Рыбы, относящиеся к этому семейству, характеризуются удлиненным телом, покрытым циклоидной чешуей, большой головой с сильно вытянутым и сплющенным рылом, очень большим ртом, вооруженным многочисленными зубами, наиболее крупными на нижней челюсти. Спинной плавник сдвинут далеко назад, анальный расположен под спинным, брюшные плавники находятся за грудными. Жаберные крышки и щеки покрыты чешуей. Щуковые встречаются в пресных водах Евразии и Северной Америки.
Внешний вид этой всем хорошо известной рыбы, водящейся в наших водоемах, настолько своеобразен, что ее невозможно спутать ни с какой другой. У щуки удлиненное, немного уплощенное с боков тело с почти прямолинейными контурами спины и брюха. Оно покрыто овальной мелкой циклоидной чешуей, имеющейся также на щеках и в верхней части жаберных крышек. Голова длинная с сильно вытянутым и уплощенным сверху вниз рылом и несколько выступающей нижней челюстью. Полость огромного рта сплошь усеяна многочисленными, слегка наклоненными в сторону глотки острыми иглоподобными зубами, на нижней челюсти они реже, но очень крупные и крепкие. Спинной и анальный плавники расположены в задней части тела, близко к хвостовому, брюшные плавники находятся далеко за грудными. Общая окраска тела — серо-зеленоватая, спина темнее, чем бока, на которых имеются оливковые или буроватые пятна, иногда сливающиеся в неровные поперечно-косые полосы. Спинной, анальный и хвостовой плавники желтовато-серые с бурыми или черноватыми пятнами.
Исключительно быстрый рост и другие особенности экологии этой типично хищной рыбы породили немало легенд о ее фантастических размерах (до 5 м) и необычайной (до 100 лет и более) продолжительности жизни. Легенды эти, как теперь известно, лишены фактических доказательств, хотя время от времени и появляются еще на страницах некоторых популярных изданий.
Максимальные размеры, которых может достигать щука, не превышают 180 см, возраст 22–25 лет. Однако в наши дни щуку таких размеров вряд ли можно встретить не только в подмосковных, но и в других водоемах. Размеры наиболее крупных особей не превышают 120–140 см. Вообще, самая крупная щука из всех известных по достоверным литературным данным была поймана в одном из водоемов Ирландии в 1862 г.: абсолютная длина ее равнялась 172 см, а масса — 41 кг. Даже среди так называемых «кухонных» остатков рыб из археологических раскопок поселений древнего человека (а таких остатков из самых разных местонахождений изучено более 10 тыс.) не было обнаружено ни одной кости, которая принадлежала бы щуке длиной более 182 см. А ведь в те далекие от нас времена (несколько веков или тысячелетий тому назад) обитавшие в реках и озерах рыбы не подвергались столь интенсивному, как теперь, воздействию вылова и имели возможность доживать до глубокой старости, достигая своих предельных размеров.
Щука принадлежит к числу видов, очень широко распространенных в водоемах Московской области. Ее можно встретить в больших и малых реках, водохранилищах, озерах и прудах.
На протяжении всей своей жизни, за исключением короткого личиночного периода, щука является типичным хищником-засадчиком. Благодаря своеобразной окраске тела она хорошо маскируется в зарослях водной растительности, где проводит большую часть времени и подстерегает добычу. Заметив проплывающую мимо нее жертву, она делает стремительный, почти молниеносный бросок и схватывает ее своей огромной пастью. Питается щука различной рыбой, водящейся в том водоеме, где она сама обитает. В желудках щук обычно находят плотву, карасей, окуня, пескаря, гольяна и других рыб. У голодных щук нередки случаи каннибализма, когда крупные особи поедают меньших по размерам рыб своего же вида. Жертвой самых крупных щук иногда становятся водоплавающие птицы, особенно их птенцы, а также водяные крысы и другие попавшие в воду грызуны.
