Был случай, когда после многочасового гона лисица, измучившись, села на поляне, пощелкивая зубами на преследователей. Из носа и рта у нее сочилась сукровица. Около зверя, еле дыша, с почти закрытыми глазами легли две гончие.
В период гона лисицы становятся менее осторожными, чем в другое время, и крупный лис овин может вступить в драку с некрупной собакой-преследовательницей.
Ход преследуемой лисицы имеет определенные закономерности. Уходя от собак, она обязательно побывает на норах, как бы проверяя возможность спасения в них. Зверь идет обычно лесными тропинками, предпочитая закрытые места. До последней возможности бежит лесом, в соседний лесок переходит там, где ширина открытого места минимальна. Если лисица вынуждена пересекать поляну, то бежит там, где есть хоть малейшее укрытие или дерево, валежина, стремится идти лощинками, а по болоту серединой или вдоль него, пока не встретится отрожек оврага или мыс перелеска. В болоте она ходит, где суше, стараясь не замочить лапы, переходит воду лишь в крайних случаях, в овраге предпочитает идти косогором. Точно предугадать ход преследуемой лисицы не всегда удается даже человеку, хорошо знающему местность. Однако наблюдательный, опытный охотник, обладающий «чувством лаза», способен предугадать ход зверя и в незнакомом месте.
Молодые лисицы часто уходят от собаки в свои или барсучьи норы. Это случается обычно ранней осенью, когда выводки лисиц держатся невдалеке от выводковых нор. В некоторых районах часто норятся и матерые лисицы. Обычно же они скрываются в убежище лишь в отдельных случаях: при большой опасности, испуге, например после неудачного по ним выстрела. Уйдя от гончих в нору после длительного преследования, лисица обычно отлеживается в ней несколько дней, а раненая — до 10 и более дней. На Кавказе невредимая лисица уходит в нору очень редко, как бы ее долго ни гоняли собаки. Раненая же, наоборот, стремится к укрытию.
ПЕСЕЦ. Бегает он довольно быстро, но собака при благоприятных обстоятельствах чаще всего его настигает. Нередко пес по следу гоняет зверя несколько часов, пока тот не ослабеет. Вначале песец бегает по гривам и укрытым местам и далеко не уходит от своей лежки, по, изрядно устав, выходит на чистое место. Спасаясь, зверек ищет участки с гладким, не занесенным снегом льдом, где поймать его значительно труднее. Как только собака настигает песца, он, делая неожиданный и крутой поворот, увертывается от преследовательницы, которая, скользя, не может так быстро менять направление и поэтому отстает. Иногда на чистом льду песцу удается настолько измучить собаку, что она, обессилев, ложится, а зверь уходит. Нередко убегающий от собаки песец бросается в воду. Наблюдали, как зверек, спасаясь от пса, в самый критический момент прыгнул в небольшую полынью. Уцепившись лапками за лед, он сидел по горло в воде до тех пор, пока собака не была отозвана хозяином. После этого песец выбрался на сушу, отряхнулся и пустился в дальнейший путь.
Голубые песцы на о. Беринга осторожно относятся к человеку, тогда как зверьки этого вида на соседнем о. Медном доверчивы и смелы, безбоязненно относятся к людям и являются полуручными животными. Можно полагать, что это различие обусловлено наличием собак. На о. Беринга промышленники постоянно разъезжали на собаках, тогда как на Медном их не было.
ДРУГИЕ ЗВЕРИ СЕМЕЙСТВА ВОЛЧЬИХ. С приближением опасности старается незаметно скрыться, убегая преимущественно рысью, енотовидная собака. Однако, имея короткие лапы, бежит она небыстро, и лайка легко догоняет ее. Будучи настигнутым, зверь принимает угрожающую позу, напоминая при этом домашнюю кошку, взвизгивает, злобно урчит и делает броски в сторону врага (легавая собака Н. М. Пржевальского в одной из таких схваток поплатилась частью левого уха). Особенно агрессивны некоторые самки, кидающиеся не только на собаку, но и на человека.
Если собака хватает зверя за шею или загривок и начинает сильно трепать, сопротивляться он прекращает и впадает в каталептическое состояние, характеризующееся «восковой гибкостью» мышц и сохранением ненормального положения тела. Если собака неагрессивна и хватает за заднюю часть, зверь продолжает защищаться. Молодые енотовидные собаки впадают в каталептическое состояние быстрее и выходят из него позлее, чем взрослые звери. Положение тела при этом может быть различным: на животе, на боку, на спине. Через некоторое время животное пытается занять положение, свойственное ему при затаивании: прижимается к земле, поджав под себя лапы. Зверьки, находившиеся на спине, принимали позу затаивания быстрее, чем имеющие иное положение тела. Болевые воздействия вызывают еще большую пассивность енотовидной собаки. Однако при первой возможности к побегу зверек «оживает» и пускается наутек.
