Наблюдали, как к трупу изюбра пришли сразу три медведя: два гималайских и один бурый [53]. У одной и той же туши копытного наблюдали несколько взрослых гризли, не проявлявших друг к другу агрессивного отношения.
Отношения с другими хищниками. В большинстве случаев медведь на приваде ведет себя с другими животными как хозяин. Многодневное тропление медведя-шатуна показало, что он не раз питался остатками добычи тигра и даже отгонял возвращавшегося к своей поживе истинного хозяина [37]. Если бурый медведь соперничает с тигром в овладении привадой, то гималайский медведь панически боится тигра.
Запах волка не пугает медведя, и он нередко доедает остатки волчьих трапез. Известен случай, когда медведь убил волка возле привады. Однако бывают ситуации, в которых медведь уступает волкам.
Мелкие хищники нередко посещают приваду, на которую ходит медведь, а последний, вероятно, не предпринимает особых усилий, чтобы препятствовать этому. Например, на трупе тигрицы, которым несколько недель кормился медведь, питались также несколько колонков. Белый медведь терпимо относился к песцу. Последний бесстрашно посещает места пиршеств белого медведя даже в его присутствии. Белый медведь, повадившийся ходить к домам зимовщиков, пожирал сало с выброшенной шкуры тюленя, не обращая внимания на истошно лающих собак.
Реакция на человека. Встреча с медведем на приваде всегда опасна. Медведь у задавленного нм лося при подходе человека с собакой угрожающе ревел, с открытой пастью, встав на задние ноги, бил когтями одной лапы о когти другой, издавая при этом сухой костяной звук и в конце концов бросился на человека. Другой медведь, пожиравший приваду, заметив приближающегося рыбака, поднялся во весь рост и угрожающе заревел, а затем побежал, время от времени издавая хриплый рев, вдоль берега параллельно ходу лодки, в которую успел вскочить человек.
Известен случай, когда в Слободском р-не Кировской обл. на охотника во время осенней охоты напал медведь возле полусъеденной овцы. Интересно, что это был сороковой по счету зверь из добытых охотником.
Занятый поеданием пищи медведь бывает так увлечен, что зачастую подпускает человека. Иногда удается близко подойти к этому зверю, жирующему на овсах, лососевом нерестилище, раскапывающему из-под снега желуди.
Реакция защиты привады не отмечалась у медведя, обитающего на Тянь-Шане, однако был случай, когда зверь с приближением человека не ушел от остатков марала. Медведь способен защищать не только свою добычу, но и найденную. Обнаружив застреленного человеком лося, зверь не убегал от самолета, дважды пролетавшего на небольшой высоте, и даже поднимался на дыбы с явным намерением отпугнуть его. Медведь этот оказался старым исхудавшим самцом.
В заповеднике «Столбы» Красноярского края медведь, прикормившийся подачками человека, вел себя агрессивно: появлялся перед людьми, повергая их в смятение, поедал брошенные ими продукты и ягоды [29].
В США многие медведи нередко кормятся на свалках пищевых отходов. Привыкая при этом к человеку, звери становятся опасными для него. В Йеллоустонском национальном парке за 39 лет (с 1931 по 1970 г.) зарегистрировано 63 случая ранения людей медведями гризли. Мечение животных показало, что деление животных на «помойщиков» и «диких» несостоятельно: те же особи, что летом безбоязненно бродят по свалкам на глазах туристов, весной и осенью живут в глубине леса, избегая встреч с человеком. В этом парке ежегодно отстреливают в среднем 34 агрессивных черных медведя (Ursus americanus) и трех гризли, а в национальном парке «Глейшер» — соответственно 7 и 2 [117].
Агрессивность медведя на приваде, несмотря на обилие наблюдений, по-видимому, является все же, скорее, исключением, чем правилом. Достаточно было звуков движущейся телеги на проходившей невдалеке лесной дороге, чтобы медведица с медвежатами, подошедшая к приваде, исчезла в лесу, удалившись мягкими прыжками. Бегство от привады при первых же признаках опасности распространено среди медведей. Нередко медведь у привады относится мирно к подошедшему человеку.
После посещения привады человеком хищник может бросить ее или долгое время не приходить к ней. Медведь, задравший скотину в 300–400 м от деревни, из-за близости жилья человека большей частью не приходит потом к своей добыче. Известен случай, когда хищник, пробираясь в скотомогильник, пошел не в открытые ворота, а проломал изгородь и через пролом вытащил труп лошади. Через «медвежьи» ворота не раз проходили люди, и, может быть, поэтому при повторном посещении медведь сделал рядом с первым еще один пролом, через который утащил вырытую им из земли мертвую свинью.
Почуяв человека, медведь, кормящийся на овсах, всегда уходит, делая это тихо или с шумом и треском, большей частью не возвращается и на следующий день. Менее осторожен зверь, вышедший на поле в более поздние часы, и его шествие можно зачастую услышать издалека. Обычно с овсяного поля медведь от человека уходит в лес, но знаю случай, происшедший в 1974 г. в Зуевском р-не Кировской обл., когда молодая медведица побежала от егеря не в заросли, а в овсы и там, стоя на задних ногах, высматривала, кто ее спугнул.
