Почувствовав напористое преследование, соболь никогда не идет к своему постоянному гнезду, более того, не забирается даже во временные укрытия, не залезает на деревья. Поэтому охотник с обметом, встретив свежий след, не торопится догнать зверя, а идет не спеша, с остановками, чтобы дать ему возможность забраться в убежище и затем уже неслышно подойти. При многодневном преследовании поведение соболя меняется: то он уходит в дальний район, то слишком часто петляет по труднопроходимым угодьям, а иногда, наоборот, быстро заканчивает охоту и уходит в россыпь или начинает охотиться ночью. Во время длительного преследования он успевает добывать себе пищу.
Преследуемая человеком лесная куница сначала долго бежит по земле, а потом делает прыжки в стороны, заскакивает на деревья, прячется в ветвях и долго сидит там, близко подпуская охотника.
Преследуемый человеком горностай чаще всего заскакивает в норку. Если отойти и затаиться, беглец высунется из убежища, но, заметив охотника, скроется и вторично выглянет не скоро. Убегая, зверек легко взбирается на дерево. Однажды застигнутый мною на дороге горностай с водяной крысой в зубах не бросил ее и при погоне за ним. Лишь в последний момент, когда я был готов на ходу схватить зверька, он оставил свою жертву, резко заскочил до середины топкой березки, а затем быстро спрыгнул с нее, сделав попытку вновь завладеть добычей, лежавшей на снегу. Однако мне удалось схватить крысу, и горностай скрылся в зарослях. Сильно напуганный самец горностая при бегстве по очень рыхлому снегу делал прыжки длиной 67 см; следы окольцованного и выпущенного горностая отстояли один от другого на 40–44 см; по плотному снегу крупные самцы делают прыжки длиной 60–65 см.
Известен случай, когда черный хорек схватил подстреленную утку и поволок ее, пятясь задом. Охотник побежал за ним, почти догнал, но хорь юркнул в норку. Птица в нее не пролезала. Тогда человек нагнулся, чтобы поднять птицу, но почувствовал, что зверек держит зубами свою добычу. Началась борьба…
Настигаемая человеком норка может уйти под снег. При благоприятных обстоятельствах человек способен догнать убегающую выдру. Как и норка, она обладает способностью уходить в толщу снега. Ручные зверьки, жившие на биостанции ВНИИОЗ, многократно демонстрировали свое умение в этом отношении. Пройдя под снегом некоторое расстояние, выдра высунет голову наружу, посмотрит вокруг и снова нырнет, как в воду.
Калан, застигнутый на суше, бежит довольно быстро, и успеть за ним человеку трудно. Когда зверь видит, что путь к морю отрезан, он останавливается, выгибает спину дугой, как кошка, делает выпады в сторону врага и шипит, урчит. В прошлом наблюдали, как загнанные людьми в тесное место каланы при отсутствии нападения на них ложились, осматриваясь кругом, а затем очень медленно, по-собачьи прижимаясь к земле, ползли между людьми и, как только проползали, бросались к морю большими скачками.
Увидев скрытно подошедшего человека, енот-полоскун обращается в бегство, проворно взбирается на первое попавшееся дерево и оттуда, быстро успокоившись, очень внимательно и долго смотрит на того, кто вспугнул его. Догнать енота легко, так как бежит он небыстро. При безвыходном положении зверь «пугает» человека: привстает на задние ноги, раскачивается из стороны в сторону, делает шажки и броски вперед, издает звуки, резко выдыхая воздух.
ЛОСЬ. По рыхлому снегу высотой в 70–80 см преследуемый лось способен пробежать рысью, почти не снижая скорости, до 40–50 км, но если зверь касается брюхом снега, он не способен пробежать и более 5 км.
