Все пауки, и каракурт тоже, могут питаться только жидкой пищей, и поэтому процесс питания у них весьма своеобразен. Поймав добычу, паук прежде всего убивает ее своим ядом. Отверстия ядовитых желез у пауков располагаются на концах небольших коготков первой пары конечностей.
Затем обездвиженная жертва разминается при помощи ротовых конечностей, и в нее вводятся пищеварительные секреты желудка. На некоторое время паук оставляет добычу в покое, но в этот период в теле жертвы уже начинается процесс пищеварения: под влиянием пищеварительных соков паука все мягкие ткани добычи разжижаются. Вот почему иногда говорят, что у пауков наружное пищеварение.
Самка и самец
Когда действие пищеварительных секретов заканчивается, пауки начинают высасывать содержимое жертвы. Сосательные движения осуществляются благодаря сильным мышцам стенок желудка. Сам желудок пауков невелик, но его стенки образуют разветвленные выпячивания, что сильно увеличивает объем всасываемой пищи. В желудке паука процесс пищеварения завершается окончательно, а от высосанной жертвы остается только хитиновая оболочка.
От яда каракурта страдают не только люди, но и домашние животные — рогатый скот, лошади и верблюды. Однако овцам яд каракурта не страшен, и поэтому их используют для борьбы с этими пауками. Прогоняя отары овец по местам, где живут каракурты, чабаны верят, что овцы вытаптывают ядовитых пауков.
Некоторым утешением может служить то, что опасными у каракурта являются только самки. Как и у большинства пауков, они намного крупнее самцов: величина тела самки от 10 до 20 мм, а самца — не более 5–7 мм. Есть отличия и в окраске: самки каракуртов совершенно черного цвета, а самцы имеют рисунок из красных или желтых с белыми ободками пятен.
Областями обитания каракурта являются степные и пустынные области Европы и Азии. Каракурт относится к паукам-тенетникам, т. е. к тем паукам, которые добывают себе пищу при помощи ловчей сети. Эту сеть каракурты строят перед входом в свое жилище, в качестве которого нередко выступают пустые норки грызунов. Чаще всего в сети каракурта попадают кузнечики, кобылки и другие прямокрылые. В рационе молодых каракуртов значительную долю составляют муравьи.
В этих же норах самка обычно размещает и круглые белые коконы с яйцами. В пустыне нет лучших укрытий, чем норы. Только в них можно спрятаться и от испепеляющей летней жары, и от зимних холодов и снега. Весной из коконов выйдут молодые пауки и покинут родное убежище. Как и многие другие пауки, каракурты расселяются, путешествуя на паутинках.
Поскольку каракурт может случайно укусить и спящего человека, предохраняющим средством для спящего служит полог над постелью.
Конечно же яд каракурта не является основанием для уничтожения этих животных: для природы нет вредных видов. Более того, ядовитые животные тоже по-своему привлекательны и интересны. И так же как существуют любители ядовитых змей, содержащие их в своих квартирах, находятся и любители ядовитых пауков. Образованы даже общества любителей тропических пауков-птицеедов. Их разводят, ими обмениваются, о них издаются специальные журналы.
В природе практически не существует организмов, абсолютно защищенных от врагов. Напротив, большинство животных постоянно подвергается нападению или угрозе со стороны хищников, паразитов, конкурентов и т. п. Вот и у ядовитого каракурта существуют враги, например обитающий на западе США крошечный (менее 1 мм длиной) наездник-яйцеед с латинским именем Baues latrodecti, т. е. яйцеед каракуртовый.
Бескрылые самки наездника-яйцееда отыскивают яйцевые коконы каракуртов, проникают в них сквозь паутину и откладывают по одному яйцу в каждое яйцо хозяина. Одна самка паразита способна заразить до 200 яиц, т. е. большую часть содержимого кокона. Личинки наездника будут питаться содержимым яиц хозяина и примерно через месяц превратятся во взрослых особей.
Пауки-бокоходы
Далеко не все пауки ловят свою добычу при помощи ловчих сетей.
