В Эфиопии и Кении наблюдали сервалов (Felis serval), которые использовали свет фар проходящих машин для охоты за мелкими грызунами и ящерицами. Схватив добычу, сервалы быстро покидали дорогу; охотились поодиночке и реже в паре. При разгрузке в Ферганской долине эшелона с лесом, который пришел из Забайкалья, обнаружили рысенка. Вероятно, он забрался в вагон на каком-нибудь сибирском полустанке.
Зафиксирован случай, когда рысь успела прыгнуть на капот наехавшего на нее «Запорожца» и спрыгнула, когда автомобиль остановился.
ХИЩНЫЕ ЗВЕРИ ДРУГИХ ВИДОВ. Часто на посевах сельскохозяйственных культур енотовидная собака устраивает лежки со своим выводком. При подходе машины она скрытно удаляется в глубь нивы. Уходят обычно взрослые особи, а щенята иногда попадают под ножи комбайна или косилки. При этом они, затаиваясь, впадают в каталептическое состояние. Комбайнеры с удивлением наблюдают живого зверька иногда с отрубленной лапой, не пытающегося убежать. Искалеченные енотовидные собаки в районах с теплым климатом нередко выживают, на Кубани были пойманы две взрослых особи без задних ног. Культи хорошо заросли, зверьки были хорошо упитанны. Они питались на рисовых полях, где много лягушек и другой пищи.
Корсак, убегая от автомобиля, часто меняет направление. При попытках догнать дикую собаку динго (Canis dingo) она сворачивает от машины в сторону.
При троплении росомахи выяснили, что она более километра шла по следу, оставленному снегоходом «Буран».
Собаки, которых подвозили на прицепе вездехода к следу соболя, довольно часто настигали зверька на расстоянии всего 100–200 м от места остановки. Возможно, что шум мотора не только не пугал соболя, а даже вызывал у него интерес.
Местные власти швейцарского кантона Цюрих в 1979 г. открыли охоту на каменных куниц в связи с тем, что эти зверьки начали прогрызать покрышки автомашин, мотоциклов и других видов транспорта. Проезжая по степи, иногда можно наблюдать на курганах силуэты степных хорьков, провожающих взглядами автомобиль или повозку. В районе с. Узловая в Закарпатье при строительстве насыпной дороги сияли автокраном одну из многотонных железобетонных плит, положенных три дня назад, и под ней обнаружили пять детенышей горностая, которых он на глазах отошедших людей перетаскал в трещину грунта поодаль, несмотря на постоянный шум людей и техники строительного отряда.
Убегая от автомобиля, гиена оглядывается на него. Используя бесстрашное отношение некоторых животных к автомобилю, изучают их поведение и укол огню: машина постоянно следует за ними. Таким способом супруги Лавпк-Гудолл [46] исследовали полосатых гиен (Hyaena hyaena), шакалов и гиеновых собак. Когда автомашина возвращалась вместе со стаей гиеновых собак после удачной охоты, она становилась как бы членом стаи, нередко некоторые особи, приотстав, с туго набитыми животами, бежали следом за ней. При постоянном наблюдении за логовом гиеновых собак они так привыкли к автомашине, что едва поднимали головы при ее приближении. Щепки до возраста трех недель боялись автомобиля, но потом и они привыкли, даже упорно кусали различные части: фары, провода, выхлопную трубу — все, за что можно было зацепиться зубами. Этим же занимались и взрослые звери.
ЛОСЬ. Встреча с этим животным на дорогах, пересекающих лес, — явление не редкое. Обычно лоси переходят шоссе в определенных местах. Для обозначения таких мест автоинспекция устанавливает особый дорожный знак. В Кировской обл. был случай, когда перебегавший дорогу лось брюхом оказался на капоте автомобиля и некоторое время ехал таким образом, пока машина не остановилась. Тогда зверь встал на ноги, прыгнул и ушел в лес, оставив две вмятины на капоте «Москвича».
Гибель лосей на автомобильных магистралях и железных дорогах наблюдается в основном ночью и рано утром; 90 % столкновении происходит с мая по октябрь, т. е. в бесснежный период. Столкновение лосей с автомашинами и мотоциклами часто сопровождается гибелью людей.