Там, где есть вода, особенно в Кубанских, Приазовских и других плавнях, енотовидная собака, спасаясь от преследования, охотно бросается в воду и плывет. Когда пес в воде догоняет плывущего енота и хватает его за голову, тот, отчаянно защищаясь, кричит «лебединым» голосом. Щенок енотовидной собаки, догнанный собакой, нередко также издает резкий крик (Сизонов, 1983).
Преследуемый корсак мчится со скоростью 40–45 и даже 55 км/ч, но так быстро он может бежать 15–20 мин, а затем устает. Если преследователь настигает его, он ловко увертывается, бросаясь из стороны в сторону, и стремится скорее уйти в нору, нередко находя в этом спасение. Пастушьи собаки часто ловят и давят корсаков, особенно успешно преследуют их азиатские борзые — тазы и выборзки.
В Семиречье наблюдали, как корсак, преследуемый собаками зимой, при глубоком и рыхлом снеге быстро зарывался в снег и проходил в его толще, а затем выскакивал там, где его не ожидали.
При отсутствии густых зарослей собака-лайка легко может догнать молодого шакала. Защищаясь от наседающей собаки, этот зверь взлаивает, приседает и старается укусить снизу.
СОБОЛЬ. Преследуемый собакой, этот зверек обычно не делает круга, путь его в основном прямолинеен. Если собака преследует не азартно, он может долго, несколько километров бежать по земле, выбирая наиболее захламленные валежником или камнями участки тайги или мелкие ельники, где бег его преследовательницы наиболее затруднен. На ходу соболь, чтобы оглянуться, на миг заскакивает на дерево и если видит, что собака отстает, с метровой высоты прыгает на землю и продолжает бегство. В конце концов зверек скрывается в каком-либо надежном убежище: в каменистой россыпи, под корнями деревьев или упавшей валежиной.
Соболь бегает быстро. Его движения не кажутся торопливыми, но скрывается он из поля зрения моментально. Когда распластавшаяся над землей в стремительном беге собака, кажется, вот-вот схватит убегающего зверька, он идет зигзагами, и преследовательница все время промахивается. Промешкав полторы-две минуты, собака зачастую уже не может найти убежавшего из обмета соболя. Если зверек застигнут на краю болота или на чистом месте, никакой силой нельзя заставить его бежать прочь от леса. Всегда будет прорываться к лесу, даже рискуя попасть в зубы собаке. Зверек, захваченный на чистом месте, при глубоком снеге иногда бежит туда, где он глубже, а там ныряет в него и пробирается в подснежных пустотах. Метров через 40–60 выныривает на поверхность и бежит в противоположную сторону, стараясь найти убежище. Собаки при этом маневре не скоро отыскивают зверька или теряют его.
Испуганный соболь убегает вначале небольшими, а затем все увеличивающимися прыжками, до 170 см. Старый выносливый самец уходит от собаки за 2 км, прежде чем она догонит его. Молодой или очень жирный зверь выдыхается быстрее. Случаи поимок здоровых соболей лайками крайне редки, особенно когда собака одна, от двух же соболю увертываться труднее. В безвыходных положениях на земле зверь бросается на собаку подобно кошке, фыркает, царапается когтями, стараясь ее испугать и выиграть несколько секунд для отдыха, а потом, воспользовавшись каким-нибудь промахом врага, снова бросается бежать. Обычно же настигаемый собакой соболь заскакивает на деревья, чаще всего на кедры, ели и пихты. На деревья с гладкой корой взбирается редко. С одного дерева на другое перескакивает лишь на небольшое расстояние, сверху вниз, и, по-видимому, на дереве чувствует себя менее уверенно, чем на земле. Верхом он уходит только тогда, когда кроны сомкнуты, а ветви достаточно толсты. Таким способом спасаются главным образом старые самцы.