Необычные виды привад. Нередко роль привады на медведя выполняет не только падаль, овсяное поле, но и пасека, сад, свинарник, свалка пищевых отходов, охотничья избушка и даже… продовольственный магазин. Всеядность, сила и сообразительность медведя способствуют тому. На Южном Алтае медведи часто разоряют пасеки. Летом и осенью 1971 г. из 16 пасек, расположенных в среднем течении р. Хамира на протяжении около 20 км, медведи посетили 14, разорив около 50 ульев. При рассмотрении разоренного пчелиного гнезда можно было заключить, судя по объему, занимаемому сотами, что медведь съел около 2 ведер меда (Лобачев, 1972).
Белогрудые медведи ходят на пасеки реже бурых. Но в некоторых местах они назойливы. Жителями с. Беневского в Приморье в 1961 г. было отстреляно на пасеках 7 медведей, в с. Сокольчи — 11, в с. Каменка — 6. В Яковлевском р-не в 1960 г. на трех пасеках было убито 16 медведей. В 36 штатах США и провинций Канады зарегистрировано посещение черными медведями 68 % пасек. Частота посещений определялась наличием или отсутствием путей подхода. На пасеки, расположенные в пределах 100 м от опушки или оврага, среднее число нападений медведей за сезон 8, а на расположенные более чем на 100 м только 2–3 [20].
На Кавказе и в Средней Азии, в частности в Таджикистане, медведи охотно ходят кормиться в сады. Алычу медведь ест, не разгрызая косточек, как это делают, например, кабаны. В Таджикистане, в местах, где обильна алыча, мы наблюдали многочисленные кучи медвежьего помета, почти целиком состоящего из алычовых косточек. Под ранопоспевающей алычой медведи и кабаны, собирая опадающие плоды, выбивают траву, превращая землю в пыль. Медведи часто взбираются на алычу, что хорошо видно по многочисленным поломанным веткам. На Кавказе под одной алычой убивали по 2–3 медведя за ночь.
На малинники ходят лишь средние и мелкие медведи. Ягоду зверь часто ест сидя, забирая лапами охапки кустов. Продвигаясь вперед, он уминает задом объеденные кусты, оставляя за собой плотно утоптанную землю. В Карелии и других местах отмечены случаи осенних жировок медведя на морковных полях и полях с посевами тимофеевки и клевера. Регулярные выходы зверей на морковные поля ежегодно на протяжении 7 лет наблюдались в окрестностях с. Деревянное Прионежского р-на Карелии.
В Лазовском заповеднике гималайский медведь ходит на посевы кукурузы и за одну ночь частично съедает и обламывает растения на участке 0,01 га. Его не пугают консервные банки развешенные на проволоке вокруг огорода, чучела людей, запах жженой резины и другие сильнопахнущие вещества. Подкарауливание зверя на посевах не дает успеха: он чувствует присутствие человека и не выходит на поле. Картофель медведи не трогают.
В Якутии наблюдали, как медведи поедали возле охотничьих юрт отходы промысла: кишки, лапы зайцев и т. п. В Джунгарском Алатау эти хищники, выходя из берлог, иногда посещают в руслах речек стоянки чабанов, где поедают кости и черепа, высохшие трупы овец, куски кожи. В Киренском р-не Иркутской обл. медведь (возможно, шатун) забрался в свинарник. В августе 1962 г. зверь повадился ходить на лосеферму Печоро-Илычского заповедника, где задавил двух лосят. Маньчжурский бурый медведь, отличающийся хищническими повадками, иногда днем пытается проникнуть на животноводческие фермы. В одной из оленеводческих бригад белый медведь съел комбикорм, приготовленный для подкормки оленей.
В Кроноцком заповеднике число медведей, эпизодически посещавших в 1966–1975 гг. туристические стоянки, превышало 50, из них 23 были постоянными посетителями мусорных ям в течение сезона, в том числе 4 зверя приходили сюда и на следующее лето, а один зверь четыре сезона подряд. Нахлебниками становились обычно медвежата, перешедшие к самостоятельному образу жизни, молодые звери не старше 3–6 лет, а также медведицы с детенышами [57].
Черные медведи тоже склонны к посещению пищевых свалок. Из 126 зверей, отловленных возле свалок на п-ве Верхнем оз. Мичиган, оказалось 85 самцов. Медведи, отловленные на свалках, более упитанны, чем пойманные в других местах. У самок, кормящихся на свалках, было в среднем 3,1 детеныша, тогда как средняя плодовитость медведиц была лишь 1,99 [132]. Попытки увозить отловленных «помоечников» подальше от свалок не всегда приносят успех. Из 236 черных медведей, вывезенных на расстояние 16–112 км, 17 % вернулись в том же году и еще 16 % — в последующие годы.