Уходя от преследования, лось чаще идет из года в год по одним и тем же местам. В Зуевском р-не Кировской обл. в охотничьем хозяйстве ВНИИОЗ есть место, с которого за 12 лет охоты было убито 18 лосей. В глубокоснежье лоси становятся особенно пугливы. Когда зверей преследуют длительное время, они покидают свои участки обитания и не возвращаются к ним до весны (вероятно, этим объясняется скопления лосей в глухих урочищах). С приближением весны, когда снег осядет, звери начинают возвращаться в угодья, где они обитали прошлым летом. По насту лося можно догнать через 1–5 км, а то и не догнать, в зависимости от глубины снега, местности, силы животного, умения человека ходить на лыжах и т. д. Мощные, так называемые конские насты выдерживают тяжесть лося, и он легко уходит от преследования человеком и хищниками.
Если преследовать зверя по ветру, то опытный лось отклоняется в сторону, так как не получает информации с помощью обоняния, а лишь частично улавливает ее с помощью слуха. Против ветра зверь идет охотно, поскольку это оптимальное направление для получения сведений об окружающей среде. Обычно при облавных охотах стараются гнать животных в «полветра». При этом они не противятся воле загонщиков и в то же время не могут обнаружить расположенных впереди них стрелков. Выгодно гнать зверя в ту сторону, в которую он предположительно пошел бы сам, например туда, откуда лоси пришли или куда тянутся леса. При неопределенной ситуации зверь может зайти под ветер, чтобы уловить запах человека.
При тихом поведении загонщиков лоси обычно избегают днем переходить по открытым местам: полям, лугам, широким поймам. Не идут они и в очень густые, высокосомкнутые леса, в хвойные молодняки и загущенные лесокультуры, особенно при наличии в них кухты. С большей охотой звери уходят по низинам с ивой и ольхой, с куртинами подлеска, по большим вырубкам между участками старых лесонасаждений. Это наиболее характерная картина. В то же время встречаются особи, поведение которых отклоняется от стереотипного. Одни, как уже отмечалось, идут по наиболее защищенным участкам (перемычками между лесными островами, недорубами и т. д.), другие же по открытым местам: полянам, вырубкам, иногда прямо полем. Изучение поведения лосей в Кировской обл. показало, что отношение к открытым пространствам у этих зверей при преследовании обусловлено в основном характером угодий, в которых они обитают. У лосей, живущих в северных районах области, где лесистость высокая (87 %), боязнь открытых мест была свойственна почти всем особям. В южных районах области, где лесов мало (лесистость угодий 35 %), боязнь открытых мест у лосей почти отсутствует [13].
Уходя от погони, лоси обычно придерживаются какого-либо определенного направления. В Зуевском р-не Кировской обл. они чаще уходят в северном направлении.
Преследуемый человеком зверь может забежать в деревню. Это происходит не так уж редко, о чем свидетельствует обычай, существовавший у крестьян Волжско-Двинского водораздела: охотник получал лишь долю добычи, если зверя убивали в деревне до его прихода.
При тихом загоне поднятые лоси идут спокойно, привычными ходами, часто останавливаются, прислушиваясь и принюхиваясь, иногда обходят загонщика по кругу, но затем все-таки следуют в прежнем направлении. Во многих случаях звери, подойдя к просеке или дороге, останавливаются для ориентации, а потом ускоренно пересекают опасное место. Обычно они идут почти на виду у следующих за ними людей, иногда возвращаются и прорываются сквозь цепь. Поэтому в Окском заповеднике при учете кабана способом загона расстояние между загонщиками увеличивали до 50–100 м, а при учете лося его сужали до 50–100 м в зависимости от полноты лесонасаждений [100]. При быстром загоне лоси мечутся, идут необычными переходами, рысью, а то и галопом, при этом группа может распадаться. Попадавшие ранее в облаву животные, особенно быки, уходят в сторону или навстречу загонщикам, прорываясь между ними. При больших облавах, когда гул стоит кольцом, лоси, зайдя в плотное насаждение, затаиваются.
Лосям свойственно прорываться сквозь цепь загонщиков. Например, в одной из охот все 4 лося пошли в обратную сторону, несмотря на то, что одного из них загонщик ударил палкой. При попытках человека отрезать зверя от тропы, проложенной в глубоком снегу, последний не старается скрыться от преследователя, а идет прямо на него.