Убегая от собаки по глубокому снегу, соболь чаще стремится в убежище. Глубокий снег затрудняет преследование зверька. В годы обилия зайцев соболь может уходить по заячьим тропам и так запутать свой след, что распутать его бывает не под силу даже опытной собаке, на дереве зверек скрывается чаще всего при мелком снеге, когда собака может напористо его преследовать. В скалистых крутых горах он легко перепрыгивает с камня на камень, скрывает свой след, пролезая в щелях, и часто уходит от собаки. В драке норовит схватить собаку за морду. По снегу глубиной не более 40 см в каменистых угодьях на погоню за соболем уходит 57 мин и 70 % гонных зверьков обычно настигаются собакой, в мшистых же угодьях эти цифры соответственно равны 30 и 100. При слое снега свыше 50 см в каменистых россыпях 50 % соболей и 30 % в мшистых угодьях собаки не догоняют; на преследование уходит соответственно 2 ч 24 мин и 1 ч 45 мин (Русанов, 1958). В южной горной тайге соболь, спасаясь от собак, в 54 % случаев взбирается на деревья, в 28 — прячется в каменистых россыпях, в 8 — в корнях деревьев, в 7 — в дуплах и в 5 % случаев скрывается в валежнике.
Из 5363 загнанных лайками соболей упущено было 4 % зверьков, а в густых кедровниках этот процент возрос до 7.6 (Хлебников, 1968).
РОСОМАХА. Преследуемая собакой, она уходит по прямой очень быстро, и редкая собака может ее настигнуть. Утверждают, что застигнутая врасплох на косогоре росомаха свертывается в клубок и скатывается к подножию горы, что дает ей возможность быстро оторваться от преследования. Содержавшаяся в неволе росомаха в возрасте до шести месяцев без всякого вреда для себя падала с высоты 2–3 м.
Окруженный собаками испуганный зверь выбрызгивает содержимое прианальных желез, и неожиданное появление резкого запаха снижает уверенность атакующих преследователей. Иногда росомаха, столкнувшись с собакой, выгибает спину, подобно обороняющейся кошке, хвост при этом бывает опущен. По наблюдениям охотоведа В. В. Веденичева, к семимесячной росомахе, содержавшейся во дворе, собаки относились по-разному: из 36 особей 28 % — с интересом, 14 % — со злобой и 48 % — боялись.
Догнав росомаху, злобная собака вынуждает ее забраться на дерево (оно может быть гладким, без сучков). Влезая, зверь урчит. Замаскировавшись среди веток, перестает урчать и легко может быть потерян из виду. Росомаха способна залезть на дерево с капканом на ноге, перебираться с ним с дерева на дерево. Защищаясь от наседающих псов, она бросается спиной на землю и пускает в дело когти и зубы. Даже очень сильный пес не справляется с этим зверем в одиночку. Убегая, росомаха при возможности прячется в каменистую россыпь.
КОЛОНОК. Спасаясь, этот зверек искусно прячется. Увернувшись от собаки, он часто заскакивает на валежины или пни, затаиваясь там. Собака пробегает мимо, не заметив беглеца, а колонок спрыгивает на землю и бежит в обратную сторону, добираясь до своей норы или другого укрытия. От собаки он проворно взбирается даже на высокое дерево, издавая стрекочущие звуки, и прячется в его кроне. Спасаясь от собаки в пойменных угодьях Приамурья, где много разреженных кустарников, зверек заскакивает на куст, а при встряхивании куста охотником спрыгивает на землю. Выгнанный из укрытия колонок, преследуемый собакой, делает резкие броски и повороты из стороны в сторону, пытаясь увернуться и уйти в новое убежище.
При охоте на колонка с собакой чаще добывают самцов, поскольку самки ходят в густых зарослях кустарников, в захламленных и других труднодоступных местах, где преследовать зверей собаке трудно (это является причиной редкого использования собаки, например, в высокогорных темнохвойных лесах и гарях Сихотэ-Алиня). В бесснежный и малоснежный период колонок около трети пути проделывает по валежнику (Михайловский, 1979).
БАРСУК. Застигнув барсука, почему-либо не успевшего убраться в убежище на день, гончие собаки охотно гонят его. Зверь обычно спешит к одной из запасных небольших нор, которые сооружает предварительно на некотором расстоянии от своего постоянного убежища, и скрывается в ней. Скорость бега у барсука невелика и, если нора далеко, собака вскоре догоняет его. Настигнутый, он останавливается и, стараясь прижаться задом к толстому дереву или густому кусту, садится, готовый к обороне.
С собакой барсук грызется отчаянно и, схватив ее, долго не отпускает, челюсти барсука сильны — может перекусить собаке ногу (укусы его болезненны и долго не заживают). Собаке редко удается прокусить и разорвать его прочную кожу. Обороняясь от собак, этот обычно молчаливый зверь иногда громко и неприятно кричит. Задушить барсука может лишь сильная и злобная собака. Не отмечено, чтобы при нападении собак барсук ложился на спину и защищался ударами лап и зубами. Если собака недостаточно агрессивна, зверь сам переходит в нападение и, обратив ее в бегство, гонит 10–15 м.