Половозрелой щука обычно становится по достижении длины 35–40 см и возраста 3–5 лет. Среди всех весенне-икромечущих рыб щука нерестится первой. В апреле, сразу же после разрушения ледяного покрова, она выходит на залитые половодьем низкие пологие берега рек и озер, где на глубине 0,5–1 м мечет икру. На нерестилищах щуки собираются группами, икрометание происходит довольно шумно. Около каждой самки часто плавают несколько самцов. Плодовитость щуки, зависящая, как и у других рыб, от размеров самок, может колебаться в довольно широких пределах — от 17 до 215 тыс. икринок. Зеленовато-желтую икру диаметром 2,5–3,9 мм самки откладывают на затопленную весенним паводком прошлогоднюю растительность. Через сутки после вымета икринки от растений отклеиваются и оседают на дно, где и происходит их дальнейшее развитие в течение 10–12 суток. Появившиеся на свет личинки короткое время живут за счет запасов желтка, а затем начинают поедать циклопов, дафний и других мельчайших ракообразных. По достижении длины 2–3 см молодь щуки уже переходит на хищное питание, поедая личинок других рыб, которые вывелись значительно позднее и имеют гораздо меньшие размеры (в этом и заключается экологическая целесообразность раннего нереста щуки как хищника).
В водоемах Подмосковья щука является одним из наиболее популярных объектов любительского спортивного рыболовства. Ловят ее на спиннинг, кружки, жерлицы. В естественных водоемах щука как составная часть экосистемы реки или озера играет положительную роль, питаясь в основном малоценными рыбами и уничтожая больных и ослабленных особей разных видов. Конечно, в искусственных водоемах — прудах, предназначенных для подращивания молоди ценных видов (карпа, леща, линя и других), — присутствие щук может нанести только вред. Однако в те пруды, где содержатся и выращиваются уже крупные карпы, лещи и лини, недоступные щуке по своим размерам, нередко специально запускают щук, которые «очищают» эти водоемы от случайно попавших в них и размножившихся мелких, так называемых сорных рыб. Мясо щуки довольно вкусно, хотя и имеет своеобразный «щучий» запах, несколько напоминающий запах сырой тины и других водорослей. В старину желчь щуки шла на изготовление высококачественной натуральной краски, а также применялась как лекарственное средство.
Схема определения рыб семейства карповые
Карповые — одно из самых многочисленных семейств пресноводных рыб, широко распространенное в водоемах Советского Союза. По внешнему облику и биологии они исключительно разнообразны. Населяют водоемы самого различного типа: равнинные и горные реки, крупные озера и небольшие пруды, высокогорные водоемы и водохранилища, заросшие карьеры и опресненные морские заливы. Общими признаками этих рыб являются следующие. Тело покрыто циклоидной чешуей, иногда очень мелкой, редко — голое. Рот полулунной формы или в виде поперечной щели; может быть конечным, верхним, полунижним или нижним. Усиков около рта, если они есть, не более двух пар. На челюстях зубы отсутствуют, зато хорошо развиты глоточные кости: они серповидной формы, с сильными зубами, расположенными в один, два или три ряда. Лучи в плавниках обычно мягкие, но у некоторых видов могут быть сильные зазубренные колючки в спинном и анальном плавниках. В Подмосковье встречается 19 видов карповых.
Плотву среди прочих видов карповых рыб очень легко отличить по наиболее характерному признаку — оранжево-красной радужине глаза. Чешуя у нее серебристо-белая, крупная; в боковой линии, которая хорошо заметна, от 41 до 48 чешуй. Спинной и анальный плавники короткие. Глоточные зубы однорядные, обычно 6–5. Рот расположен на конце головы или полунижний. Все плавники, за исключением спинного, имеют оранжево-красный оттенок. Плотва достигает длины 30–35 см и массы 800-1000 г. Обычные ее размеры 10–25 см и масса от 20 до 200 г. Живет плотва довольно долго, до 20 лет.
Это один из наиболее широко распространенных и многочисленных видов карповых рыб. В Подмосковье она встречается в самых различных водоемах — реках, небольших ручьях, озерах, старицах, карьерах, прудах, водохранилищах. Плотва предпочитает участки, заросшие водной растительностью, где обычно держится на границе травы и открытой воды или в больших прогалинах. Ее часто можно встретить среди зарослей кувшинки, около затопленных водой кустов и коряг или в довольно глубоких бочагах. Плотва обычно избегает холодные и быстротекущие участки, речные перекаты, предпочитая плёсы и более спокойную и теплую воду. Плотва редко поднимается к поверхности, чаще держится в толще воды или в придонных слоях. Для нее характерен стайный образ жизни. Она достаточно оседла и обычно больших перемещений в водоемах не совершает. Однако в низовьях наших крупных южных рек (Волга, Урал, Дон, Кубань) обитают мигрирующие формы плотвы — вобла и тарань, которые нагуливаются в солоноватоводных участках морей, а на нерест идут в реки. Мигрирующая форма плотвы (так называемая «ледянка») есть и в Переславском озере. Она заходит вскоре после распадения льда для размножения в р. Вёксу, вытекающую из этого озера.