Услышав человека, лось часто поворачивается в направлении шума, некоторое время стоит, стараясь определить причину опасности, а затем убегает. Услышав шум вездехода, зверь поворачивается к нему реже, стоит в прежней позе, лишь повернув в его сторону голову, иногда подпускает машину на расстояние до 15 м (Глушков. 1980). Нередко лоси устраиваются на лежки невдалеке от железнодорожного полотна, по которому мчатся поезда через каждые 10–15 мин. Я знал охотника, который использовал эту особенность поведения лосей и, подбираясь к зверю, дожидался очередного поезда, под грохот которого он шел без опасения спугнуть чуткое животное.
В подавляющем большинстве случаев столкновения транспортных средств с лосями происходят случайно, однако возможны it агрессивные намерения со стороны животного. В Кировской обл. зафиксирован случай, когда лось «пошел на таран»: разбил боковое стекло, помял дверцу и столкнул «Запорожец» в кювет. Не исключено, однако, что зверь был ослеплен фарой встречной машины и, перебегая дорогу, просто наткнулся на автомобиль. И все же в ряде случаев агрессию невозможно отрицать.
Дикие лосята, воспитанные на лосеферме Печоро-Илычского заповедника, в противоположность лошадям не испытывали никакого страха перед самолетами и автомобилями. В санной упряжке на них можно было вплотную подъезжать к этим машинам за доставленными в заповедник грузами. В период гона, когда осторожность диких лосей ослабевает, они, не делая попыток к бегству, зачастую с любопытством рассматривают автомашины и людей. Преследуемые хищниками, звери готовы искать защиты даже у трактора. Сообщается о случае, когда в Верхошижемском р-не Кировской обл. лосиха, выскочив из лесной чащи, быстро пристроилась за трактором, ведшим предпосевную обработку почвы. Она тяжело дышала, мотала головой и сильно вздрагивала. Почти тотчас на опушке показались преследователи — волки. Тракторист решил не останавливать машину. Более получаса лосиха неотступно следовала за трактором, а затем побежала вдоль просеки и скрылась из виду.
САЙГАК (Saiga tatarica). На автомашину, приближающуюся со скоростью 50 км/ч, эти звери начинали реагировать с расстояния до 2 км. Если недалеко от стада сайгаков остановить мотоцикл или автомобиль, звери успокаиваются.
В конце 60-х годов сайгаки научились бояться автомашин, с которых их стреляли, однако от трактора они отбегали недалеко, примерно на 100 м, что давало возможность браконьерам легко добывать их.
Заметив приближающуюся опасность, сайгаки, прежде чем убежать, частично освобождают мочевой пузырь и прямую кишку, своеобразно приседая. Проезжая на автомобиле вблизи стада этих зверей, часто можно наблюдать, что они вместо того, чтобы убежать в сторону, сближаются с ним, затем, напрягая все силы, несколько километров бегут с машиной рядом и, в конце концов обогнав ее, круто поворачивают, чтобы пересечь ей путь, нередко в нескольких десятках метров от радиатора. Такой маневр иногда повторяется дважды. Этой особенностью поведения часто пользуются браконьеры и стреляют животных, перебегающих дорогу быстро едущей машине. Если миграционный путь сайгаков пересекает шоссейная дорога, животные, встретив автомобиль, резко меняют направление и начинают бежать вдоль дороги, соревнуясь с автомашиной. При замедлении хода машины, сайгак перебегает перед радиатором дорогу и уже потом по степи бежит в том направлении, в каком ему нужно. Среди охотников бытует мнение, что скорость бега сайгаков после того, как их стали преследовать на автомашинах, повысилась.
Если в первые годы использования машин для охоты на сайгаков они доверчиво относились к транспорту, то сейчас у них выработались поведенческие адаптации, позволяющие в ряде случаев избежать гибели. При появлении автомобиля сайгаки, пасущиеся возле песчаных барханов, моментально уходят в пески, где становятся недосягаемыми. Во время засух 1974 и 1975 гг. эти звери стали встречаться в горах Казахского нагорья. Вспугнутые машиной около гор, они скрывались чаще в глубину их по склону, реже убегали на равнину [321.
