра для проникновения в него пользовались, кроме харз, и колонки. Довольно часто зверек проникает к запасам пищи человека. Наблюдали, как 3 колонка повадились в погреб дома, возле которого была привязана собака. Колонок, лазивший в сени нашего зимовья в Приморье, съел остатки колбасы даже тогда, когда ее облили соляровым маслом. Два колонка, поселившиеся возле кучи пищевых отбросов у охотничьего зимовья, не только кормились ими, но и, стремительно выскакивая из норок, ловили соек, прилетавших к помойке.
ДРУГИЕ ЗВЕРИ СЕМЕЙСТВА КУНЬИХ. В Барабинской степи в поселениях, размещавшихся на пашнях, засеянных овсом или пшеницей, в августе — сентябре кормились зерном этих культур барсуки. Особенно охотно они поедали семена овса в стадии молочно-восковой спелости. Замечено, что барсук (Meles meles) посещает кукурузные поля, где, встав на задние лапы и опираясь ими о стебель, зубами срывает кукурузные початки и относит их в сторону. Многие стебли при этом бывают подломлены под корень. Охотно поедает зверь початки, недоеденные кабанами. В Казахстане барсуки, населяющие предгорья, ранней осенью посещают бахчи, в некоторых районах Киргизии ходят на плантации грецкого ореха, поедая опавшие орехи.
При выпуске в угодья Иркутсткой обл. живших до этого на фермах американских норок (Mustela vison) они охотно посещали прикормочные площадки с мясом косули и северного оленя. Кормушки, поставленные на льду у полыньи на открытых местах, хуже посещались зверьками, чем те, которые были расставлены в естественных укрытиях береговой полосы. Привады норки посещали почти ежедневно с января по апрель, пока велась подкормка. Замечено, что жирное мясо вызывало у зверьков расстройство пищеварения. При выпуске американских норок в Татарии приваду посещало небольшое количество зверьков; выкладываемый во многих местах корм растаскивался зверьками по своим норам. Иногда зверьки поселялись в ящиках, использовавшихся в качестве кормушек. Тропление показало, что иногда один зверек посещал до трех прикормочных точек. На одну приваду часто ходили две норки, но чаще площадка с кормом посещалась только одним зверьком.
Солонгой (Mustela altaica) часто поедает трупы погибших зверей, а на складах ест мясо и рыбу. Выводок из 6 особей был обнаружен в груде сухих ондатровых тушек, прикрытых тростником: солонгой, видимо, питались высохшим мясом ондатры и ловили мышевидных грызунов, собиравшихся на эту приваду. Следы зверьков обнаруживались на расстоянии не далее 100 м от привады [26].
Наблюдения за поведением скунсов (Mephitis mephitis) на постоянной прикормочной площадке в штате Коннектикут показали, что эти звери терпимо относятся к другим животным, кормящимся у привады, где одновременно скапливалось 6 скунсов, 4 американских енота и 2 опоссума. Скунсы иногда принимали угрожающую позу, поднимая хвост, изогнутый полукольцом, однако содержимое пахучей железы использовали крайне редко и никогда не применяли его к особям своего вида. Кладовую продуктов, находившуюся в подполье одного из сельских домов в Кировской обл., посещали сбежавшие из зверохозяйства еноты-полоскуны. На эту приваду ходило все семейство: самец; и самка с детенышами.
ТИГР (Pantera tigris). Прикормка тигров на привадах практикуется в некоторых южноазиатских национальных парках для показа туристам. Бывали случаи, когда тигр посещал помойки возле охотничьих зимовий и таежных поселков.
Встречают тигра и на солонцах, куда он наведывается, видимо, с надеждой на жертву.
Свою жертву тигр никогда не растаскивает по частям, а поедает целиком, сначала задние, а потом передние мягкие части тела. Крупного зверя он может съесть целиком с кожей, разгрызает даже трубчатые кости лося, изюбра, оставляет лапы, копыта, голову, внутренности обычно не трогает. Отмечен случай, когда тигр, добыв кабана и вспоров когтями брюхо, вытащил кишки и отбросил их далеко в сторону [45].
Нередко тигр съедает лишь часть привады, 20–50 % ее массы. При наблюдениях из 41 случая добыча была съедена тигром целиком 24 раза, наполовину 12 раз и в 5 случаях было использовано ее менее половины [21]. Мелкие копытные массой до 40 кг (косуля, горал, молодой кабан) большой частью съедаются целиком за один раз. Поедая добычу, хищник многократно переворачивает тушу, при этом положение тела и конечностей трупа может быть неестественным.
