Ловит насекомых и их личинок. Крупных бабочек или жуков хватает и треплет, пауков, муравьев проглатывает целиком.
В период спаривания самец и самка живут в норе вместе. Самка откладывает в конце мая 6–16 яиц.
26. Ящерица живородящая (Zootoca vivipara)
Ящерица значительно меньше прыткой (длина без хвоста 6–7 см), окрашена в коричнево-бурые или желтовато-коричневые тона. По спине идет темная полоса, по сторонам светлые тонкие линии, по всей спине находятся темные и светлые крапинки. На боку широкая темная полоса, снизу светлая полоса или светлые пятна. Брюхо у самцов ржаво-оранжевое, у самок светлое. Над ушным отверстием расположен крупный щиток.
Придерживается влажных мест: заросших лесных болот, придорожных канав, в развалинах фундаментов и на бревнах. В спячку впадает в октябре, выходит в конце марта — апреле. Занимает норы грызунов, щели под камнями, под корой, в бревнах. При опасности может спасаться в водоеме. Схваченная, легко сбрасывает хвост. Враги: змеи, хищные млекопитающие, птицы.
Питается насекомыми, моллюсками, червями, многоножками. Ловит их на земле, в траве, на стволах.
Спаривание в апреле-мае, через 90 дней прямо после откладки яиц из них появляются детеныши. Именно за эту способность ящерица получила название «живородящая».
27. Веретенница ломкая (Медяница) (Anguis fragilis)
Безногая ящерица длиной до 60 см, чаще встречаются веретеницы 25–35 см. Тело змеевидное, но, в отличие от змей, имеет ломкий длинный хвост и подвижные веки. Чешуя гладкая, закругленная, твердая. Окрас серовато-бурый или бронзовый, бока и живот почти черные. У взрослых самцов по спине идут иногда темно-бурые, крайне редко серовато-голубые пятна.
Живет в лесу, предпочитает влажные леса, в садах, на полях, в лугах, селится в лесной подстилке. Занимает норы грызунов, прячется под корягами. Ведет ночной образ жизни, но при влажной погоде выходит и днем.
Ловит червей, гусениц, личинок, слизней.
В период с июля до сентября самка производит на свет от 5 до 26, но чаще не более 12 детенышей в прозрачной оболочке, которую они тут же разрывают. Такой процесс называется яйцеживорождение.
28. Уж обыкновенный (Natrix natrix)
Змея до 1,5 м длиной, хотя у нас обычно встречаются более мелкие экземпляры. Типичные опознавательные признаки: светлые, часто желтоватые или оранжевые пятна за ушами на шее. Встречаются ужи черного цвета (меланисты) без светлых пятен. От сходной с ними гадюки отличаются овальной формой головы, плавно переходящей в тело, без шейного перехвата (как у гадюки), длинным хвостом и округлым зрачком (у гадюки зрачок вертикальный).
Любит влажные места: в пойме рек и озер, у лесных болот, во влажных лесах и лугах, в оврагах, в огородах. Прекрасный пловец. Селится в норах грызунов, под пнями, в расщелинах камней, под корнями, в подвалах сельских домов. Активен в дневное время. Впадает в спячку в октябре-ноябре, просыпается в апреле.
Ловит лягушек, ящериц, птенцов, мелких грызунов, рыбу. Может обходиться без пищи до 300 дней.
В апреле-мае ужи скапливаются вместе десятками особей. В июне-августе самка откладывает до 40 яиц, часто в коллективную кладку.
29. Гадюка обыкновенная (Pelias berus)
Взрослые змеи имеют серо-черную расцветку, на голове темный Х-образный рисунок. Кончик хвоста часто ярко-желтый. Гадюки-меланисты полностью черные. В отличие от ужа, между головой и шеей заметное сужение. Молодые гадюки красно-коричневой окраски, с зигзагообразной полосой, такая окраска дольше сохраняется у самок, чем у самцов.
Предпочитают светлые хвойно-лиственные и мелколиственные леса с подлеском из сфагнума, брусники, поля, просеки, вырубки. Живут в норах грызунов, в укрытиях под корнями и камнями, в разрушенных зданиях, имеют постоянный участок около 100 м. На зиму впадают в спячку, часто группами, выходят из спячки в Подмосковье в марте-апреле. Гадюки ядовиты. Их укусы очень болезненны, но обычно при правильном лечении больной выздоравливает через 2–4 дня.
Гадюки ловят лягушек, ящериц, мышей, могут добыть птенца из гнезда.
Размножение — ложноплацентарное яйцеживорождение. У самки рождается 8–12 детенышей.
Птицы
30. Аист белый (Ciconia ciconia)
Одна из самых крупных птиц в нашей полосе, размах крыльев достигает 2 м и свыше, длина тела 100–120 см. Оперение белого цвета, крылья с широкой черной полосой маховых перьев. Шея длинная, ноги и клюв длинные, красного окраса.