Поведение преследуемой особи зависит от плотности зверей данного вида. В угодьях, где плотность лосей была низкой, напуганный охотниками зверь пробегал в среднем 1100 м (до первой остановки и перехода на шаг), а в угодьях с высокой плотностью — всего 150 м. С каждым повторным преследованием одного и того же зверя дистанция отбегания увеличивалась [13].
Исследованиями в Кировской обл. установлено, что степень интенсивности промысла определяет размещение лосей по урочищам. Преследуемые звери чаще переходят из лучших участков в более удаленные, с худшими кормовыми условиями. Поведение преследуемых лосей зависит и от их пола. Сильно напуганные и даже раненые самки с телятами вскоре возвращаются в те места, откуда они были изгнаны. Самец же по мелкому снегу часто бросает своих сородичей, преследуемых людьми, и уходит самостоятельно, часто дальше, чем самка и, как правило, не возвращается в прежнее место. Уходя от линии загонщиков, лоси-самцы идут обычно позади самок и поэтому реже попадают под первые выстрелы.
При медленном, но непрерывном многодневном преследовании человеком лось подпускает его, теряя осторожность, на второй-третий день.
К загнанной лосихе или молодому лосю можно подойти вплотную, подходить же к старому самцу всегда опасно. Обессилевший в результате быстрой погони зверь способен, однако, оказывать сильное сопротивление при попытке добить его. Отелившиеся лосихи обычно не защищают своих лосят от людей и не способны оборонять от хищников и собак.
СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ. Если от стада отделить небольшую группу оленей, чтобы заставить их бежать без тропы по снегу, животные устают быстрее. Согнанные человеком с тропы по глубокому снегу звери кидаются в снег цепочкой. Когда первый обессилеет и опустится, следующие за ним скачут через него, и олень, шедший первым, оказывается позади. Так повторяется несколько раз. Преследование северных оленей по снегу охотниками на лыжах может продолжаться до двух суток. При наличии наста развязка наступает скорее. Измученный зверь останавливается и смиренно ждет своей участи. Иногда животные, спугнутые с тропы, убегают снежной целиной не цепочкой, а веером, что способствует спасению некоторых особей.
Напуганные олени уходят обычно вверх по склону или назад по своему следу. Интересно, что участок, который пройден, почему-то считается зверем менее опасным, чем тот, которым он должен еще пройти. Пройдя безлесный участок и войдя в лес, стадо после испуга норовит бежать обратно на открытое место. И наоборот, выйдя из лесу, встревожившиеся звери вновь стремятся в лес. Наглядно эта особенность прослеживается на границах разных сред. Очень трудно, например, загнать оленей в широкий водоем. В то же время переплывшее реку стадо, будучи напугано чем-либо, вновь кидается в воду. Однако если передовые олени, идущие впереди, уже миновали источник испуга, остальные следуют за ними, хотя реальная опасность при этом явно возрастает (Линейцев, 1981).
Поведение преследуемого дикого северного оленя отличается от поведения домашнего: первый убегает значительно дальше (домашний останавливается, как только перестает видеть преследователя, начинает пастись) и продолжает уходить, даже когда преследование закончилось.
Загнанный или больной олень теряет осторожность и иногда подпускает человека вплотную. Известно, что ездовые олени хорошо реагируют на сигналы человека в начале пути и безразличны к уколам и ударам в конце его.
Поведение преследуемых оленей зависит от их возраста. Если погнать молодого зверя, он стремится бежать на ветер и вверх по склону, а когда ему преграждают путь, он лишь обогнет человека и вновь бежит в избранном направлении. По-другому действует взрослый олень. Его можно направить в любую сторону. Он правильно ориентируется, откуда грозит опасность, и в соответствии с этим выбирает направление бегства. Эти различия в значительной степени обусловлены тем, что в поведении молодого зверя в большей степени проявляются врожденные черты, а взрослое животное руководствуется и приобретенным опытом [5]. У взрослых северных оленей стремление к плотному скоплению наблюдается в момент тревоги или когда они собираются на отдых.