ВОЛК (Canis lupus). Часто волк или стая этих зверей проходит от привады в 50–100 м, как будто не замечая ее, не делая остановок и поворотов. Редко эти звери сразу приближаются к падали. Обычно они осторожно обходят приваду кругом и решаются подойти вплотную только после нескольких рекогносцировочных посещений. Приближаясь к приваде, волк прислушивается, осматривается и при малейшей опасности уходит. Обычно он осмеливается притронуться к корму после второго или третьего посещения. Однако, обходя приваду и натыкаясь на небольшие куски мяса, волк довольно смело съедает их. Этой особенностью пользуются при использовании ядов в борьбе с хищниками.
Подходя к свинарнику, возле которого были павшие поросята, волки обычно на некоторое время останавливались невдалеке в бурьяне, ориентируясь в обстановке. При этом часто было слышно, как хищник хватал оттащенный собаками кусок падали, хрустнув костью. Затем волки выходили. Обычно первой шла самка, старая или молодая, а самец, чуть задержавшись, следовал за ней. Двигались быстро, но при малейшем шорохе останавливались и настороженно слушали. Подойдя к свинарнику, хватали поросят и тут же с ними уходили. Ели на месте лишь крупную падаль.
Волчья стая подходит к приваде гуськом по своей тропе. Когда первый волк попадет в капкан, его собратья бросаются назад вдоль тропы и издали наблюдают за ним. После этого волки или перестают посещать приваду, или прокладывают к ней новую тропу и посещают прикормку с большей осторожностью (она свойственна волкам и при подходе к туше добытого ими зверя).
К приваде, выложенной человеком, волки подходят с большей осторожностью, чем к туше зверя, добытого ими. В последнем случае отлов хищников капканами значительно облегчается. Смело волк идет и к кускам мяса, унесенным с привады и спрятанным, т. е. к своим запасам. Имеет значение место и время выкладки привад. Привады, выложенные в низине и близко к лесу, волки посещают неохотно; возвышенное, издалека видное место предпочтительнее. Существует мнение, что в малонаселенном районе волк смелее идет к приваде невдалеке от сельского строения, нежели в удалении от него. Привада, выложенная «на костях», т. е. у места, где волки ранее умертвили жертву или кормились у падали, берется ими в первую очередь. Чем раньше (еще по чернотропу) выложена прикормка, тем лучше.
Считают, что тушу следует класть мордой и ногами кверху или вбок; труп, лежащий на животе, вызывает у волков больше опасений. К приваде, подвешенной на дереве на высоте метра, волки подходили неоднократно, но в течение двух месяцев так и не тронули ее. Привада, доставленная к месту выкладки волоком, берется зверями скорее. Чем крупнее туша, тем привлекательнее она для волка. Волки охотнее идут на приваду, если на ней кормятся птицы и побывали другие звери своего или иного вида. Даже посещение привады собакой снижает их осторожность. Следы же человека на приваде вызывают обратный эффект, так же как и запахи, предметы, связанные с его деятельностью: лекарства, которыми лечили погибшее животное, яды, капканы и т. д. Из 273 волков, зарегистрированных в Кавказском заповеднике у отравленных привад, 79 особей, т. е. 29 %, уходили, даже не прикоснувшись к мясу.
У привады, находившейся в 150 м от фермы и посещавшейся четырьмя волками, повесили на двух палках халат. После этого звери перестали подходить вплотную к приваде. Постепенно их осторожность снижалась, на 20-й день расстояние подхода уменьшилось с 300 до 30 м. Но после того, как халат передвинули на 3 м, волки перестали посещать приваду [8].
Чем старше, опытнее волк, тем осторожнее относится он к приваде. Для волков, попадавших под выстрел, рекомендуют выкладывать приваду на местности, лишенной каких-либо укрытий, а для волка, побывавшего в капкане, — на лед. К приваде толкает волка голод, особенно в сильные морозы. Обилие легко добываемых волком копытных или других животных снижает эффективность привад. По-видимому, факторов, влияющих на отношение волков к приваде, гораздо больше, чем нам известно. Иногда из двух, казалось бы, одинаковых привад одну волки игнорируют, а на другую ходят.
Если привада отравлена и некоторое количество волков уже погибло на ней, то другие волки становятся намного осторожнее: подходят к мясу, толкутся возле него, роют ногами снег, катаются по нему, обильно мочатся, но не осмеливаются прикоснуться к приваде. Иногда ходят не одну ночь подряд, так и не решившись попробовать приваду, но в ряде случаев все же берут ее. Смелее берут отравленные привады в начале зимы, но к весне звери становятся значительно осторожнее.
Большей частью волки приходят на приваду поздно вечером или ночью. Оголодавший волк-одиночка приходит к мясу еще до темноты. Подходят к приваде волки, как и другие осторожные звери, чаще в метель. В ясную лунную погоду это происходит реже, чем в темные ночи. Обычно подходят вторично к приваде с той стороны, куда они ушли после первого ее посещения.