Выведена из дикой кряковой утки. Считается одним из первых одомашненных видов птицы наравне с курами.
Тело уплощенное, обтекаемой формы, шея относительно короткая, голова небольшая. Клюв широкий плоский, с роговыми пластинами по бокам. Лапы мощные, с ластовидными перепонками. У большинства видов и пород уток селезни окрашены ярко и разнообразно, самки со скромным оперением, часто в пестринах и других отметинах. Селезни крупнее самок.
Существует множество пород домашней утки, специализированных на три основных направления птицеводства: мясные, яйценоские утки и утки мясо-яичного назначения. Одна из самых популярных — пекинская порода уток, мясного направления. В возрасте 60 дней птицы этой породы достигают 2–2,5 кг веса. Это птицы с белым, слегка кремовым оперением, высоко стоящие на ногах, туловище слегка приподнятое. Клюв желтый, ноги желтого или желтовато-оранжевого цвета. Иногда пекинских уток скрещивают с мускусными утками.
При содержании уток в хозяйстве обязательно должен быть водоем, утки нетребовательны к условиям содержания, могут выдерживать достаточно низкие температуры. Утки — прекрасные пловцы, не очень хорошие летуны, но при открытом содержании крылья уткам подрезают.
Домашние утки откармливаются комбикормами, пшеницей, водорослями, семенами подсолнечника, яблоками, пищевыми отходами.
Выводят под наседкой, оставляя 12–15 яиц. Иногда утиные яйца подкладывают индейке или курице. В инкубаторе утиные яйца нуждаются в большем внимании, чем куриные и требуют повышенной влажности.
3. Индейка (индюк) (Meleagris gallopavo)
Была одомашнена американскими индейцами из дикой индейки, в XVI веке завезена в Испанию, затем распространилась в Европе.
Самая крупная после страусов домашняя птица. Вес взрослого индюка 10–35 кг, индейки 4,5–11 кг. Птица плотного сложения с широким веерным хвостом. Ноги длинные, мощные. На голове и шее кожистые образования (кораллы). У индюка с верхней части клюва свешивается мясистый отросток 12–15 см длины. Оперение может быть белым, бронзовым, черным и другим у отдельных пород.
Популярные породы индеек: бронзовые и белые широкогрудые, бронзовые и белые северокавказские, белтсвиллская, бронзовые и белые московские, черные тихорецкие.
Достаточно капризная в разведении, содержится или в закрытых птичниках или в защищенных от ветра и сырости загонах. При открытом выпасе крылья обычно подрезают.
В больших хозяйствах индеек откармливают комбикормом, на выпасе они поедают насекомых, червей, мышей, лягушек. Нередко хозяева прогоняют стадо через огород, чтобы птицы объели вредителей.
Индейки — замечательные наседки, к ним в гнездо при необходимости подкладывают яйца других птиц. Насиживают даже самцы. Под индейку можно подкладывать гусиные, утиные, цесариные и куриные яйца. Нестись начинают в возрасте 8–9 месяцев.
4. Гусь домашний. Одомашненная форма серого гуся (Anser anser) и сухоноса (Anser cygnoides)
Одомашнен более трех тысяч лет назад, упоминание о домашних гусях встречается в древнекитайских, древнеримских, древнеегипетских источниках, в Библии. В выведении различных пород, возможно, также участвовали другие виды гусей и лебедь шипун.
Птица с туловищем конической формы, на высоких мощных ногах, расположенных ближе к середине тела, чем у уток. Шея длиннее утиной, но короче лебединой. На пластинчатом клюве по краям расположены зубчики. У самца на клюве нарост — горбинка. Оперение с сильно развитым пером и пухом.
Внешний вид мало отличается от исконной формы дикого гуся. Окрас белый, серый, голубоватый, с различными цветовыми градациями. Вес взрослого гусака может быть от 6–12 кг, гусынь — 4–10 кг. Звуки — гоготание, при агрессии издают шипение.
Тяжелые породы гусей: тулузские, холмогорские, крупные серые. Среднего размера достигают породы итальянская, арзамасская, тульская, ровенская. Китайские, горьковские, кубанские гуси принадлежат к легким породам.
Для содержания гусям необходим свободный доступ к натуральному или искусственному водоему. Гуси не боятся морозов, неприхотливы в содержании, с мая по октябрь могут кормиться на пастбищах, в зимнее время едят концентрированные, а также грубые и сочные корма.
Считается, что гусята лучше выводятся под наседкой. Первые птенцы (не больше 12–13) появляются на 28-й день насиживания.
5. Мускусная утка (индоутка) (Cairina moschata)
Родина диких мускусных уток — Южная Америка. Были одомашнены и завезены в Европу в средние века. К нам на фермы попали в начале XX века.
Утки имеют удлиненное широкое туловище, короткую шею и удлиненную голову. На лицевой части головы кожа бородавчатая, около клюва мясные наросты, более крупные у селезней. При ходьбе постоянно двигают взад-вперед головой, встревоженная птица приподнимает хохолок. Издают громкие шипящие звуки. Вес уток достигает до 3 кг, селезней — 6 кг.
Индоутки бывают различных цветовых разновидностей. Окраска может быть: черная белокрылая, черная, белая, синяя, синяя белокрылая, черно-белая, сине-белая, красная. Красная разновидность мускусной утки еще достаточно редкая, но считается перспективной в разведении. Окраска ног — от оранжевого до черного. Смесь мускусной и пекинской утки называют мулардами. Они не способны к размножению.
Эти птицы мало нуждаются в водоемах, так как в природе живут в лесах. Хорошо летают, птицам на ферме подрезают крылья.
Кормят различным зерном, корнеплодами, в том числе топинамбуром, травой, на зиму запасают сено и силос. В пищу добавляют витамины.
Индоутки хорошие наседки и заботливо относятся к потомству. Насиживать начинают, когда в гнезде появляются 10–12 яиц.