Ночная мелкая бабочка семейства горностаевых молей, вредителей садовых деревьев. Горностаевые моли — Yponomeutidae включает несколько сотен видов. В основном это тропические виды. Окраска белая с черными отметинами.
Размах крыльев 16–28 мм. Крылья узкие, с длинной бахромкой. На голове чешуйки редуцированы в длинные волосовидные выросты, образующие гривку и хохолок на затылке). У яблонной горностаевой моли размах крыльев 16–22 мм. Передние крылья и туловище белые. На крыльях 18–20 мелких черных точек, расположенных в три неправильных ряда. Задние крылья светло-серые.
Лет в начале июня — августе.
Днем бабочки держатся в траве и на нижней стороне листьев, вечером активно летают.
Самки откладывают яички на сучья яблонь. Появившиеся гусеницы поселяются в яблоневых листьях, затем выходят наружу. Взрослые гусеницы опутывают ветки и стволы яблонь паутиной, образуя гнезда со скоплениями до 1000 гусениц. Зимуют гусеницы.