Преследуемый на крутой и высокой горе, барсук может свернуться в клубок и кубарем скатиться с горы. Застигнутый собакой возле норы, он стремится уйти в нее; редкой собаке удается задержать его длительное время.
ДРУГИЕ ЗВЕРИ СЕМЕЙСТВА КУНЬИХ. Услышав собаку, стремится уйти от погони лесная куница. Сначала она долго бежит по земле, делая сметки, и лишь потом заскакивает на дерево и прячется там в кроне, в дупле, сорочьем или вороньем гнезде. Будучи обнаружена, уходит верхом за километр и дальше. Бывает, что быстро пройдя верхом метров сто, зверек затаивается, собака пробегает вперед, а он своим следом обратно, а затем в сторону. Уходя от собаки верхом, куница прыгает с дерева на дерево, с каждым прыжком снижаясь все ниже до самых первых сучьев и только тогда уж взбирается опять наверх (белка после каждого прыжка опять взбирается до вершины, на что теряет много времени). Иногда она спускается до земли, идет метров 50 под снегом снова выбегает на поверхность. Преследование может длиться до 20 км, пока зверек не засядет под кучей валежника.
Каменная куница при дневной и ночной охоте также обычно скрывается от собаки на деревьях или в зарослях, но в отличие от лесной куницы значительно реже поднимается на деревья. На Кавказе преследуемый зверек чаще стремится уйти в места, где много камней и скал, чтобы скрыться там или в норе другого зверь-ка, но значительно реже в дупле, хотя легко взбирается даже на гладкие деревья. Харза, спасаясь от собаки, проворно заскакивает на деревья и уходит по сучьям, подобно белке. Когда собаки находят черного хорька около воды и выгоняют из норы, он обычно выскакивает на берег и старается убежать. Скачет небыстро (даже человек может его догнать), поэтому пользуется каждым удобным местом, чтобы спрятаться и затаиться. На прямые и гладкие деревья хорек, преследуемый собаками, залезать не может, но по наклонным взбирается часто, влезает и на те, у которых сучья начинаются от земли. Хорек прекрасно плавает, но нырять, по-видимому, не может, воды избегает, и только необходимость заставляет идти в нее. На суше, видя, что бежать некуда, останавливается, и, приподнявшись на задние лапы, оскалив зубы, приготовляется к защите. Улучив удобный момент, переходит в наступление и повисает на носу своего врага. Не всякой собаке удается задавить хорька. Молодой хорь-перевязка, будучи отрезанным от норы, куда скрылась его мать с остальным семейством, при нападении собаки высоко поднимал голову и переднюю часть туловища, принимая почти вертикальное положение, и стрекотал, подобно обыкновенному хорьку.
Горностай верток и проворен. Преследуемый собакой, он выбрызгивает содержимое прианальных желез, запах которого сигнализирует псу, что зверек где-то здесь. Собака начинает искать его, а он тем временем успешно скрывается. Настигаемый собакой, горностай бойко залезает на дерево, даже по вертикальному стволу, но прибегает к этому реже, чем колонок. Воды не боится, однако предпочитает убегать берегом, Вынуждаемый обстоятельствами, он ныряет в воду, но в этом намного уступает норке.
Летом выгнанная из убежища американская норка обычно стремится скрыться в воде, зимой же, убегая не слишком открытыми местами, прячется в валежнике, колодах, под корнями деревьев. Настигаемая собакой, она взбирается на дерево. Преследуемая собакой норка быстро бежит, а при попытках той схватить ее, стрекочет или верещит подобно хорьку или перевязке, при этом выбрызгивает содержимое прианальных желез и кусает пса за морду. Извергнутый пахучий секрет не смущает, однако, преследующих собак. Покинув убежище через выход ниже поверхности воды, зверек может проплыть под водой значительное расстояние. Нырнув, он старается не показываться на открытой поверхности и плывет под водой до противоположного берега или вдоль того, с которого соскочил, пока не достигнет какой-нибудь коряги или густого куста, где можно спрятаться. Если норка устала, она плывет, не ныряя, даже если ее настигает собака. При настойчивом преследовании собакой европейская норка так же, как и американская, может взобраться на дерево, но по деревьям лазает довольно плохо.
Выдра сильна, и не всякая собака берет ее. Застигнутая на земле, она ложится на спину и отчаянно защищается зубами и сильными лапами, вооруженными когтями.