Пища плотвы довольно разнообразна и меняется по сезонам. Летом ее излюбленным кормом являются нитчатые водоросли, зеленой массой которых буквально набиты кишечники плотвы. Осенью, с похолоданием воды, важную роль в ее питании играют водные беспозвоночные — личинки комаров, ручейников, поденок. В некоторых подмосковных водохранилищах, где много двустворчатого моллюска (дрейссены), плотва питается почти исключительно им, характеризуется быстрым ростом и высокой жирностью и становится очень похожей на воблу (происходит так называемое «овобливание» плотвы). Крупные экземпляры плотвы могут и хищничать, заглатывая мальков рыб. Зимой плотва собирается в более глубоких местах и продолжает питаться, хотя менее интенсивно.
Плотва достигает половой зрелости обычно в возрасте 3–5 лет при длине около 10–12 см. Она размножается в первой половине мая при температуре воды не ниже 8 °C. У самцов плотвы к этому времени на туловище и голове появляются хорошо заметные беловатые бугорки — своего рода брачный наряд. Для размножения она собирается большими стаями около берегов. Нерестящиеся самцы, как правило, мельче самок. Икра откладывается на прибрежную растительность, приклеиваясь к ней. Икринки бледно-желтого цвета, диаметром 2–2,1 мм. Вся икра самкой выметывается одновременно. Самец плотвы охраняет свою нерестовую территорию, отгоняя других самцов. В момент вымета икры и молок самка и самец держатся бок о бок и совершают короткий бросок через пучок травы или осоки. Плодовитость плотвы в зависимости от размеров самки колеблется от 2,5 до 100 тыс. икринок. Их развитие при температуре 11–16 °C продолжается 9-14 дней. Первое время личинки неподвижно висят на водных растениях, прикрепившись к ним при помощи так называемого «цементного органа». После рассасывания желточного мешка они переходят на питание внешним кормом — планктонными ракообразными. Молодь плотвы держится стайками в небольших заливчиках вместе с молодью других карповых рыб у самого уреза воды и ее легко наблюдать с берега.
Плотва в водоемах, где она встречается, один из наиболее популярных объектов любительского лова как в летний период, так и зимой. Ловят се на удочки на самую разнообразную приманку — мотыля, дождевого червя, тину, хлеб, распаренные зерна овса и пшеницы и т. д. В промысловом отношении наиболее ценными являются мигрирующие (полупроходные формы плотвы — вобла и тарань), которых добывают в период их нерестового хода в южных реках. Плотва, имея высокую численность в водоемах, играет важную роль в питании многих хищных рыб — щуки, судака, окуня и др.
Елец отличается от близкородственных видов — голавля и язя, с которыми он часто встречается в одних и тех же водоемах, прежде всего сильно удлиненным, прогонистым телом, маленьким полунижним ртом, желтоватой окраской грудных, брюшных и анального плавников. Чешуя серебристая, средних размеров, без пятен; число чешуй в боковой линии 49–53. Глоточные зубы двухрядные (5.2–2.5). Радужина глаза желтая. Анальный плавник с выемкой. Елец значительно мельче голавля и язя. Он редко достигает длины 24 см и массы 200 г, обычно его размеры около 15 см и масса 50–80 г. Продолжительность жизни ельца не более 8-10 лет.
Елец — речная рыба, в озерах встречается значительно реже. В Подмосковье он есть почти во всех реках, но отсутствует в водохранилищах, уходя из них в притоки. Держится стаями у дна на быстром течении, обычно вблизи перекатов. Любит чистую, прозрачную воду и покрытое камнями и галькой дно. Питается елец в основном беспозвоночными, обитающими на дне, — личинками комаров, ручейниками, поденками. Летом он охотно поедает растительную пищу (нитчатые водоросли и др.). Но в периоды массового вылета насекомых елец, как и многие другие карповые рыбы, поднимается к самой поверхности и «плавится», хватая летающую и падающую на воду мошкару. Елец созревает в 2-3-летнем возрасте при длине 11–14 см. Нерестится он ранней весной, вслед за щукой, обычно во второй половине апреля при температуре воды 6–8 °C. Икра у самки созревает одновременно и выметывается одной порцией. Плодовитость колеблется от 2 до 11 тыс. икринок, у крупных рыб длиной более 20 см может достигать 17 тыс. Елец размножается на перекатах, откладывает икринки на гальку и камни. Они довольно крупные, беловатого цвета, диаметром около 2 мм. Часто для размножения елец заходит в притоки, где вода раньше светлеет и очищается от мути. Развитие икринок продолжается около 10 дней.
