В Ильменском заповеднике пятнистые олени не отходили от сена, даже когда на них лаяла собака, привязанная в нескольких метрах от стога. Однако эти звери не решаются ходить на подкормку, если возле нее затаился хищник. В Окском заповеднике не раз наблюдали, как олени, направляясь к кормушке, шли спокойным шагом, но, не доходя до нее 300–500 м, удалялись прыжками обратно, так как у кормушек был волк. В то же время в 2 км от привады олени собирали на дорогах клочки сена; кормушки, полные сена, оставались нетронутыми.
В Кировоградской обл. пятнистые олени ходят на солонцы круглогодично, но неравномерно, иногда поодиночке, иногда группами.
БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ (Cervus elaphus). Давно отмечали склонность оленей поедать сено в стогах. При обилии этих зверей жители некоторых районов Кавказа вынуждены были огораживать скирды. В Кавказском заповеднике в малоснежные зимы олени поедали выложенное для подкормки сено нерегулярно. Более охотно они кормились им в верхней части пихтовых лесов, куда уходили, спасаясь от волков, и где испытывали недостаток в кормах. Сено в стожке, стержнем которого служит ствол дерева или шест, олени начинают есть снизу, не растаскивая понапрасну. Подсоленное сено (до 5 % соли) используется животными охотнее. Особенно часто они посещают места выкладки корма в районах акклиматизации.
Не пренебрегают олени и сельскохозяйственными культурами. В Кавказском заповеднике в начале зимы 1937 г. звери повадились выкапывать свеклу. Ее поспешили убрать, но оказалось, что истреблена половина урожая. Остаток сложили в бурты, основательно засыпав их землей. Однако на следующий день олени раскопали бурты и продолжали кормиться свеклой. Систематическая подкормка кабанов в Беловежской пуще привела к тому, что привады стали посещать и олени, хотя площадки с кормом располагались в стациях, нетипичных для оленя.
Особенно вредит олень полям в местах, куда его вселили.
Благородные олени приходили на посев топинамбура в Кавказском заповеднике совершенно бесшумно в отличие от кабанов, медленно, озираясь по сторонам, подолгу разжевывали клубни. Спокойно, не торопясь они переходили от одного места к другому, подолгу задерживаясь у отдельных кустов. Всего кормились 30–35 мин. Когда не было урожая орехов, стали осаждать подкормочное поле несмотря на изгородь — перепрыгивали через нее. Взрослые олени при подкормке часто отбивают от корма телят и мелких особей, поэтому рекомендуется устраивать дополнительные кормушки, окруженные частоколом, сквозь который могут пробраться только небольшие животные.
Поведение на солонцах. В Кавказском заповеднике весной и в первой половине лета на солонцы чаще самцов ходят самки оленей. Ближе к осени в период гона посещаемость тех и других становится сходной (одновременно приходят и самцы, и самки), в другое же время звери разного пола ходят туда отдельно. Зимой солонцуются почти исключительно самцы. Телята ходят на солонцы с матерями, но кормиться на них начинают к концу лета, ближе к осени.
Благородные олени подходят к солонцам очень осторожно, приостанавливаясь и прислушиваясь. Сообразуются с направлением ветра и стараются приблизиться из-под него, делая иногда для этого обходную петлю. В горных условиях, где в сумерки ветер дует с гор в долины, животные приближаются к солонцу чаще снизу. По данным А. А. Насимовича, солонцевание оленей в Кавказском заповеднике длится не менее 10–15 мин, иногда около 1 ч. Он наблюдал, как самка оленя лизала соль более 40 мин, делая лишь небольшие перерывы в 1–2 мин. После солонцевания животное нередко начинает тут же пастись.
Иногда на склоне животные выедают из-под корней дерева землю из года в год — образуется целая пещера. Чтобы кормиться, зверям приходится вставать на колени и вытягивать шею. Самцам такие солонцы доступны только весной, когда у них еще не отросли рога. Бывает, что дерево с обнаженными корнями обрушивается и заваливает солонец. Наблюдали, как в разное время из одного и того же корыта солонцуются олени и лошади. Посещение солонцов оленями связано с их питанием. Спускаясь к кормовому полю с топинамбуром, звери заходили предварительно на устроенный рядом искусственный солонец, после кормежки снова заходили на солонец и уже затем шли на дневку.
