Птица размером с галку, с длинным хвостом и хохолком на голове. Общая окраска оперения — серовато-розовая, яркие голубые перышки с черными полосками на сгибе крыла и розово-коричневый хохолок. Может быть очень незаметной, тихо перепархивая в высоких деревьях. Сойку скорее выдаст ее хрипловатый резкий трескучий голос, переходящий иногда в тихое нежное «бормотание».
Обитает в смешанных лесах, на заросших дачных участках. Не любит больших перелетов, предпочитая селиться в местности с часто растущими высокими деревьями и кустарниками, любит старые сады.
Питается насекомыми, в том числе вредителями, ягодами, мелкими грызунами, таскает из гнезд яйца и птенцов. К осени активно кормится желудями, делая большие запасы на зиму.
Оседло-кочующая птица.
36. Неясыть серая (Неясыть обыкновенная) (Strix aluco)
Сова среднего размера, несколько меньше вороны, размах крыльев до метра. Существует несколько цветовых вариаций окраски серой неясыти. Часть птиц — буровато-серые, другие рыжевато-бурые. На груди темные пестрины, сочетающие как продольный, так и поперечный рисунок. Глаза черные, клюв светлый. Голос не похож на крики других сов. Брачная «песня» серых неясытей состоит из одно-, двух- и трехсложных криков «глуюю», а так же раскатистых «улюлюканий».
Селится в старых смешанных и лиственных лесах, гнездится чаще в дуплах, иногда занимает гнезда врановых или хищных птиц.
Охотится в сумерках и по ночам на мышевидных грызунов, ловит птиц, насекомых.
В нашей полосе оседлая птица.
37. Сова ушастая (Asio otus)
Верх тела буроватый с темным рисунком, низ ржавчатого цвета с крупными продольными пестринами и тонким поперечным рисунком. Лицевой диск круглый, уши большие. Пушистая короткая фигура ушастой совы очень выразительна. Стоит ей чем-то заинтересоваться, сова вытягивается «в струнку», превращаясь в длинное тонкое существо с торчащими ушками. Она сгибается из стороны в сторону, снова распушается, поворачивает голову набок и внимательно разглядывает свой объект наблюдения. К человеку проявляет любопытство, может сопровождать его, пролетая рядом, скрываясь в листве и снова возникает из темноты над головой идущего путника.
Обычный лесной вид предпочитает небольшие леса, рощи, овражки, старые сады. Гнездится часто в старых сорочьих или вороньих гнездах в расщелинах древесных стволов, дуплах, невысоко над землей, крайне редко гнезда располагаются на земле. Выводок из 5–6 совят долго держится вместе. Днем сидят на одной ветке, прижавшись друг к другу, чтобы быть незаметнее. Ушастые совы нередко собираются и кочуют небольшими стайками до нескольких десятков.
Истребляет множество мышевидных грызунов, охотится в сумерках и ночью. Иногда нападает на крупных птиц, даже ворон и грачей.
Кочующая, местами перелетная птица.
38. Сыч домовый (Athene noctua)
Мелкая сова весом до 200 г. Спина светло-бурая, на плечах округлые белые пятна, брюшко белое с буроватыми продольными пестринами. Птица крепкого сложения, с сильными когтистыми лапами.
Распространены домовые сычи очень широко, обитают они и в лесной зоне и в более южных районах — в предгорьях, степях и пустынях. Часто селятся в населенных пунктах. Домовый сыч занесен в Красную книгу Московской области.
Охотится на мелких грызунов, но может поймать и огромную для него серую крысу. Изредка добывает птиц, крупных насекомых, рептилий.
Оседло-кочующая птица.
39. Пустельга обыкновенная (Falco tinnunculus)
Сокол размером с голубя отличается от других своих собратьев ярко-рыжей окраской. По основному фону идут четкие темные пестрины. Низ тела светлый, «усы» неяркие. На хвосте у самца темная полоса, у самки много поперечных полос.
Держится в лесу на окраине полей и лугов.
Охотится на мышевидных грызунов, мелких птиц, крупных насекомых.
Прилет в марте — апреле. Отлет в сентябре.
40. Тетеревятник (Большой ястреб) (Accipiter gentilis)