По сравнению с окунем и ершом судак имеет несколько более удлиненное тело. Боковая линия, начинающаяся от верхнего края жаберной крышки, тянется горизонтально до начала хвостового плавника. Рот большой, конечный, задний край верхнечелюстной кости заходит за вертикаль заднего края глаза. Помимо мелких зубов, на челюстях и нёбе имеются более крупные по размерам клыки. Тело судака покрыто среднего размера ктеноидной чешуей, которая частично заходит и на жаберную крышку. Колючий и мягкий спинные плавники разделены между собой. Окраска спины — зеленовато-серая, на боках находятся буровато-серые с неясными очертаниями пятна, обычно сливающиеся и образующие 8-10 поперечных полос. Спинные и хвостовой плавники имеют ряды темных пятнышек. Остальные плавники бледно-желтого цвета.
Судак — самый крупный представитель семейства окуневых. Он может достигать длины 130 см и массы 20 кг. Обычные его размеры 60–70 см и масса 2–4 кг.
Судак, населяющий водоемы европейской части нашей страны, образует две формы, различающиеся по образу жизни: жилую, постоянно обитающую в пресной воде, и полупроходную, выходящую на нагул в солоноватые участки морей. В водоемах Подмосковья обитает лишь жилой, или туводный, судак, который населяет крупные реки и озера, а также водохранилища. Судак предпочитает чистую, прозрачную воду, глубокие места водоемов, где обычно держится в толще воды, на участках с каменисто-песчаным или чисто песчаным грунтом. К поверхности воды или на отмели он выходит лишь за добычей, а также в период размножения. Являясь типичным хищником, судак питается самыми разнообразными рыбами. Обычно его жертвой становятся уклея, елец, плотва, пескарь, окунь, снеток, ерш и другие сравнительно низкотелые рыбы, а иногда и собственная молодь. По хищности судак не уступает щуке, но в отличие от нее не подкарауливает свою жертву в засаде, а стремительно гоняется за ней в толще воды.
Половозрелым судак становится в 5-6-летнем возрасте при длине 40–50 см. В подмосковных водоемах размножается в конце мая — первой половине июня при температуре воды 18–20°. Нерест происходит в заросших водной растительностью неглубоких местах, обычно ночью или на заре. Производители устраивают гнездо в виде неглубокой ямки, где икра выметывается на обнаженные корни растений. Выпуская мелкую, диаметром 1–1,5 мм, желтоватого цвета икру, самка принимает вертикальное положение и равномерно машет из стороны в сторону хвостом. Поэтому в период нереста, особенно в тихую, безветренную погоду, можно обнаружить нерестилище судака по торчащим из воды хвостовым плавникам. В зависимости от размеров самок плодовитость колеблется в пределах 200–500 икринок. Развитие икры продолжается от 4 до 10 дней. Самец остается у гнезда и охраняет икру, а затем — только что вылупившихся личинок. Его привязанность к гнезду столь сильна, что в случае резкого падения уровня воды он не покидает гнезда и может даже погибнуть, оказавшись на обсохшей отмели. После рассасывания желточного мешка личинки судака питаются мелкими планктонными организмами, затем начинают потреблять более крупных беспозвоночных, а к концу первого года жизни молодь судака уже окончательно переходит на хищное питание.
В водоемах Подмосковья судак, как и щука, является популярным объектом спортивного любительского рыболовства. Судака нередко специально вселяют в различные водоемы, особенно в водохранилища, где он, как правило, хорошо приживается и дает потомство. Мясо судака белое, при варке дает чистый, прозрачный бульон, поэтому среди кулинаров судак наиболее известен в заливном виде.
К бычковым относятся некрупные, преимущественно донные рыбы, широко распространенные в морских и пресных водоемах тропической, субтропической и умеренной зоны земного шара. В пределах СССР они обитают в Балтийском, Черном, Азовском, Каспийском и Японском морях. Многие виды бычковых живут в условиях сильно меняющейся солености воды и могут заходить в реки. Брюшные плавники у этих рыб расположены под грудными и имеют вид присасывательного диска, что является самым характерным признаком семейства. При помощи этого диска бычки прикрепляются к камням и удерживаются в прибрежной зоне при сильных волнениях моря. Спинных плавников у них два. Боковая линия отсутствует. В Подмосковье недавно появился один представитель бычковых — бычок-кругляк.
Этот бычок водится у нас в стране в Черном, Азовском и Каспийском морях, заходит и в низовья рек. Сейчас встречается в Москве-реке в черте города и в Канале им. Москвы. Держится у берега, среди растительности, на песчаном и галечниковом грунте. Каким образом он попал в столицу, преодолев расстояние в несколько тысяч километров, остается загадкой. Можно только предположить, что кладки икры этого бычка были привезены к нам на днищах кораблей. Отличительный признаком кругляка, помимо брюшной присоски, является характерное овальное черное пятно в задней части первого спинного плавника, окруженное светлой каймой. Обычные размеры кругляка 9-10 см.