ЛОСЬ (Alces alces). Отношение этих зверей к сену неопределенно. В Лапландском заповеднике в первый год подкормки сеном они поедали его, а на второй год не подходили к стогам (хотя сено было скошено на тех же участках) и питались побегами ивы и березы в непосредственной близости от заготовленной подкормки. В северных областях лоси едят сено, во многих районах Вологодской обл., например, это обычное явление. На Южном Урале лоси едят сено гораздо реже, чем маралы и косули. Экспериментальное скармливание лосятам и взрослым особям свежего сена в летне-осенний период показало, что охотно едят его не все звери и кормятся они им лишь в отдельные дни.
Сено и солому ручные лоси лучше всего поедают на первом году жизни. В этом возрасте они наиболее охотно едят и сельскохозяйственные растения. Нередко к стогам лесного сена этих зверей привлекают многочисленные примеси молодых побегов березы, ивы и осины с листьями, торчащие из стогов. Повзрослевшие лоси нередко пренебрегают сеном, предпочитая ему древесные ветки.
Питание лосей на посевах наиболее заметно в лесостепных и степных областях, но нигде это не носит постоянного характера. Иная картина складывается при бескормице.
Осенью лоси Печоро-Илычской фермы охотно кормятся ботвой турнепса, свеклы, моркови, брюквы, репы, кольраби, а позднее, с отмиранием ботвы, и самими корнеплодами. Ручные лоси с желанием поедали в качестве прикормки или лакомства картофель, тыкву, дыню, арбуз, огурцы. Зерновые культуры (пшеницу, рожь, ячмень, овес, просо) они не трогали, лишь в единичных случаях весной и осенью кормились на отрастающей зелени этих растений. К концентратам лосей приучить не удалось. По осени они особенно охотно кормятся на полях капустой, предпочитая ее всем другим овощам и, раз покормившись ею, начинают ежедневно совершать набеги на поля с этой культурой, производя массовую потраву, вследствие чего приходится лишать их вольного выпаса. Если у коров обильное потребление капусты вызывает расстройство пищеварительного тракта, то у лося этого не бывает [53].
Зимой 1965/66 г. в ряде районов Владимирской обл. был очень глубокий снег. Лоси поедали сено и держались возле прикормочных площадок, куда люди выкладывали ветки ивы и осины. В Каневском заповеднике звери повредили в садах около 600 деревьев. У одной из деревень Столбищенского р-на Татарии лоси заходили в огороды, откуда их приходилось выгонять.
Опыты подкормки лосей корой и ветками срубленных осин в Завидовском хозяйстве в 1937 г. показали, что эти звери объедали в первую очередь наиболее молодые части дерева, оставляя грубую кору близ комля нетронутой. За одно посещение лось полностью объедал кору в среднем с одной осины длиной 18 м. Эксперименты в Финляндии показали, что эти звери хорошо ели ветки и кору поваленных ив и осин и почти не прикасались к березам. На подкормку они ходили весь период, пока снег покрывал стебли черничника — с ноября до начала апреля, а в восточных районах и до начала мая. Опыты показали, что осину для подкормки лосей лучше валить в конце сентября и дополнительно зимой, а ивы — в конце зимы. Животные лучше использовали подкормку, когда деревья валили вдоль их троп с интервалами в 300–1000 м.
В Переелавском охотничьем хозяйстве в непосредственной близости от солонцов устроено 200 подкормочных площадок для лося, на которых подрубают осинник. Ежегодно на них выкладывают до 500 м3 осины. Животные охотно посещают прикормку. В Дарвиновском заповеднике на площадке 1 га в ноябре 1967 г. срубили 212 сосен. Лоси посещали это место с конца декабря по 9 апреля, ходили сюда одиночно и группами до 6 голов, а однажды зашли сразу 10 особей. До 11 марта звери объедали только побеги с хвоей, а позже, с потеплением, начали грызть и кору. В сильные морозы наиболее интенсивно ели хвою. Всего за зиму лоси посетили подкормочную площадку 58 раз. Звери полностью съели хвою со всех вершин и погрызли кору на 55 отрезках из 500 [41]. Наблюдения показывают, что в сравнении с другими копытными лось плохо берет подкормку. Домашний лось в отличие от дикого менее разборчив в веточном корме и поедает ветви любых древесных пород.
