Несколько лет назад одной бригаде тигроловов удалось взять не только молодых, но и тигрицу. Это был исключительный случай в практике советского звероловства. Между прочим, с пойманной тигрицей произошёл следующий любопытный случай. Доставленная во Владивосток на базу Зооцентра, она убежала из города и была поймана теми же тигроловами вторично на льду Амурского залива. Эта же тигрица впоследствии ушла из клетки одного из наших зоопарков, чем, конечно, причинила немало хлопот. Один из научных сотрудников Московского зоопарка в разговоре со мной в полушутливой-полусерьёзной форме заметил, что эту бывалую тигрицу он не решается взять сюда из другого зоопарка: как бы не убежала!
В настоящее время отлов уссурийского тигра временно запрещён с целью увеличения численности этого редкого и замечательного зверя нашей страны.
Совсем иначе обстоит дело со львами. Рассматривая этих зверей в зоопарках, зверинцах, в цирке, не думайте, что наблюдаемые вами звери родились в знойных африканских саваннах и пустынях. Нет, все эти львы большей частью появились на свет в неволе — в Московском, Ленинградском, Рижском и других зоопарках.
При правильном кормлении и внимательном уходе львы ежегодно дают потомство. Правда, не всегда мать сама выкармливает своих детёнышей, но сосунов-львят с успехом подкладывают к кормилице-собаке, да и к соске малыши привыкают довольно скоро. Все вы, вероятно, читали о львице Кинули, которая была выхожена и воспитана в домашней обстановке сотрудницей Московского зоопарка В. В. Чаплиной. У известного дрессировщика хищников В. А. Эдера прожила с двухнедельного до шестилетнего возраста, как домашнее животное, львица Пупа.
Львы на арене цирка.
Какого же из хищников следует считать самым мелким? Конечно, ласку — этого миловидного, изящного и гибкого зверька из семейства куньих, длиной 15 сантиметров, весом 50–100 граммов, встречающегося не только в лесах, степях и пустынях, но даже в населённых пунктах, в том числе и в городах.
Несмотря на малую величину, ласка — кровожадный хищник. С большой ловкостью и неутомимостью охотится она за мышами, сусликами и другими мелкими грызунами. При обилии пищи ласка не съедает целиком своей добычи, а лишь выедает мозг и высасывает кровь. Понятно, что при этом зверёк истребляет очень много грызунов. Подсчитано, что за год ласка может истребить две-три тысячи мышей. Конечно, в этом случае огромная польза ласки несомненна. Однако, в лесу с таким же рвением она разоряет гнёзда мелких птиц, гнездящихся на земле и в низких кустарниках, выпивает их яйца, охотится за более крупной добычей — зайцами, тетеревами и куропатками. В этих случаях ласка является вредным хищником.
Ласка.
Ласка — самый маленький представитель отряда хищников, но ещё не самый мелкий представитель класса млекопитающих.
Настоящий пигмей среди млекопитающих — землеройка-крошка (или крошечная бурозубка), зверёк из отряда насекомоядных; длина её тела 4 сантиметра, а вес всего 2 грамма.
Землеройки по внешнему виду похожи на мышей, с которыми начинающий натуралист их нередко путает. Лишь при внимательном осмотре можно заметить более удлинённую мордочку землеройки, более короткие уши, крошечные глаза. Но особенно резки отличия в строении зубов; у землероек все зубы почти одинаковы; они не подразделяются на резцы и коренные, как у грызунов. Питаются землеройки главным образом животной пищей — червями, насекомыми, в том числе и вредителями, почему в противоположность мышам их можно считать полезными животными. Уровень обмена веществ у этих маленьких подвижных зверьков очень высок. Отсюда их чрезвычайная прожорливость. За сутки землеройка поедает количество пищи в два — четыре раза больше, чем вес её собственного тела. Землеройки активны круглый год, на зиму в спячку не впадают и ведут деятельную жизнь под толщей снега, питаясь оцепеневшими от холода зимующими насекомыми и их личинками.
Землеройка-крошка (ест. вел.).
Самый маленький грызун — мышь-малютка длиной (без хвоста) 5 сантиметров. Зверёк этот живёт в кустарниковых зарослях, а также на лугах и полях. Среди веточек, на стебельках высоких трав или хлебных злаков грызун сплетает своё оригинальное шарообразное гнездо, построенное из сухой травы и соломинок. Проворный зверёк ловко лазает по растениям, пользуясь цепким хвостом. Мышь-малютка является вредителем — уничтожает зерно как в поле на корню, так и в скирдах, куда зверёк перебирается в большом количестве на зиму.
Мышь-малютка (уменьш. в 1,5 раза).
В 1924 году советский зоолог Б. С. Виноградов описал новый вид: жирнохвостого карликового тушканчика, добытого в северной части монгольского Алтая, в 160 километрах от советской границы. В 1948 году второй экземпляр этого вида добыт на территории СССР в Казахстане (Зайсанская котловина). Длина тела этого зверька 4 сантиметра, а хвоста — 9 сантиметров. Его тоже можно считать грызуном-пигмеем.
Карликовый тушканчик.
Грызуны — животные мелкие (мыши, полёвки, суслики, крысы и др.), либо небольшие (белки, зайцы); из выделяющихся по своим крупным размерам можно отметить лишь южно-американскую водосвинку, или капибару, весом до 50 килограммов и длиной свыше 1 метра (т. е. величина годовалой домашней свиньи), речного бобра, достигающего веса 30 килограммов и своеобразного, с длинными иглами дикобраза, весом до 20 килограммов.
Водосвинки, или капибары, обитают в Южной Америке в Амазонской низменности небольшими стадами около рек и озёр. Эти самые крупные грызуны мира большую часть времени проводят в воде, превосходно плавают и ныряют. Питаются древесной корой и водными растениями. Вблизи населённых пунктов водосвинки наносят вред, уничтожая овощи, посевы риса и сахарного тростника. Капибара является ближайшим родственником всем известного лабораторного животного — морской свинки, дикие предки которой были завезены в Европу из Южной Америки.
Бобр — крайне ценный пушной зверь, численность и распространение которого сейчас стараниями зоологов, охотоведов и зоотехников успешно восстанавливается во многих районах нашей страны.
Дикобраз распространён у нас в Средней Азии и Закавказье, а вне СССР — в Южной Азии и Африке. Его скорее следует причислить к вредным животным, поскольку, поселяясь в сельскохозяйственных районах, он довольно сильно вредит виноградникам, а также бахчевым и огородным культурам.
Грызуны-гиганты: А — капибара; Б — бобр; В — дикобраз.
Из копытных, кроме носорога, бегемота, зубра, очень крупных размеров достигают некоторые африканские антилопы, как, например, антилопа канна, высотой до 2 метров и весом до 500 и более килограммов. Наряду с этим есть антилопы поистине карликового размера. Таковы, например, южноафриканская антилопа максуэлла и восточноафриканская антилопа левретка. Размеры этих антилоп (взрослых) не превышают 60 сантиметров в длину и 35 сантиметров в высоту; они размером с наших зайцев русаков.
Гигант и пигмей среди африканских антилоп: канна и левретка.