На юге этот бычок живет в прибрежной зоне на каменистом дне или ракушечнике. В период нагула собирается в стаи. Его пищей служат моллюски, черви и ракообразные. Половой зрелости кругляк достигает уже на втором году жизни. Нереститься начинает при температуре воды 10–12 °C. Ко времени нереста самцы становятся совершенно черными, по краю спинных и хвостового плавников проходит белая или желтоватая кайма. Самец устраивает гнездо под камнем или в пустой раковине. В гнездо поочередно загоняется несколько самок, которые откладывают на его стенки икринки. Они имеют эллипсовидную форму, на одном из концов — пучок нитей, которыми икринка прикрепляется к субстрату. В длину она имеет 3,3–4,6 мм, в поперечнике 1,5–2,1 мм. Плодовитость кругляка в среднем 1–1,5 тыс. икринок. Самец охраняет свое гнездо, освежая воду движениями больших грудных плавников и отгоняя других рыб. Развитие кладки длится 4–7 дней. Самцы в период охраны гнезд не питаются, и значительная часть их после этого погибает. После нереста самки и оставшиеся самцы кругляка откочевывают от берегов и начинают откармливаться. Биология этого бычка в Подмосковье пока не изучена.
Бычок-кругляк — один из ценных промысловых объектов в наших южных морях. Больше всего этого бычка добывалось в Азовском море. Однако численность его сейчас резко упала, и он потерял свое промысловое значение. В Москве-реке и канале его ловят на удочки.
У рыб, относящихся к этому семейству, тело умеренно удлиненное, спереди вальковатое, покрыто чешуей. Спинных плавников два. Брюшные плавники не образуют присоски, расположены под грудными. Зубы на челюстях щетинковидные, расположенные в несколько рядов. Шипы на голове отсутствуют. Рот большой, нижняя челюсть выдается вперед.
Тело ротана удлиненное, спереди вальковатое, покрыто чешуей (на спине — циклоидной, на боках и брюхе — ктеноидной). Чешуя покрывает также голову до середины лба. Рот большой, нижняя челюсть немного выдается вперед. На челюстях имеются очень мелкие щетинковидные зубы. Все плавники мягкие, без колючек. В зависимости от местообитания окраска может изменяться от светлой до очень темной. Спина обычно черновато-зеленая, бока желтовато-зеленые с темными пятнышками. На плавниках темные пятна и полоски. Самцы в период нереста имеют весьма характерный брачный наряд: окраска становится черной, на теле и непарных плавниках появляются яркие, как будто светящиеся, голубовато-зеленые пятнышки, а на верху головы образуется мозолевидное вздутие иногда таких размеров, что рыбу трудно узнать. Интенсивная черная окраска ротана, только что пойманного в водоеме, делает его похожим на головешку, отчего он и получил свое второе название.
Ротан относится к числу небольших по размерам рыб. Самые крупные особи его могут достигать длины 25 см и массы 300 и более граммов, но такие гиганты редки. Обычные размеры ротана — 8-12 см.
Ротан прежде в Московской области не водился. Он был завезен сюда в конце 40 — начале 50-х годов с Дальнего Востока, из бассейна Амура, и был выпущен аквариумистами-любителями в подмосковные пруды. Теперь он широко распространен по всей Московской области и начал проникать в соседние области. Населяет маленькие заболоченные озера, пруды, старицы, заполненные водой карьеры и другие мелкие сильно заросшие водной растительностью водоемы, часто такие, в которых никакая другая рыба не водится. Ротан очень неприхотлив к условиям обитания, особенно к недостатку кислорода в воде, выдерживает он и суровые зимы, когда водоемы промерзают почти до дна. Несмотря на весьма небольшие размеры, ротан очень прожорлив и почти всеяден. Он ведет себя как типичный хищник-засадчик; спрятавшись в густых зарослях подводных растений, он набрасывается на проплывающих поблизости различных водных насекомых и их личинок, молодь рыб и головастиков. Излюбленной пищей его в начале лета являются головастики, обычно изобилующие в мелких заболоченных, непроточных водоемах.
Половозрелым ротан становится уже в 2-3-летнем возрасте при длине около 6 см. Нерест происходит в июне-июле. Самки выметывают икру порционно, с перерывами по мере ее созревания. Икринки имеют несколько овальную форму и при помощи мельчайших клейких ворсинок прикрепляются к различным растениям и всевозможным подводным предметам, вплоть до валяющихся на дне водоема пустых консервных банок. Самец первое время охраняет отложенную икру, прогоняя приближающихся к ней других рыб. Этому способствует его «устрашающий» вид — угольно-черная окраска и вздутие на голове. Личинки ротана питаются сначала мельчайшими планктонными организмами, по мере роста и развития молодь начинает потреблять более крупных беспозвоночных.
В связи с широким расселением по Подмосковью ротан стал объектом любительского лова на удочки (особенно популярен среди начинающих рыболовов). Иногда его содержат в аквариумах, наблюдая за его интересным поведением. Если ротан попадает в пруды, где водятся золотые или серебряные караси, то через 3–4 года в этих прудах караси совершенно исчезают, поскольку ротан интенсивно выедает их икру и молодь. Поэтому крайне нежелательно проникновение этого маленького, но весьма прожорливого хищника в те прудовые хозяйства, где разводят карповых и других ценных рыб.