Елец был одной из самых обычных рыб в подмосковных реках. Особенно много его водилось в Москве-реке, где существовал специальный промысел этой рыбы. В начале нашего столетия он вылавливался здесь в очень большом количестве и продавался в копченом виде под названием «московская ряпушка». Однако начиная с 70-х годов его численность почти повсеместно снизилась, а в Москве-реке он попадался единичными экземплярами. Это объясняется зарегулированием речного стока, резким ухудшением условий размножения, зарастанием перекатов — основных мест нереста ельца, загрязнением воды сточными водами промышленных предприятий, удобрениями и отходами сельскохозяйственного производства.
Это одна из самых красивых наших рыб. Тело язя довольно толстое, высокое. Голова маленькая, ее относительные размеры меньше, чем у ельца и голавля. Рот небольшой, расположен на конце головы. Радужина глаза окрашена в зеленовато-желтый цвет, в верхней части имеется темное пятно. Чешуя у язя мельче, чем у ельца и голавля, в боковой линии 55–63 чешуи. Анальный плавник, как у ельца, выемчатый. Глоточные зубы у язя двухрядные (5.3–3.5). Окраска тела серебристо-желтоватая, все плавники имеют красноватый оттенок, наиболее ярко окрашены брюшные и анальный. Особенно красив язь весной, в период нереста. Его тело принимает металлический блеск, жаберные крышки делаются желтыми, плавники становятся кроваво-красными. Рыба выглядит как бы отлитой из золота.
Язь относится к крупным рыбам: его обычная длина 30–50 см, масса около 1 кг, но он может достигать массы 6–8 кг. Живет язь до 15–20 лет.
Встречается язь в реках и озерах. Предпочитает тихие глубокие участки с илистым дном, заросшие растительностью. Излюбленными местами его обитания являются ямы около крутых берегов, мельничные омута, закоряженные участки. Часто держится около свай мостов, возле купален, под плотами. Мелкие язи (их обычно называют подъязки) держатся обычно на меньшей глубине возле берега, в зарослях водной растительности, за перекатами, часто заходят в небольшие притоки. Язь — стайная рыба. Ранней весной, еще подо льдом он начинает выходить из глубоких мест, где зимовал, к берегам. В реках для размножения язь поднимается вверх по течению, заходит в притоки, но невысоко. Из озер идет для нереста во впадающие мелкие речки. В средней полосе нерест язя обычно начинается во второй половине апреля при температуре воды 5–7 °C и фенологически совпадает с набуханием березовых почек. Нерестилищами служат перекаты с быстрым течением, с крупными камнями и галькой. Он любит также откладывать икру на торчащие из воды сваи, упавшие в реку деревья, коряги, подмытые корни и т. д. Нерестится язь обычно в утренние и вечерние часы, при этом шумно плещется и выпрыгивает из воды. На нерестилищах больше самцов. Язь размножается в 4-летнем возрасте. Первыми нерестятся более крупные рыбы, затем на нерестилища приходят язи средних и мелких размеров. При благоприятной тихой и теплой погоде нерест проходит дружно, за 2–3 дня. Число выметываемых самкой икринок довольно велико — от 39 до 114 тыс., их диаметр 1,9–2,3 мм. При температуре воды 10–12 °C икра развивается 17 суток. Вылупившиеся личинки прикрепляются при помощи «цементного» органа к подводным предметам и растениям.
После нереста язь начинает интенсивно откармливаться. Его пища довольно разнообразна, но летом основное значение имеет растительность. Он охотно поедает также падающих на воду насекомых, донных беспозвоночных, смываемых дождями с берега червей. Любимой летней пищей крупных язей являются линяющие раки. Осенью язь почти целиком переходит на животную пищу, которую добывает со дна (личинки насекомых, мелкие моллюски и др.). В это время довольно часто он охотится и за некрупной рыбой. В начале нашего столетия много язя обитало в Москве-реке в черте города; он концентрировался здесь около устьев Неглинки и Яузы, куда сбрасывалось большое количество пищевых отходов и веществ, обладающих сильными запахами (например, мыльные воды из бань).