У добычи в 100–150 кг голодный тигр, наевшись, может лежать 5–10 дней, совершенно не делая следа в сторону, испражняясь в непосредственной близости от привады, и лишь летом ходит на ближайший водопой. В Индии возле живой приманки на тигра ставят котел с водой. Но, вероятно, в большинстве случаев хищник проводит у добычи не более 4 сут. Из 28 случаев, при которых было прослежено поведение самца, в 15 он провел у добычи одни сутки, в 9 случаях — двое и в 4–3–4 суток.
Пребывая у привады, тигр держится не только в непосредственной близости от свежей добычи, но и может удаляться на несколько километров для отдыха. Остатки жертвы посещает ночью, однако возможны и дневные приходы [53].
Тигр прячет добычу примитивнее других хищников — лишь оттаскивает тушу в более укромное место, чаще в сторону воды. В том случае, если жертва добыта на льду реки, он вытаскивает ее на берег, оставляя не на открытом месте, а под деревьями.
Например, туркестанский тигр вытащил верблюда, застрявшего в соленой грязи, и оттащил его на 150 шагов. С. П. Кучеренко наблюдал по следам, как этот зверь перетащил добытого кабана под наклонившийся старый дуб [45]. В другом случае тигр перетащил буйвола на холм, где тот был менее заметен, причем предварительно хищник перегрыз веревку, которой была привязана жертва [71]. Возвращаясь к оставленной приваде, тигр часто перетаскивает ее на новое место за десятки метров. Остатки добычи иногда зарывает в снег или даже прикрывает ворохом веток. Хищник периодически посещает места своих удачных охот, в том числе и те, где жертва была им съедена полностью.
Тигры могут поедать и чужую добычу. Из 21 случая в 75 % у добычи самца тигра кормились тигрицы и 6 раз вместе с молодыми тиграми. Добыв жертву, самец кормится первым, потом ест самка и последними насыщаются тигрята. Нарушители этого порядка получают от самца трепку. Тигрицы большей частью позволяют присоединиться к трапезе любому тигру, оказавшемуся поблизости, независимо от его пола, самцы же допускают к своей добыче только тигриц и тигрят [30].
Свою добычу тигр защищает от любого противника. Когда на хищника, задравшего слоненка, напал взрослый слон, тигр не отступил и, прыгнув ему на спину, стал рвать и грызть его. Битва, продолжавшаяся всю ночь, закончилась победой хищного зверя [71]. Нередко гибнут люди, оказавшиеся вблизи добычи тигра. Задрав скотину в населенном пункте, тигр зачастую тут же поедает ее и, если не доест, к остаткам возвращается вторично. Отпугнуть его бывает не просто.
Чаще тигр все же оставляет добычу, если к ней подойдет человек. Известны случаи, когда при виде людей этот зверь покидал еще дымящуюся на морозе умерщвленную жертву и уходил. Сотрудник ВНИИОЗ А. С. Баталов в декабре 1977 г. в Приморской тайге, переваливая сопку, наткнулся на тигра. Они смотрели друг на друга секунд двадцать, потом тигр повернул голову в сторону и отпрыгнул, после чего еще 3–5 с смотрел на человека, а затем ушел вниз по склону. У места, где стоял зверь, А. С. Баталов обнаружил изувеченного хищником кабана.
РЫСЬ (Felis lynx). Принято считать, что этот зверь редко поедает трупы животных, прибегая к этому лишь при недостатке пищи. Так себя ведет рысь на Алтае. В заповеднике «Столбы» случаев поедания рысью падали не обнаружено. Несколько раз этот зверь проходил мимо трупов павших маралов, но не трогал их. Лишь однажды рыси ели остатки оленя, убитого браконьерами. Однако исследования, проведенные в Восточной Сибири, показывают, что в отдельные годы и при обилии зайцев и косуль рысь охотно брала приманку и поедала падаль, а в иные и при недостатке пищи упорно не притрагивались к ней. Егерь Н. П. Корсаков в 1964 г. в Кировской обл. поймал капканами у привады из нескольких тушек лисицы трех рысей, хорошо упитанных, даже жирных. Наиболее часто берут приваду старые особи, ведущие одиночный образ жизни.
