Краснозобая казарка
Краснозобая казарка — небольшой по размеру гусь массой до 1 кг.
У этой птицы красивое, яркое оперение, сочетающее черный, белый и каштаново-рыжий цвета. Клюв и лапы черные.
Краснозобые казарки обитают в тундре и лесотундре, придерживаясь пойм рек и озер. Питаются они травой, побегами хвоща, осок, злаков. Гнездиться предпочитают вблизи гнезд дневных хищных птиц, под их защитой от врагов (песцов, лисиц и др.).
Осенью казарка покидает места гнездования и улетает на зимовку в теплые края.
Лебеди
Лебеди (лебедь-шипун, кликун и др.) — крупные водоплавающие птицы. Они держатся парами или стайками на крупных реках и озерах. Взрослые птицы белые, а молодые — буровато-серые. Все лебеди хорошо плавают, взлетают с разбега с земли или воды и летают плавно, не торопясь. Питаются на мелководье, опустив в воду голову и длинную шею.
Гнездятся эти птицы на берегу, у кромки воды. В кладке обычно 4–7 белых яиц. Птенцы выводковые. Заботятся о них оба родителя.
Все лебеди — перелетные птицы и зимуют в теплых краях.
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун — наиболее крупный вид. Имеет массу тела до 13 кг. При плавании он изгибает шею в виде буквы
В настоящее время численность лебедя-шипуна сокращается, и он подлежит охране.
Лебедь-кликун
Лебедь-кликун крупнее серого гуся, но несколько меньше лебедя-шипуна. Тело его вытянутое, шея длинная равная по длине телу; клюв прямой, широкий и спереди округлый. Оперение белое.
Лебедь-кликун хорошо плавает. При этом он глубоко погружает переднюю часть тела в воду и несколько приподнимает заднюю, шею держит вертикально, а клюв — горизонтально. Во время полета лебедь-кликун вытягивает шею, редко машет крыльями, которые производят характерный звук. Голос у этого лебедя громкий и трубный и слышен на очень большом расстоянии. Питается кликун как животной, так и растительной пищей, поедает мелких водных беспозвоночных, а также корневища и зеленые части растений.
Лебедь-кликун — редкая птица и подлежит охране.
Болотные птицы
К этой экологической группе относят цапель, аистов, журавлей, многих куликов и других птиц. Для них характерна привязанность к влажным местам обитания: болотам, берегам рек, озер и сильно увлажненным лугам. Здесь они кормятся, бродя по мелководью. Почти все они длинноногие, у многих длинные шея и пальцы. Гнездятся они на земле либо на деревьях отдельными парами или колониально.
Среди болотных птиц наиболее распространенной и обычной считается серая цапля. Она несколько крупнее гуся. Спина ее сизо-серая, шея беловато-пепельная с тремя рядами черных перьев, низ тела белый.
Серая цапля
Серая цапля встречается на болотах, берегах рек и озер, на мелководье, заросшем водными растениями. Питается она водными и наземными животными (насекомыми, рыбой, мышевидными грызунами). Добывает корм своеобразно: подолгу терпеливо стоит на мелководье и при появлении добычи мгновенно ее цапает (ловит клювом). Поэтому птица и получила свое название. Характерен и полет серой цапли: она плавно машет своими широкими и тупыми крыльями, вытянув назад ноги и втянув шею.
Серая цапля гнездится отдельными парами или колониально. Гнездо она устраивает на дереве, а иногда и на земле. В кладке 3–7 зеленовато-голубых яиц, которые насиживают оба родителя. Птенцы вылупляются зрячими, опушенными, но беспомощными. Оба родителя заботятся о них: кормят насекомыми, мелкой рыбой, защищают от непогоды и врагов. Примерно через 3 недели птенцы, оперившись, покидают гнездо и вместе со взрослыми птицами кочуют в поисках корма. Осенью серые цапли улетают зимовать в Южную Европу или в Африку.
Рыжая цапля
Рыжая цапля внешним видом похожа на серую, но меньше ее, масса тела около 1,25 кг. Окраска оперения темно-рыжая (см. рис. учебника, с. 213).
Рыжая цапля обитает в южных районах нашей страны по берегам рек, озер, на болотах. Гнездится эта цапля большими колониями, но нередко и отдельными парами, строя гнезда на тростниковом или камышовом заломе, на ветвях ольхи или ивы. Кладка состоит из 3–5 зеленовато-голубых яиц. Вылупившихся птенцов родители выкармливают мелкой рыбой, лягушками, насекомыми (жуками, саранчой).