У рыб этого семейства тело веретенообразное, без чешуи или покрытое мелкими костяными шипиками и пластинками. Голова обычно широкая, приплюснутая, вооружена колючими шипами. Спинных плавников два, разделенных или соприкасающихся между собой. Анальный плавник без колючек, по длине равен второму спинному плавнику. Грудные плавники большие, под ними располагаются брюшные плавники. Хвостовой плавник хорошо отделен от второго спинного и анального, обычно усеченный или закругленный. Рот вооружен многочисленными щетинковидными зубами.
В водоемах Подмосковья обитает один вид.
Эта небольшая по размерам рыба имеет весьма своеобразный внешний вид. Несколько клинообразно вытянутое, округлое в поперечном разрезе тело покрыто кожей, лишенной чешуи, на коже бывают лишь мельчайшие беспорядочно разбросанные костные зернышки. Широкая голова сильно уплощена сверху вниз. Глаза находятся на верхней части головы, близко друг от друга. На жаберной крыше имеется небольшой изогнутый шип, скрытый в коже. Жаберные перепонки прирощены к широкому межжаберному промежутку. Характерной особенностью подкаменщика являются также его огромные веерообразные грудные плавники. Окраска подкаменщика весьма изменчива и зависит от местообитания (цвета грунта). Совершенно темные экземпляры, посаженные в хорошо освещенный аквариум, очень быстро становятся такими же светлыми, как устилающий дно аквариума песок. Обычно в природе спина подкаменщика бледно-сероватая с темными пятнышками, которые часто образуют разные по ширине, неровные, поперечные полосы. Брюшная сторона тела светлая. Все плавники, кроме брюшных, с многочисленными темными полосками и пятнышками. Брюшные плавники светлые, без полосок и пятен. Обычные размеры подкаменщика — 6–8 см, отдельные экземпляры могут достигать длины 12 см.
Подкаменщик встречается в очень небольшом количестве в реках Подмосковья. Это — типично донная малоподвижная рыба, не образующая стай. Держится поодиночке, прячась под камнями (отчего и произошло название этой рыбы). Живет только в проточных водоемах, любит чистую, прозрачную воду и очень чувствителен ко всякого рода загрязнениям. Находясь постоянно в укрытии, подкаменщик плавает редко. Потревоженный, он выскакивает из-под камня и тотчас же скрывается в ближайшем укрытии. Типичные места обитания подкаменщика — это перекаты с каменисто-галечниковыми грунтами. Нередко его можно обнаружить на течении в подмоинах берега. Питается подкаменщик различными водными беспозвоночными, червями, смываемыми с берегов во время дождей, и иногда личинками рыб. Размножается в конце апреля — мае. Самка выметывает кучкой от 100 до 300 икринок, которые приклеиваются к нижней стороне камня в небольшой ямке, вымытой течением. Икринки красновато-желтые, довольно крупные, их диаметр 2–2,5 мм. Отложенную икру охраняет самец, находящийся в нише под камнем. Личинки и мальки подкаменщика питаются мелкими донными беспозвоночными.
Поскольку подкаменщик весьма невелик по размерам, ведет скрытный и одиночный образ жизни, он никогда не играл какой-либо роли в любительском рыболовстве. В связи с резким сокращением численности подкаменщика в водоемах европейской части нашей страны, отмеченным на протяжении последних 10–15 лет, он занесен в 1983 г. в «Красную книгу РСФСР». В результате осуществляемых в последние годы мероприятий по охране малых рек численность подкаменщика несколько увеличивается.
У рыб, относящихся к этому семейству, веретенообразное с тонким хвостовым стеблем тело, не покрытое чешуей. На боках могут быть расположенные в один горизонтальный ряд костные пластинки. Рыло коническое или слегка трубковидное, рот выдвижной, зубы на челюстях очень мелкие. Перед спинным плавником имеется 2 или более свободно расположенных колючек. Каждый из брюшных плавников в виде одной сильной колючки с 1–2 зачаточными мягкими лучами или без них. Представители этого семейства населяют солоноватые и пресные воды Европы, Северной Африки, Северной и Средней Азии и Северной Америки.
В водоемах Подмосковья встречается 1 вид.
На боках хвостового стебля имеются мелкие костные пластинки, расположенные в один ряд. Перед спинным плавником находятся 7-12 костных колючек, перед анальным — 1 колючка. Глаза большие. В зимний период окраска головы и спины темно-голубая, боков — серебристо-белая с мельчайшими черными пятнышками. Летом спица становится оливково-зеленой, брюхо — светло-зеленым с медно-желтоватым отливом, голова снизу — красноватой. У самцов в период нереста бока и брюхо становятся черными, а брюшные колючки — белыми. Девятииглая колюшка невелика, ее длина не превышает 9 см, обычно 5–6 см.