Иногда, убив животное, рысь оставляет его почти целиком. Обычно она не возвращается к недоеденной косуле, но при низкой численности этих животных и большом количестве рысей охотно возвращается к своей добыче не один раз и съедает ее полностью. Вероятно, все же более часты случаи, когда рысь возвращается к свежим остаткам добычи. Наблюдали, когда самец рыси, поймавший небольшую собаку, несмотря на преследование, дважды приходил к остаткам и один раз перенес их на 1100 м и перепрятал [18]. В марте 1969 г. в заповеднике «Столбы» рысь поймала марала и за неделю съела половину туши (около 40 кг). Зверь так утрамбовал снег вокруг трупа, что нижняя часть его, утонувшая в снегу, оказалась почти нетронутой. Не отходил он от добычи далее 200 м. И даже когда в избушке, находившейся в 80 м, топилась печь, хищник ночью приходил к своей жертве [28].
По наблюдениям в Мордовском заповеднике, первые 1–3 дня рысь живет обычно у добычи, а в последующие дни начинает уходить на дневку в более укромные места на расстояние до 2 км. В глухих участках леса зверь живет в 100–1500 м от добычи и более продолжительное время. Поев мяса, в первый день ходит мало, в последующие дни больше. У зайца рысь съедает в первую очередь внутренности — печень и сердце, потом остальное, начиная с головы, при обилии пищи оставляет лапы, хвост, а иногда и кишки (голодный зверь съедает и лапы). При поимке косули рысь сначала выедает у нее мясо с задней части, а иногда, порвав сосуды шеи, лижет кровь. У добытого пятнистого оленя рысь может кормиться от 6 до 12 дней. Наблюдения в Московском зоопарке показали, что в сутки для рыси требуется 1,5–2,3 кг мяса. Поймав жертву, она обычно утаскивает ее в труднодоступное место леса. Был зафиксирован случай, когда одна рысь перетащила волоком оленя массой около 35 кг, двигаясь вверх по склону, а другая перенесла в зубах пойманного зайца на 400 м (Штарев, 1964). Небольшую добычу рысь обычно переносит на 200–300 м, однако, поймав ту же жертву вблизи населенного пункта, хищник относит ее на 1,5–3 км.
Уходя от добычи, рысь всегда пытается спрятать остатки, маскируя их снегом или лесной подстилкой, но крупную добычу целиком спрятать ей не удается. Оставшуюся часть трупа ока зарывает обычно в снег, прячет в дупла деревьев, под валежины, камни и т. п. Прячет «неквалифицированно». В Центральнолесном заповеднике наблюдали, как рыси, покидая место, где съеден заяц, пытались засыпать пятна крови снегом [53].
Из 16 рысей, добытых в Боржомском заповеднике, 9 попали в капканы и петли, установленные у привады на волков, однако следует заметить, что прямых встреч с волками эти звери избегают. Отмечены случаи, когда рысь пыталась грызть остатки изюбра — жертвы тигра. В марте 1971 г. в заповеднике «Столбы» у трупа марала кормились рысь и росомаха. Главенствовала рысь, она гонялась за росомахой, которая от нее убегала, правда, недалеко: ее лежка была найдена в 500 м от трупа. В отсутствие рыси росомаха успела все же утащить свою долю [28].
После того как тушу начинают посещать птицы и на ней появляется птичий помет, рысь бросает ее. Если самка попала в петлю во время гона, когда рыси ходят парами, то самец нередко по нескольку дней держится рядом, не трогая трупа.
ДРУГИЕ ЗВЕРИ СЕМЕЙСТВА КОШАЧЬИХ. Падалью могут питаться камышовые коты (Felis chaus), на Амударье их иногда добывают около привад. Леопард (Panlhera pardus) в заповеднике «Кедровая падь», маскируя добычу, затаскивает ее под кроны деревьев, скалы. После насыщения, перед отдыхом забрасывает остатки листвой и снегом, что, возможно, предохраняет мясо от замерзания. В первую очередь зверь поедает внутренности, затем заднюю часть тела и в завершение — передние ноги, шею и лишь в отдельных случаях голову. Тушу он поедает в несколько приемов, а в промежутках отдыхает у привады или на ближайшем склоне. Целиком съедает добычу обычно за 1–2 дня. Если леопарда потревожить возле добычи, к ней он большей частью не возвращается.
В отличие от тигра самка леопарда насыщается у привады первой, самец дожидается своей очереди [71]. К своей добыче возвращается несколько раз, пока не съест ее всю [30].