С помощью моторизованного транспорта можно управлять направлением бега сайгаков. С недавнего времени на промысле сайгака стали применять метод «кольцевого нагона», когда мотоцикл, отрезая группу зверей от стада, заворачивает ее и гонит по кругу большого диаметра, поджимая к машине, которая идет по кругу меньшего диаметра. Однако попытки загонять с помощью автомашин и мотоциклов сайгаков в сети не всегда успешны. Например, на о. Барсакельмес из стада в 500 зверей удалось поймать только 6, остальные на большой скорости поворачивали от сетей прямо на машины и уходили буквально из-под колес. Во второй раз не удалось даже подогнать стадо к ловушке: сайгаки разбились на мелкие группы и разбежались.
Во время массовых перекочевок на места зимовки тысячными стадами сайгаки менее чутко реагируют на появление автомашины, чем постоянные стада и группы сайгаков из числа зимующих животных. Родительский инстинкт также тормозит реакцию: при мечении сайгачат самка услыхала крик своего детеныша и подбежала на 2 м к грузовой автомашине, у которой работал мотор и были включены фары.
Максимальная скорость сайгака около 72 км/ч. Преследование этих зверей на автомобиле в жаркую погоду ведет зачастую к их гибели. При отлове в первые недели чаще погибают те особи, которых ловили путем заганивания. Ягнята же, отловленные не обсохшими, малоподвижными, в большинстве случаев выживают. С увеличением интенсивности движения транспортных средств гибель сайгаков на дорогах возрастает.
ДЖЕЙРАН (Gazella subgutturosa). Первое время стада этих животных уходят от преследующей машины внешне спокойно, подняв торчком черные хвостики (опускают они их лишь в момент крайней опасности), иногда делают большие прыжки. Молодые особи на бегу лягают в сторону преследователя, играют, перепрыгивают друг через друга. Когда машина настигает животных, они испуганно грудятся, мешая друг другу, но при этом постоянно следят за вожаком, который бежит отдельно от стада. Убегают джейраны почти по прямому направлению, не делая резких изгибов, стремятся обогнать автомашину и пересечь ей дорогу. Прежде чем убегать, оставляют экскременты и мочу.
Первые 15–20 с преследуемый джейран скачет очень быстро, а затем снижает темп. Автомобиль со скоростью 80–90 км/ч догоняет это животное не ранее чем через 4–6 мин погони, т. е. на протяжении от 6 до 9 км; отдельные особи выдерживают преследование в течение 15–20 мин. Более слабые звери, задыхаясь, останавливаются, иногда падают на землю. Молодые джейраны менее выносливы в беге, чем взрослые.
Одной из главных причин резкого сокращения численности джейранов явилась охота с преследованием их на транспортных средствах. Эти звери приспособлены к жизни на открытых пространствах пустынь. Сейчас джейраны при преследовании их на автомобилях стали использовать обманные движения, а также чаще укрываться в солончаках. При появлении автомашины стадо рассредоточивается: животные разбегаются в разные стороны небольшими группами [24].
СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ. Использование снегоходов значительно облегчило промысел северных оленей в Мурманском госпромхозе. Охотник на «Буране» подъезжает к стаду с наветренной стороны, и звери подпускают его на 100–70 м. Почуяв опасность, они, как ни странно, начинают двигаться не вперед, а навстречу снегоходу, обходя его с одной или с обеих сторон. Пока стадо оленей проходит мимо, стрелок успевает сделать до 5 выстрелов. Северные олени не боятся следа мотонарт, они охотно пользуются им как тропой, несмотря на следы крови ранее убитого здесь собрата. Неразумное, бесконтрольное в прошлом использование снегоходов и авиации на промысле привело к тому, что численность кольской популяции северных оленей, восстановленная за годы Советской власти, была за несколько лет в значительной степени подорвана.