ИЗЮБР. Загнать изюбра преследованием по снегу гораздо легче, чем лося, так как он идет на прыжках и стремится уйти в густую тайгу, а там снег рыхлее, и зверь глубоко проваливается. При этом немало зверей погибает от трудного бега или от испуга при подходе человека. В глубокоснежье табун изюбров не сразу узнаешь: видны лишь рога, спины и частично бока животных. С приближением человека звери начинают тяжело прыгать, взметая тучи снега. Прошлогодние телки, зарываясь в снег, отстают от взрослых, хотя и повторяют их прыжки. Через 15–20 шагов табун останавливается и смотрит в сторону человека. Если он неподвижен, изюбры идут дальше шагом и вскоре снова останавливаются. Обессилевший зверь подпускает человека вплотную.
Поведение преследуемых изюбров было изучено при отлове этих зверей живыми для содержания в неволе с целью получения пантов. По глубокому снегу зверя можно поймать за один день, но он погибнет через 5–0 сут от «запала». Опытные ловцы в первый день гоняют изюбра до тех пор, пока он при виде охотника уже далеко не убегает. На второй день преследование продолжается. Усталое животное теперь подпускает ловца еще ближе, и только на третий день его ловят.
МАРАЛ. В старое время в Туве маралов отлавливали (для разведения в неволе) путем преследования, которое иногда затягивалось на неделю, поскольку в данной местности глубокие снега бывают нечасто. Обычно этот зверь бежит вдоль хребта с уклоном в долину. Через несколько дней он устает так, что останавливается сразу же, как только останавливаются охотники, но снова продолжает свой бег, как только тронутся преследователи. Настигнув зверя, охотники, накинув аркан, валят его на землю, после чего для безопасности спиливают рога и привязывают на специальное кольцо, благодаря которому марал может бегать вокруг дерева, не закручивал привязь. Зверя подкармливают, и через несколько дней он так привыкает к человеку, что нередко берет корм из руки и дает увести себя на аркане.
КОСУЛЯ. Если загонщики подвигаются вперед медленно, не крича, а изредка посвистывая, ударяя палками о деревья, то косули, услышав шум, осторожно, часто останавливаясь, продвигаются по прямому от них направлению. По плотному глубокому снегу животные идут одно за другим, прыгая в лунку, образованную ногами впереди идущего. Идут спокойно, сохраняя силы, чаще всего лесом и редко открытым местом (его перебегают скачками). Старый самец, идущий в паре или в группе, всегда следует позади табунка. То же самое и у встревоженных с лежки косуль: всегда последним идет самец.
Уходя от преследования, зверь действует в соответствии с окружающими условиями. На Саянах ближе к весне косули во время наста собираются на «мысах» — небольших местах, хорошо освещаемых солнцем, ранее других освободившихся от снега. Уходя от загонщика, косуля всегда идет вдоль мыса, не сворачивая в снег, где наст режет ей ноги. Дойдя до конца мыса, она стремится перебраться кратчайшим путем по седловине на другой обнаженный мыс. Если же пошел теплый дождик или пригрело настолько, что наст размяк, преследуемые звери не идут вдоль мысов, а разбегаются, что срывает намеченную охоту.
Косули не отклоняются от избранного направления, когда их гонят по ветру, но в ветреную погоду, когда порывы ветра бывают неопределенны, они из-под гона идут зачастую не туда, куда нужно людям. Преследуемые цепью людей косули и олени зачастую стремятся бежать в обратную сторону и упорно прорываются сквозь цепь загонщиков. Это явление так распространено, что в практике охот нередко предпочитают делать не загон, а контроблаву, т. е. гнать зверей не на стрелков, а от них. Часто этот прием оказывается более эффективным, чем обыкновенный способ загона. Косуля, прорвавшись сквозь цепь загонщиков, бежит опрометью и налетает на линию стрелков.