Крупная летучая мышь рыжей или буроватой окраски. Длина предплечья 48–58 мм. Уши короткие и широкие, закругленные, с коротким козелком. Крылья длинные, заостренные. Полет прямой, ровный.
Летние колонии располагаются в дуплах деревьев в лиственных лесах. В выводке, как правило, два детеныша.
Охотится на большой высоте, ловит различных насекомых, от комаров до жуков.
В сентябре вечерницы улетают на юг, а возвращаются с зимовок в апреле — начале мая.
46. Мышь полевая (Apodemus agrarius)
Довольно крупный зверек рода лесных мышей. Спинная сторона буроватой окраски, вдоль хребта идет черная полоса. Низ тела — светлый. Длина тела 10–12 см. Хвост голый, длиной 9–11 см.
Распространенный, многочисленный вид предпочитает опушки лиственных лесов, перелески, парки, сады, пустыри, изредка поселяется в постройках человека. Роет неглубокие норы, соединенные между собой переходами. Большую активность проявляют в вечернее и ночное время.
Кормится семенами, плодами, сочными частями травянистых растений, насекомыми. На зиму устраивает обширные кладовые.
В благоприятных условиях может размножаться практически круглый год. В год приносит до 5 пометов из 4–7 мышат. Может наносить существенный вред сельскому хозяйству.
47. Полевка обыкновенная (Microtus arvalis)
Зверек буровато-коричневого или палево-охристого цвета, низ тела светлее. От 9–14 см длины, хвост до 5 см. Верхняя сторона хвоста темно-коричневая, нижняя беловатая.
Распространена широко, населяет разнообразные биотопы. Селится по опушкам, вырубкам, на полях, лугах, в садах, живет в поселках и городах. Предпочитает места с умеренной влажностью.
Осенью кормится и заселяется в скирдах сена, соломы, в сельских постройках. Норы делает под слоем дерна, часто селится колониями. Питается полевка зелеными частями растений, семенами, подрывает корни. Иногда ловит насекомых и их личинки. На зиму натаскивает в норы запасы. Наносит вред плодовым деревьям и кустарникам, ворует зерно, овощи, плоды, хлеб.
За весну-лето выводит до 7 пометов, в среднем по пяти детенышей в помете. Молодые двухмесячные полевки уже способны размножаться.
48. Полевка водяная (Водяная крыса) (Arvicola terrestris)
Зверек, похожий на крысу и внешним обликом, и размерами. Отличается короткими, утопающими в мехе ушами, относительно короткой мордочкой, коротким черным хвостом. Крупнее серой полевки, хвост круглый в сечении, покрыт редкими волосами. Длина тела 15–25 см, длина хвоста около 10 см. Тело плотное, лапы короткие, голова крупная. Мех от практически черного до рыжевато-коричневого.
Обитает по берегам водоемов, в болотистой местности. Осенью может приходить в сады, поля, на опушки. Активна круглый год, в спячку не впадает. Роет норы у воды, длиной до 3 м, с несколькими, в том числе и подводными выходами.
Питается корнями, стеблями, семенами прибрежных и водных растений, почками и корой деревьев. Наносит вред, подгрызая корни садовых деревьев.
Приносит в год, с весны до осени, 4–6 помета из 5–7 детенышей.
49. Крыса серая (Пасюк) (Rattus norvegicus)
Крупная крыса с длиной тела 16–40 см и коротким, по сравнению с черной крысой, хвостом. На верхней стороне тела мех состоит из буровато-рыже-серых волос, на животе белые волосы с темным основанием. Встречаются пасюки-меланисты (черного окраса). Морда тупая, уши небольшие, округлой формы.
Широко и наиболее распространенный по всему миру вид крыс. Постоянно расселяется на все новые территории, обитает в природе преимущественно недалеко от водоемов, в постройках человека — городах и поселках, в деревнях, на свалках, на фермах. Выдерживает как в помещениях с очень низкими температурами, так и в жарких цехах и котельных. Прекрасно бегает со скоростью до 10 км/ч и до 15 км в день, хорошо плавает, может нырять, на ходу совершает прыжки на высоту около метра. Активна больше в сумерках и ночью. Селятся крысы чаще колониями до нескольких сотен особей, но могут жить и поодиночке.
Серая крыса — убежденный приверженец животных кормов. Ловит земноводных, рыбу, кормится моллюсками, уничтожает птичьи яйца, птенцов, мелких грызунов. Наносит вред, поедая громадное количество зерна, семян, корнеплодов. Кормится на свалках и помойках.
Крысы размножаются два-три раза в год в природных условиях и дают до 8 пометов, если живут в теплом жилище. В одном помете в среднем 8–10 детенышей. Срок жизни пасюка 3–4 года, хотя в диком состоянии редко проживают полный срок.
50. Крыса черная, (кровельная крыса) (Rattus rattus)