Поведение на солонце. Лось большей частью прибегает на солонец, и шум его движения по лесу слышен издалека. В более редких случаях он, тихо подойдя к краю леса, останавливается и некоторое время, ориентируясь, прислушивается и принюхивается. После этого следует к солонцу и с жадностью, шумно начинает есть солоноватую землю. Если солонец жидкий, лось сосет, втягивая воду и полужидкую глину с песком. Зверь непрерывно пьет от 10 мин до 1 ч, с громким чавканьем, иногда срыгивая и громко кашляя. Некоторые особи, «посолонившись», быстро уходят, другие же долгое время стоят на солонце или ходят. Лось блаженно закрывает глаза и неотрывно лижет камень на искусственном солонце, видимо, соль доставляет ему удовольствие. К приходящим к солонцу сородичам он относится с интересом и вниманием. Ведут себя лоси на солонцах миролюбиво, исключая маток с телятами — они иногда вступают в драку, встают на дыбы и пускают в ход передние ноги. В Завидовском охот-хозяйстве на солонцах чаще всего встречаются самки с лосятами (67 % встреч), затем самцы (23 % и одиночные самки (10 % встреч).
При наличии по соседству ключа лось, нализавшись соли, идет к нему утолить жажду. При малейшей опасности, стремглав, бросается в лес. Звери пользуются не всеми солонцами. Возле некоторых они хотя и держатся постоянно, кормятся, устраиваются метрах в трех на лежку, но соль не трогают. Другие же солонцы посещают усиленно, особенно те, что поблизости от воды. В Саянах лоси на солонцы не ходят, но в недалеком от этих мест Забайкалье посещают их наравне с изюбрами и косулями.
Лоси Печеро-Илычской фермы наибольшую потребность в солонцевании проявляют до полутора-двухмесячного возраста. У взрослых особей она выражена в меньшей степени. Наиболее интенсивно звери лижут соль в августе и сентябре. У быков потребность выше, чем у самок. С переходом на грубые веточные корма, т. е. с конца осени и до весны, соль употребляется лосями в значительно меньших количествах, а весной в период линьки они почти перестают пользоваться ею. Только с появлением обильных зеленых кормов снова наблюдается повышенная потребность животных в солонцевании (Кнорре, 1959).
КОСУЛЯ (Capreolus capreolus). При зимних трудностях с кормами косули охотно кормятся сеном. Например, в Башкирском заповеднике в глубокоснежные зимы они держались преимущественно у стогов сена, охотнее всего около тех, что поставлены у подножия склонов, заросших густым лесом. Днем животные укрывались в лесу, а вечером по проторенным тропам спускались к стогам. Если последние располагались на открытых местах вдалеке от леса, косули возле них встречались редко. Ha Урале косуля идет к стогам сена также при обилии снега. При глубине снежного покрова в 50 см и выше она держится возле стогов и далеко не отходит. К сену подходят косули со всей округи. В Ильменском заповеднике стожки сена в лесу, особенно если оно хорошее, к весне съедались косулей начисто. Интересно, что косуля поедает сено раньше, чем оно станет ей действительно необходимо.
Зимой в Приморье косули, не откочевавшие в Китай, держатся обычно в лесах по соседству с соевыми полями, выходя на них ночью. Расселившаяся в Причерноморье косуля обитает на обрабатываемых полях, любит кормиться на озимых посевах. В Курганской обл. в поле с оставленной несозревшей кукурузой регулярно кормились косули часто бок о бок с пасущимися лошадьми. Поедали только мякоть стеблей, а высохшие листья оставляли нетронутыми. В метель и холод уходили с кукурузных полей в лес, а в теплую погоду оставались, устраивая лежки поблизости в низинах. Иногда на кормежках одновременно бывало 10–15 особей. Обычно с приближением зимы многие косули откочевывали к югу, но в 1955/56 г., когда кукуруза осталась неубранной, стали здесь зимовать, хотя снежный покров был глубже, чем в предыдущие годы.
В Казахстане косули поедают освободившиеся от семечек сухие корзинки подсолнуха, а к весне уничтожают и его стебли. Лакомый корм для косули — омела, ею можно удержать животных. В Прибалтике из всех доступных зимой кормов косули предпочитают свежую осиновую кору, с большой охотой они поедают измельченную кору.