Ведь построить сеть и растянуть ее очень непросто. Кроме того, на построение сети тратится большое количество паутины, а паутина — это белок, и использовать его нужно очень экономно.
Некоторые пауки пользуются паутиной очень скромно. Одни растягивают паутину между ног и накрывают ею добычу, другие размахивают паутинной нитью как арканом, третьи просто «плюются» жидкой паутиной, которая застывает в полете и накрывает жертву множеством нитей.
Разные виды бокоходов
И все же примерно половина всех видов пауков охотится вовсе без помощи паутины. К ним относятся и пауки из семейства Бокоходы. Отличительным признаком бокоходов является то, что две передние пары их ног направлены не вперед, как у других пауков, а в стороны. В английском языке этих пауков называют «пауки-крабы», что отражает особенность их передвижения. Подобно крабам, они могут передвигаться боком, причем делают это столь же ловко, как и двигаясь вперед или назад.
Дело в том, что по способу охоты пауки-бокоходы принадлежат к засадникам. Они не строят ловчих сетей и вообще не используют паутину при охоте. Широко расставив ноги и замерев, бокоходы подолгу поджидают, когда потенциальная жертва окажется от них на достаточно близком расстоянии. Заметив добычу, паук медленно приближается к ней, и в это время ему, конечно, очень важно уметь передвигаться в любую сторону, не разворачиваясь.
Охотятся бокоходы повсюду — на цветках растений, на почве, на коре деревьев, в зарослях травы и на листьях, на камнях. Большое значение при охоте имеет окраска паука. Чем более паук незаметен, чем более он сливается с окружающим миром, тем больше вероятность удачи. И бокоходы действительно проявляют великолепную способность к маскировке, являются прекрасными образцами покровительственной окраски.
Особенно замечательна покровительственная окраска пауков-бокоходов, охотящихся на цветках, где их обычной добычей становятся пчелы и мухи-журчалки. Такие пауки, например паук-мизумена, способны даже менять окраску своего тела в зависимости от цвета венчика, на котором он находится. Конечно, паук не может превратиться из красного в синего или желтого, но принимать некоторые оттенки цветов он способен. В результате окраска бокохода может быть белой, розоватой, желтоватой или зеленоватой. Подобное изменение окраски происходит постепенно, обычно в течение нескольких дней, и, как показали эксперименты, эта способность бокоходов не зависит от их зрения.
Маскировка бокоходов может достигаться и за счет других средств. Например, охотящиеся среди длинных стеблей или веточек кустарников бокоходы становятся незаметными и похожими на веточку, если сидят неподвижно, с вытянутыми вдоль тела ногами. Другие пауки имеют пятнистую окраску брюшка — самой большой части тела. А вот охотящиеся на земле пауки-окиптилы имеют на теле волоски, к которым прилипают частички почвы. В результате и сам паук ставится похожим на маленький комочек земли. Наконец, существуют бокоходы, формой тела напоминающие муравьев. Возможно, это служит уже не для охоты, а как средство защиты от извечных врагов пауков — дорожных ос-помпилов.
Глаза пауков-бокоходов расположены так, что охватывают большое поле зрения. Доказано, что крупную добычу размером с бабочку-капустницу они замечают с расстояния 20 см. Пчелу или муху паук воспринимает только тогда, когда те приблизятся на 3 см.
Интересно, что, когда добыча уже поймана, бокоходы словно вспоминают, что они все-таки принадлежат к паучьему племени, и аккуратно заворачивают пойманное насекомое в паутину.
На паутинках бокоходы и расселяются. Их паучата выводятся из яиц в конце лета, прядут длинную паутинку и, когда ту подхватит поток воздуха, поджимают ноги и улетают к новым местам обитания.
Паук-серебрянка
Паука-серебрянку ранее относили к семейству Пауки-агелениды, но в настоящее время этот вид выделяют в особое семейство.
Серебрянка — это один из очень немногих видов пауков, приспособившихся к постоянному обитанию в воде. Его можно встретить в самых различных пресноводных водоемах с чистой водой и водными растениями: в озерах, прудах, старицах, болотах.