Язь — ценная рыба, которую добывают в промысловом количестве главным образом в реках и озерах Сибири. В водоемах европейской части страны он является прекрасным объектом спортивного рыболовства. Язь очень осторожен и пуглив и поймать его на удочку бывает непросто. В некоторых прудовых хозяйствах разводят хромиста язя — золотую орфу, которая имеет яркую оранжево-красную окраску и очень красива. Эта рыба является прекрасным украшением больших аквариумов и декоративных бассейнов под открытым небом.
Голавль легко отличается от ельца и язя прежде всего большой и широкой, несколько приплюснутой головой и крупными размерами рта. Тело довольно толстое, широкое. Чешуя более крупная, чем у ельца и язя. Задний, выступающий наружу край каждой чешуйки с темным ободком. Анальный плавник в отличие от ельца и язя закругленный. Глоточные зубы двухрядные (5.2–2.5). Голавль очень красив. Спина у него почти черная, бока ярко-серебристые, грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный красноватые. Хвостовой плавник с широкой черной каймой по заднему краю. Голавль — крупная рыба. Его длина может быть до 60 см и масса до 4 кг; обычные размеры 30–40 см и масса до 1 кг. Живет 15–18 лет.
Голавль — типично речная рыба. Предпочитает небольшие быстротекущие реки с чистой холодной водой, где много ключей и перекатов с каменисто-галечниковым дном. В стоячих водах не встречается. При зарегулировании стока уходит в верхние проточные участки водоема. Из подмосковных рек наиболее многочислен в Москве-реке, Протве, Пахре. В ясную, тихую, солнечную погоду стайки голавлей, где подбираются рыбы одинаковых размеров, плавают у самой поверхности и интересуются всем, что падает на воду — листик, травинка, бабочка и т. д. Обычно они держатся за перекатами, на быстрине, за крупными камнями, за мостовыми сваями. В маленьких речках голавлей можно наблюдать у самого берега, где они плавают под нависшими над водой кустами. В холодное ненастное время или в грозовую погоду с дождями и сильным ветром голавль опускается на дно, уходит в глубокие бочаги или забивается в подмоины и коряжник. Эта рыба ведет достаточно оседлый образ жизни, и каждая стайка днем выходит кормиться на одну и ту же быстрину, а к ночи возвращается в яму.
Голавль питается самой разнообразной пищей. Летом, в жаркую погоду, он охотится за насекомыми, летающими над водой, и не уступает в проворстве хариусу. Майские жуки во время их лета являются излюбленной добычей крупных голавлей. В период сенокоса охотно поедает кузнечиков, оказавшихся в воде. Раньше в его рационе было много речных раков. В период паводка и после сильных грозовых ливней, когда вода в реках прибывает и мутнеет, голавль поедает дождевых червей, попавших в воду. Не брезгует он и мелкими млекопитающими — мышами, полевками, переплывающими речки, а также выпавшими из гнезда в воду птенцами. Летом в кишечниках голавля вместе с животной пищей встречается много растений. Мелкие голавлики наряду с водорослями и насекомыми питаются донными беспозвоночными — личинками комаров, поденок и ручейников. К осени, с похолоданием воды, он переходит на питание рыбой, преимущественно пескарями. В это же время, в сентябре-октябре, очень часто его жертвой становятся лягушата, концентрирующиеся в реке для зимовки. Зиму он проводит на ямах и почти не питается.
Голавль становится половозрелым на 3-4-м году жизни при длине тела около 20 см. Он нерестится весной, с конца апреля, позже ельца и язя. Нерест растягивается до конца мая — начала июня, икра у самки созревает и выметывается несколькими порциями. Для размножения он поднимается вверх по течению и откладывает икру, как елец и язь, на быстрых, неглубоких перекатах, приклеивая ее к камням и гальке. Часто заходит для нереста в небольшие притоки. На нерестилищах по численности преобладают самцы; они значительно мельче самок. Самка голавля за период нереста выметывает от 10 до 100 тыс. икринок оранжевого цвета, около 2 мм диаметром. При температуре 18 °C их развитие продолжается всего 4 суток. Выклюнувшиеся личинки в первое время прячутся под камнями.