При обследовании стада домашних оленей и местечке Мпттадален на севере Швеции у каждых четырех оленей из пяти была обнаружена язва желудка. Специалисты-ветеринары полагают, что причина болезни — нервное истощенно, вызванное постоянным воздействием техники. Если в былые времена оленеводы объезжали свое стадо на лыжах, то теперь они это делают на мотоциклах и снегоходах. Опыты на карибу (Rangil'er larandus) показали, что преследование зверей в течение 25 мин влияет на 6 из 22 показателей их крови: у только что пойманных оленей в крови содержится больше эритроцитов, глюкозы, выше гематокрит, но меньше среднеклеточный объем эритроцита и содержание натрия. Концентрация гемоглобина, летучих жирных кислот, холестерола, протеина, азота мочевины, мочевой кислоты, кальция, калия, магния под влиянием отлова не изменяется.
КАБАН. Этот зверь относится к автомобилям с большей осторожностью, чем лось. При облавных охотах в Кировской обл., выйдя на автомашину, оставленную охотниками на просеке, кабан обычно не сворачивает с выбранного пути, как лось, а чаще поворачивает обратно. Преследуемый автомашиной, он убегает со скоростью 20–30 км/ч, при этом весь бывает в пене. Бежит, изредка отрывисто поворачивая слегка голову и взглядывая на автомашину. Известен случай, когда преследуемый секач остановился и, развернувшись, бросился на автомобиль, но был убит при подходе.
В посевах с хорошими защитными условиями, например во ржи, кабан после ночной жировки часто остается и на дневку. Если путь отхода с посевов отрезан подошедшей сельскохозяйственной машиной, зверь затаивается, ничем не выдавая своего присутствия, а когда возможность отступать и таиться иссякает, стремительно убегает. Поросята следуют за матерью и ведут себя в соответствии с ее поведением. Зафиксирован случай, когда под оставленным в лесу автомобилем с включенным мотором обнаружили семерых трех недельных поросят дикого кабана, безуспешно искавших на днище машины соски матери.
ДРУГИЕ КОПЫТНЫЕ ЗВЕРИ. Однажды американский ученый Эндрюс преследовал в Монголии на автомашине со скоростью 48 км/ч кулана, который пробежал 50 км. Наконец, животное остановилось и подпустило к себе. Эндрюс решил, что зверь обессилен и накинул на него лассо, не закрепив конец веревки. Тот рванулся, задними копытами разбил радиатор машины и умчался прочь со скоростью более 60 км/ч. Недельный куланепок бежит со скоростью 40 км/ч и выдерживает преследование в таком темпе на протяжении 1,5–3 км. Жеребец кулана, убегая от медленной экспедиционной машины, все время возвращался, подгоняя отстающих самок и молодых животных, которые неохотно следовали за ним. Преследование куланов на автомашине во время отлова молодняка привело к тому, что звери в возрасте 8–10 лет покинули район, где люди ловили жеребят.
В прошлые годы, когда моторизованный транспорт только стал появляться, стадо дзеренов (Procapra gutlurosa), заметив автомобиль, снималось с места и бежало вдоль пути машины, стараясь обогнать ее. Если на несколько секунд машина уменьшала скорость, дзерены огромными прыжками пересекали путь автомобилю в 10–15 шагах перед его фарами. Самцы дзеренов, участвующие в размножении, ведут себя менее осторожно, чем остальные животные, — подпускают автомашину на 60–80 м. Гаремы держатся весьма компактно и не распадаются даже при интенсивном преследовании на автомашине (Львов, 1982).
В 1978 г. наблюдали, как пятнистые олени из Мытищинского лесопарка под Москвой ежедневно выходили на автостоянки кольцевой автомобильной дороги, где собирали подачки у автотуристов и водителей грузовых автомашин. Детеныши косули, благородного и пятнистого оленя способны передвигаться за матерью с первого дня жизни. При выходе оленухи на жировку в сельскохозяйственные посевы они следуют за ней. При опасности самка убегает с поля, а не способные к быстрому бегу оленята затаиваются, но при подходе машины вскакивают и нередко сами бросаются под нее.