Во время кормежки косуля большей частью не стоит на одном месте, а постоянно передвигается, на ходу скусывая веточки. Может быть, поэтому она не всегда посещает прикормку, помещенную в одном месте. Когда веники развешивали в разных местах, звери стали, наконец, есть их. При смене на привадах грубого корма из коры и ветвей деревьев на капусту у животных наблюдалось расстройство пищеварения. Зимой взрослая косуля съедает 0,9–1,1 кг корма, сеголетки — 0,6–0,9 кг.
Поведение на солонце. В Кавказском заповеднике наиболее часто косули посещают солонцы в марте и сентябре. Интересно, что в Крымском заповеднике они ходят туда с октября по май включительно и более всего в зимние и ранневесенние месяцы, летом же совсем не солонцуются. В Латвии посещают солонцы круглый год, на Украине тоже, но более часто в сентябре и апреле (в эти периоды зафиксировано соответственно 15,4 и 13,7 % встреч). На солонцы ходят как отдельные животные, так и группы в 3–5 особей, часто приходят и самки с косулятами, В Красноярском крае косули посещают солонцы летом в 5–6 раз интенсивнее, чем зимой.
В Восточной Сибири эти звери начинают посещать солонцы ранней весной, причем те, что расположены на солнечных склонах и оттаивают раньше. Вначале бывают на солонцах очень рано и недолго, а когда все зазеленеет, приходят на солонцы позже и пребывают дольше, иногда с вечера до позднего утра. Там, где зверей не преследуют, косули идут на солонец смело, а там, где охотников много, — очень осторожно: подходит тихо, часто останавливается и прислушивается, подойдя еще ближе, высовывает голову из кустов, долго ориентируется в обстановке и лишь потом идет к солонцу. Иногда перед выходом на открытое пространство косуля, как бы провоцируя хищника, неожиданно бросается вперед, а затем внезапно останавливается и прислушивается.
ДРУГИЕ КОПЫТНЫЕ ЗВЕРИ. Охотно едят сено вселенные в дна района Белоруссии лани. Зимой они берут подкормку из моркови и картофеля. У кормушек происходили ссоры между ними и оленями, оканчивавшиеся обычно победой ланей. Европейская лань (Cervus dama) посещает естественные солонцы особенно регулярно с марта по июнь и в августе — сентябре, причем в жаркие и сухие дни реже, чем после дождя.
Куланы (Equus hemmioims) приучаются к подкормке, если ее выкладывать ежегодно с осени до выпадения снега. В зиму 1978/79 г. на подкормку приходили 162 кулана, живущие на о. Барсакельмес. Особенно активно они подкармливаются в морозные солнечные дин. Экспериментальные посевы ячменя в Бадхызском заповеднике эти звери не трогали, но когда растительность стала сохнуть, на ячменном поле кормились в течение двух недель 32 взрослых кулана и два жеребенка. У кобыл позже родилось еще 7 жеребят, которые окрепли здесь. С мест подкормки и водопоя куланы уходят, если туда пришли верблюды, но других животных всегда отгоняют [67].
Появление сайгаков (Saiga tatarica) на посевах отмечается лишь в годы, когда в полупустынных районах — местах обитания этих животных наблюдалось усыхание естественных пастбищ. Звери заходили на поля кукурузы, пшеницы, ячменя, ржи, проса, люцерны, горчицы. Большей частью держались по краям посевов и в глубь нолей не заходили, густых посевов высотой более 20 см избегали. На кукурузных полях сайгаки скусывали лишь отдельные листья, не повреждая стебля. Массовых потрав ими агрикультур не отмечалось. Сайгачата в неволе проявляют пристрастие к соли. Есть сведения, что сайгаки посещают соленые источники и пьют из них воду.
Горалов (Nem orhaedus goral), выпущенных в 1915 г. на о. Орехова в бухте Преображенья, подкармливали лесным сеном, овсом и хлебом. В Приморье эти звери солонцуются, поедая водоросли — выбросы моря, посещают минеральные ключи или сухие глинисто-песчаные солонцы вблизи мест своего пребывания, пьют соленую воду, лижут морскую пену. Окаменевшую соль, находившуюся возле водопоя, летом никто из джейранов (Gazella subgutturosa) не трогал, но в ноябре обнаружили ее и приходили лизать.
Снежные бараны (Ovis canadensis) изредка лижут подтеки под пластами известняков, грызут отложения солей у минеральных источников. Посещений ими искусственных солонцов не отмечалось.